Новости Находкинской епархии

В день празднования явления иконы Божией Матери во граде Казани митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

 В день празднования явления иконы Божией Матери во граде Казани митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

21 июля 2020 года, в день празднования памяти явления иконы Божией Матери во граде Казани, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.

Митрополиту Владимиру сослужили: епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; благочинный II Владивостокского благочиния Владивостокской епархии иеромонах Иоанн (Костин); секретарь Находкинской епархии, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца п. Дунай, протоиерей Александр Коваленко; благочинный Западного благочиния Находкинской епархии, настоятель храма в честь святого апостола Андрея Первозванного ЗАТО г. Фокино, иерей Роман Капитанюк; протоиерей Александр Жолобов, настоятель храма Живоначальной Троицы п. Врангель; иеромонах Силуан (Березовский), настоятель храма Сретения Господня; иеромонах Августин (Глазунов), настоятель храма прп. Серафима Саровского; клирики Казанского собора, настоятели храмов и духовенство Находкинской епархии.

Проповедь на запричастном стихе произнес иерей Роман Капитанюк.

После окончания литургии архиереи, духовенство и прихожане храма прошли Крестным ходом с иконой Казанской Божией Матери вокруг Кафедрального собора, затем был совершен молебен пред образом Пресвятой Богородицы.

В завершении службы Высокопреосвященный владыка Владимир поздравил всех присутствующих с днем памяти Казанской иконы и престольным праздником храма.

*****

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани:

8 июля 1579 года, через четверть века после покорения Иоанном Грозным Казани — столицы царства Татарского (в 1552 году) и последовавшего вскоре за этим учреждения Казанской архиепископской кафедры (в 1555 году), в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз повторилось. Матрона поведала о сем матери. Но та оставила без внимания слова малолетней своей дочери. Наконец отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос "Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; но ты погибнешь!" На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.

Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед иконой был отслужен первый молебен. Затем ее торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и, вместе с описанием чудес, отослан в Москву. По приказу царя Иоанна Грозного на месте обретения святыни был построить храм и основан женский монастырь, в котором и поставили новоявленную икону. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрона (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.

Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 8 июля.

22 октября 1612 года, во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Димитрия Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. В память об этом событии царь Михаил Феодорович установил в Москве второе празднование в честь Казанской иконы Божией Матери — 22 октября. В 1648 году, обрадованный рождением наследника Димитрия 21 октября, во время всенощного бдения на праздник в честь Казанской иконы, царь Алексей Михайлович установил праздновать 22 октября по всей России.

Во время Отечественной войны 1812 года Казанская икона Божией Матери, ставшая всенародной святыней, также указывала путь к победе русскому воинству, осеняя его в ратном подвиге освобождения Матери-Родины. Известны многочисленные списки с Казанской иконы, прославленные знамениями милости Божией по всей России. Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

Священник посетил родильный дом в Находке.
26.10.2020
Руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев и клинический психолог Елена Волошина провели встречу в городском родильном доме г. Находки для мам с новорождёнными детьми и будущих матерей, которые в ближайшие дни возьмут...
В неделю 20-ю по Пятидесятнице епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Иоанно-Богословском Крещатицком мужском монастыре с.Крещатик УПЦ МП.
26.10.2020
По благословению в неделю 20-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов VII Вселенского собора, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Иоанно-Богословском Крещатицком мужском монастыре с. Крещатик Украинской...
Руководитель отдела принял участие в Конференции по социальному служению
25.10.2020
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Южно-Сахалинске прошла Межрегиональная конференция по церковному социальному служению. В ней приняли участие представители дальневосточных епархий — руководители благотворительных...
Епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил всенощное бдение в Иоанно-Богословском монастыре Черновицкой области Украины.
25.10.2020
24 октября 2020 года, в канун Недели 20-й по Пятидесятнице, по благословению Высокопреосвященнейщего Мелетия, митрополита Черновицкого и Буковинского, епископ Находкинский и Преображенский Николай, совершил всенощное бдение в Свято-Иоанно Богословском...
Священник благословил находкинских курсантов в первый рейс на учебном плавательном судне "Паллада".
24.10.2020
Иерей Виталий Шаркев благословил 25 курсантов Дальневосточного мореходного училища на первую плавательную практику на фрегате "Паллада". В своём напутствии отец Виталий поздравил ребят с предстоящим выходом в море, пожелал достойно пройти азы морской...
Прославление новомученика.
23.10.2020
25 октября 2020 года в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока состоится торжественное прославление в лике священномученика иерея Павла Лазарева, пострадавшего в 1919 году на территории Приморской митрополии. Начало Божественной литургии в 9:00....