Публикации

Достучаться до небес. Вечная память отцу Виктору Жильцову

Дата публикации 27.11.2020   Количество просмотров 1033
Достучаться до небес. Вечная память отцу Виктору Жильцову

28 ноября 2020 года исполняется 40 дней со дня кончины протоиерея Виктора Жильцова, бывшего ключаря Свято-Никольского кафедрального собора г. Владивостока.

Человек всегда не только что, но именно кто. Каждый из нас – личность, овеянная Духом Святым в Таинстве крещения, поэтому вне зависимости, в теле она или вне телесности, эта личность в вечности у Бога жива. Тем более память о ней хранима в нашей памяти. В этой публикации собрана подборка воспоминаний прихожан собора, близких для о. Виктора людей. Многие его знали, с ним общались. Пусть Господь упокоит его бессмертную душу в обителях райских!

Анна, прихожанка:

- Познакомились мы с батюшкой много лет назад. В то время, видимо, он еще только недавно был рукоположен.

Немного предыстории. Меня крестили в отрочестве, когда я была в 6 или в 7 классе (примерно 1988-89 годы) в Свято-Никольском  храме. Помню, что крещаемых было очень много, почти как на соборовании сейчас, стояли полукругом у небольшой купели. Моим крестным стал один из служащих в храме. В то время мое отношение ко всему происходящему было очень поверхностным, я даже не запомнила имя, не спросила сан. В моей жизни вскоре после крещения стали происходить изменения к  лучшему. Легко сдала все экзамены в 8 и 10 классах, поступила в университет и вышла замуж. Но в храм я не ходила, и постепенно все стало хуже и хуже, после 4 лет замужества, ушла, и все покатилось по наклонной вниз с огромной скоростью.

И вот, примерно лет в 30, я самый несчастный человек на свете,  как я думала, сижу возле Свято-Никольского храма и рыдаю (меня иногда «тянуло» в храм). В голове самые черные мысли, одиночество, безысходность, отсутствие смысла в жизни… . Сидела на лавочке напротив входа в храм, мимо проходил отец  Виктор, заметил меня и спросил, что случилось, пригласил в кабинет поговорить. Немного, что могу рассказать из той беседы, но самое главное - это появившееся ощущение, что впервые в жизни меня кто-то слушает  так внимательно и с таким искренним сочувствием, серьезно относится к тому, что я говорю, и  желает ободрить и помочь. После беседы с отцом Виктором  я поняла, что ситуация моя не так уж безнадежна,  и, самое главное, впервые в жизни было чувство отеческой поддержки и ощущение того, что я не одна со всеми своими проблемами.

Процесс воцерковления начинался очень медленно. К отцу Виктору заходила редко, но каждый раз, несмотря на постоянную занятость батюшки,  он находил время и очень внимательно меня выслушивал и давал советы, которые мне были жизненно необходимы….  Один раз перед отъездом в Америку, спросила, продавать ли дом, так как не знала, вернусь ли? Отец Виктор сказал, что не стоит. И точно, прожив в Америке 6 месяцев, я вернулась. Потом  я думала усыновить ребенка, так как не верила уже, что выйду когда-нибудь замуж. Отец Виктор посоветовал подождать, сказал, что у меня будет свой ребенок. Спустя много лет мы помирились с мужем, родился сын. Еще много раз я пыталась уйти, развестись, но каждый раз отец Виктор находил слова, которые, возвращали меня к реальности и останавливали от поступков, которые могли бы снова разрушить мою жизнь.

Валентина Николаевна, бухгалтер:

- С отцом Виктором мы работали с самого начала. Насколько я его помню, он ни разу не брал отпуск, у него не было выходных. Он был удивительно точен. На приход приходил всегда к 8 утра. По образованию - военный инженер, поэтому хорошо разбирался в технических вопросах. Если вдруг что-то ломалось на приходе, к примеру, отопление либо какое-то оборудование, отец Виктор всегда устранял неполадки сам. Совсем не пил спиртное. Он был очень добр.

Елена, клирос:

- Отец Виктор нас окружил отеческой заботой. Помню, как он сам подметал церковный двор. Шутил, мол экономит на дворнике. А мне, кажется, это такое скрытое подвижничество было…. В последнее время говорил, что его скоро не будет на приходе…

Ирина, сотрудница прихода:

- Мне казалось, что батюшка Виктор почти всегда был в храме. И если человек приходил с каким-то вопросом, он уделял ему достаточно внимания и времени. Порой мы, сотрудники, ревновали, что с нами меньше беседует, а с незнакомым человеком говорил часами. Батюшка в последнее время очень поспешал все доделать в храме, особенно по технической части. Сетовал: «Будет другой ключарь без технического образования, что он сможет?». Он спешил, торопился...

Алина, прихожанка:

- Мое знакомство с православной верой началось с общения с отцом Виктором. Он был постоянным посетителем магазина финских красок, где я работала заведующей. Прекрасно разбирался в ассортименте, всегда для храма и людей брал лучшее. Однажды он пришёл в магазин, за лаком для лавочек, а я долго не могла найти последнюю трехлитровую банку отличного полиуретанового лака. Искала минут 20. Батюшка терпеливо ждал, пока я разбиралась. Когда нашла, и вышла к нему с банкой в руках, неосознанно, ещё некрещенная тогда, сказала: "С Божьей помощью, банка нашлась". А батюшка, только уже с твердой верой в голосе, повторил: "Вот именно, с Божьей помощью!".

Елена, сотрудница прихода:

- Наш батюшка, когда только наметил заменить пол в соборе на мраморный, очень радовался: «Скоро у нас в храме пол будет позолоту и свечи отражать!» Он очень спешил, особенно в последнее время доделать все, что начал на приходе.

Виктория, прихожанка:

- Для меня отец Виктор был примером истинного христианина. Всегда говорил правду, но не осуждал; людей любил; был добрым, но всегда журил тунеядцев и пьяниц. У него был особый дар замечать тех, кому действительно нужна помощь. Он не только их выделял, но и помогал. А еще батюшка находил нужные слова для каждого и любил общаться сидя на лавочке с теми, кто обращался за советом. И вот теперь он ушел… А мы здесь. И сколько еще идти по жизни, одному Богу известно. Главное, жить и помнить о нем и о Вечности.

Стоит отметить, что трудами и молитвами о. Виктора при Свято-Никольском кафедральном соборе сложилась многочисленная приходская община, для членов которой кончина отца Виктора стала невосполнимой утратой, как и для духовенства Владивостокской епархии.

Для Бога один день как тысяча лет, и наше время относительно: мы знаем, что в вечности, для умершего, времени не существует. 40 дней важны для нас, живых, в первую очередь как некий ориентир, чтобы мы, находясь здесь, на земле, молились за новопреставленного. Поскольку и от нас, его близких, от нашей любви и милосердия зависит, какой будет для усопшего наступающая вечность.

Справка

Протоиерей Виктор Жильцов (15.09.1952 - † 20.10.2020)

До принятия священного сана проходил военную службу на флоте на эскадренных миноносцах «Дальневосточный комсомолец» и «Вдохновенный», а также на ракетном крейсере «Адмирал Фокин», откуда был уволен в запас в звании капитана I ранга. Прослужил на флоте – 28 лет.

В июле 2001 г. будущий православный пастырь был рукоположен епископом Владивостокским и Приморским Вениамином в сан диакона, в июне 2002 г. – в сан пресвитера.

Более 17 лет отец Виктор нес послушание ключаря Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока. Несколько лет возглавлял епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами.

За годы служения в Святой Христовой Церкви протоиерей Виктор Жильцов снискал заслуженное уважение как среди прихожан Владивостокской епархии, так и среди моряков Тихоокеанского флота, духовному окормлению которых отец Виктор уделял особое внимание.

Протоиерей Виктор Жильцов погребен на монастырском кладбище в Серафимовском мужском монастыре о. Русский.

 

 

 

 

 

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира
06.01.2021
Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас со светозарным праздником Рождества Господа Бога нашего Иисуса Христа.
Сквозь стихию и время. Островной монастырь в условиях экстрима
26.11.2020
Ледяной шторм, обрушившийся на Владивосток 19 ноября 2020 года, серьезно повредил системы жизнеобеспечения, оставив многие тысячи людей без тепла, воды и света. Не обошли последствия стихии и православные храмы. О том, как удается выжить в условиях

Популярное

Глава Приморской митрополии провел рабочую встречу, посвященную строительству Спасо-Преображенского собора
03.01.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел рабочую встречу на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Глава Приморской митрополии совершил великую вечерню в Покровском кафедральном соборе
07.01.2021
7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил великую вечерню в Покровском кафедральном соборе. Вместе с главой Приморской митрополии богослужение совершил епископ Уссурийский Иннокентий.

Наверх