Вопрос - ответ

07.11.2020. Спрашивает Анастасия. Владивосток

Общая исповедь

Сейчас в храмах практикуется общая исповедь. Честно говоря, такой формат таинства непривычен. Когда я столкнулась с необходимостью исповедоваться, то даже не поняла, что это исповедь. Пришлось в этот день не причащаться. Меня преследуют мысли о формальности исповеди в данном случае. Хоть в ее действенности я не сомневаюсь. Как лучше готовиться к такой исповеди?

Отвечает: о. Иннокентий

Здравствуйте, Анастасия!

Действительно, в связи с эпидемией священноначалие Русской Православной Церкви благословило проводить общие исповеди, исповеди по запискам, чтобы ограничить разговоры между людьми в храмах, во время исповеди.

Давайте начнем с того, что наше покаяние начинается с того момента, когда мы осознали свой грех и обратились к Господу с покаянными словами, а завершается это исповедью в храме, или перед священником дома, где получится. Если так, то что вам мешает сердечно испросить у Господа прощения во время общей исповеди? Запишите свои грехи на листочек и подайте их во время общей исповеди священнику, чтобы он смог их прочитать и затем прочитать разрешительную молитву. Если у вас есть вопросы к священнику, то попробуйте договориться с ним об отдельной беседе, может в другое время, может по телефону. Не стесняйтесь.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 869 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Глава Приморской митрополии провел рабочую встречу, посвященную строительству Спасо-Преображенского собора
03.01.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел рабочую встречу на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Глава Приморской митрополии совершил великую вечерню в Покровском кафедральном соборе
07.01.2021
7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил великую вечерню в Покровском кафедральном соборе. Вместе с главой Приморской митрополии богослужение совершил епископ Уссурийский Иннокентий.

Наверх