Новости Находкинской епархии

В день празднования явления иконы Божией Матери во граде Казани митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

 В день празднования явления иконы Божией Матери во граде Казани митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

21 июля 2020 года, в день празднования памяти явления иконы Божией Матери во граде Казани, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Митрополиту Владимиру сослужили: епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; благочинный II Владивостокского благочиния Владивостокской епархии иеромонах Иоанн (Костин); секретарь Находкинской епархии, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца п. Дунай, протоиерей Александр Коваленко; благочинный Западного благочиния Находкинской епархии, настоятель храма в честь святого апостола Андрея Первозванного ЗАТО г. Фокино, иерей Роман Капитанюк; протоиерей Александр Жолобов, настоятель храма Живоначальной Троицы п. Врангель; иеромонах Силуан (Березовский), настоятель храма Сретения Господня; иеромонах Августин (Глазунов), настоятель храма прп. Серафима Саровского; клирики Казанского собора, настоятели храмов и духовенство Находкинской епархии.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Роман Капитанюк.

После окончания литургии архиереи, духовенство и прихожане храма прошли Крестным ходом с иконой Казанской Божией Матери вокруг Кафедрального собора, затем был совершен молебен пред образом Пресвятой Богородицы.

В завершении службы Высокопреосвященный владыка Владимир поздравил всех присутствующих с днем памяти Казанской иконы и престольным праздником храма.

*****

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани:

8 июля 1579 года, через четверть века после покорения Иоанном Грозным Казани — столицы царства Татарского (в 1552 году) и последовавшего вскоре за этим учреждения Казанской архиепископской кафедры (в 1555 году), в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз повторилось. Матрона поведала о сем матери. Но та оставила без внимания слова малолетней своей дочери. Наконец отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос "Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; но ты погибнешь!" На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.

Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед иконой был отслужен первый молебен. Затем ее торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и, вместе с описанием чудес, отослан в Москву. По приказу царя Иоанна Грозного на месте обретения святыни был построить храм и основан женский монастырь, в котором и поставили новоявленную икону. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрона (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 8 июля.

22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве второе празднование в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября. В 1648 году, обрадованный рождением наследника Димитрия 21 октября, во время всенощного бдения на праздник в честь Казанской иконы, царь Алексей Михайлович установил праздновать 22 октября по всей России.

Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Известны многочисленные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России. Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
27.09.2020
27 сентября 2020 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей...
В канун праздника Воздвижения Креста Господня епископ Николай возглавил всенощное бдение в Казанском соборе.
26.09.2020
26 сентября 2020 года в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Преосвященнейший Николай, епископ Находкинский и Прображенский возглавил всенощное бдение с литией в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. На утрене, во...
На Находкинском судоремонтном заводе освятили грузопассажирские баржи.
24.09.2020
23 сентября, на Находкинском судоремонтном заводе, одном из градообразующих предприятий города, состоялся спуск на воду двух самоходных грузопассажирских барж проекта 1912РВ для Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края. На...
Молебен "Помощница в родах" прошёл в родильном доме г. Находки.
22.09.2020
22 сентября, в городском родильном доме г. Находки, руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркев отслужил водосвятный молебен для будущих мам. Молитва, обращенная к Господу и Божией Матери, окропление святой водой,...
В праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Богородицы г. Партизанска.
21.09.2020
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Партизанска. Его Преосвященству сослужили:...
В неделю 15-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
20.09.2020
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин,...