Икона на подарок: можно ли это делать?

25.04.2017

Икона на подарок: можно ли это делать?

Выбор подарка - это очень ответственное дело. Ведь надо учитывать не то что тебе нравится, а порадуется ли преподнесенному подарку тот, кому он предназначается? Если известно что хочет иметь тот человек, никаких вопросов нет. Но если неизвестно, что его интересует - это уже более серьезно. Одним из самых выгодных вариантов в качестве подарка являются икона. Особенно если преподнести ее тому человеку, который ходит в храм хотя бы по праздникам. Поэтому надо знать, что выгоднее можно купить православные иконы в интернет-магазине, чем заказывать их в иконописной мастерской.

Когда вопрос касается лика Христа или какого-то святого, сразу возникают сомнения: а можно ли их преподносить в подарок? Оказывается, еще с древних времен существует такое поверье, что этого делать нельзя. К такому подарку часто относятся со страхом, так как считается, что он принесет несчастье. Вот и получается так, что часто можно услышать два мнения: одни говорят, что нет ничего плохого в том, чтобы подарить своему родственнику на юбилей или друзьям на свадьбу икону. А другие совсем наоборот - такому "сюрпризу" будут не рады. Как же не ошибиться в этом вопросе?

Да очень просто: еще заранее желательно бы поговорить с этим человеком на тему о вере в Бога, как он относится к православной церкви. Все дело в том, что у части россиян существует к ней недоверие. Другие увлекаются восточными религиями. А если подарить икону тому, кто с уважением относится к исламу, он ее не примет или по крайней мере возьмет, чтобы не обитель того, кто ее преподносит, но потом выбросит вон. Не примет ее и тот человек, который посещает какую-либо протестантскую церковь. Так что перед тем как покупать чей-то лик, надо бы прозондировать почву, как к этому отнесется тот, кто получит этот подарок.

Откуда пошло такое мнение, что такой дар совершенно неприемлем? Этого с точностью сказать не сможет ни один человек. Вполне возможно, что у многих людей в подсознании заложено, что нельзя заниматься идолопоклонством. Можно ли изображать божество? Но православная церковь не считает это идолопоклонством, потому что, смотря на лик Христа или какого-то святого, можно быстрее настроиться на молитву. И к тому же икона в доме всегда человеку будет напоминать о том, что он грешный, поэтому надо хотя бы на праздник сходить в церковь.




Дата публикации: 25/04/2017

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru