Статьи, Пресс-релизы

13.01.2018

Советы друзьям и членам семей человека страдающего тревожным расстройством

Тревога - это состояние, которое способно закрыть человека для других людей. Если вы являетесь другом или членом семьи человека, страдающего тревожным расстройством, это может стать для вас серьёзной проблемой. Вы искренне хотите помочь ему справиться с его состоянием, но не знаете, как правильно это сделать.

В первую очередь, важно понять, что тревожность - это не физическое состояние, а также не то расстройство, которое можно вылечить с помощью логики или рассуждения. Постоянное беспокойство и тревога - это болезнь, которая требует особого подхода. В этой статье мы расскажем о том, как помочь своим близким и родным, страдающим тревожными расстройствами.

Прежде всего, нужно понять, что тревожное расстройство и нормальная тревога - это не одно и то же. Естественная тревога и беспокойство может возникнуть у любого человека, например, перед дальней поездкой, вызовом "на ковёр" к начальнику или встрече с хулиганами в тёмном переулке. В упомянутых случаях налицо прямая связь между тревогой и объектом, её провоцирующим. В случае же с тревожным расстройством выявить такой объект очень сложно, а иногда и вовсе невозможно по причине его иррациональности. Тревожность - это страх без видимой объективной причины.

Тревожный синдром характеризуется тем, что он как бы «поддерживает сам себя». Тревога изменяет химию мозга таким образом, что ему становится всё сложнее работать в позитивном направлении, и человек перестает контролировать своё беспокойство. Беспокойство вызывает целый букет психических и физических симптомов, отравляющих человеку жизнь. Постоянную тревогу не следует путать с банальной нервозностью, которую даже не стоит рассматривать как серьёзную проблему – в определенных ситуациях она свойственна почти всем людям.

Окружающие часто не понимают, насколько серьёзные проблемы испытывают люди, страдающие тревожными расстройствами. Иногда члены семьи или друзья не придают значения жалобам больного, считая его проблемы незначительными и надуманными. Это одна из распространенных ошибок. Если рядом с вами живёт человек, страдающий подобными расстройствами, нужно кардинально пересмотреть свои знания о тревоге.

Возможно, для кого-то будет новостью, что люди, страдающие тревожным расстройством не просто "беспокоятся". Они постоянно испытывают тягостные психические и физические расстройства, а периодически ещё и подвергаются приступам панических атак. Панические атаки нередко сопровождаются болями, схожими по интенсивности с сердечными приступами и сопровождаются страхом неминуемой смерти. Прежде чем пытаться "вылечить" вашего друга или родственника, постарайтесь узнать о его расстройстве как можно больше хотя бы в теории.

Что можно и что нельзя делать?

В первую очередь, нельзя забывать, что каждый человек уникален и индивидуален по своей природе. Обратите внимание: есть люди, которые готовы открыто говорить о своих тревогах, и есть те, кто предпочитает о них даже не упоминать, держать в себе. Если близкий человек решился поделиться с вами своими тревогами, вы должны проявить понимание и такт. Помните, что люди, страдающие тревожными расстройствами, как правило, очень ранимы. Если они почувствуют, что вы относитесь к их проблемам с недоверием, а тем более - с иронией, то они закроются и впредь никогда не станут обсуждать с вами свои беспокойства и вам будет очень сложно им помочь.

Помните, что тревожные расстройства зачастую иррациональны и не поддаются "здравому смыслу" с точки зрения обычного человека. Поэтому ваши попытки убедить близкого человека в беспочвенности его тревог с помощью логичных рассуждений крайне сложно. А иногда - и вовсе невозможно. Скорее всего, человек сделает вывод, что его просто не понимают, и до его проблем никому нет никакого дела.

Старайтесь по возможности проводить как можно больше времени с человеком. Зачастую, просто находясь рядом, вы можете оказать ему большую поддержку, чем пытаясь в чём-то убедить. Очень важно также научиться терпеливо слушать. Если человек доверяет вам, и делится своими тревогами, значит вы на верном пути, и у вас есть все шансы помочь своему близкому, страдающему тревожным расстройством.

Будьте готовы к тому, что ваш близкий может позвонить вам в любое время, в том числе, и в самое неподходящее для вас. Однако нужно понимать, что это не тот случай, когда вы можете сказать, что не можете сейчас разговаривать. Постарайтесь найти возможность выслушать собеседника, как бы сложно это не было. В исключительных ситуациях нужно как можно тактичнее попросить человека немного подождать и перезвонить ему при первой же возможности. В противном случае вы рискуете потерять доверие человека, которому искренне хотите помочь.

Люди, страдающие данным видом заболевания, далеко не всегда являются самыми приятными собеседниками. Очень часто они даже не задумываются о том, что у вас тоже могут быть свои собственные проблемы. Обижаться на это не стоит. Будьте великодушными, сильными и терпеливыми. Не забывайте, что, возможно, вы - единственный человек, который может помочь больному.

Если вы живёте не вместе, находите время для того, чтобы как можно чаще навещать человека. Проводите с ним больше времени, приглашайте на прогулки, вовлекайте его в занятия физкультурой и спортом. Очень хорошо, если человек разделит ваше увлечение. Он не должен чувствовать себя одиноким в этом мире - это неизбежно усугубит тревогу и беспокойство. Иногда банальная поездка на рыбалку поможет страдающему тревожностью больше, чем визит к врачу.

Постарайтесь как можно тактичнее объяснить человеку, что активный образ жизни, поездки, путешествия - это очень важные шаги в борьбе с его состоянием. Длительное сидение дома, наедине с тягостными и гнетущими мыслями не способствует улучшению состояния. При этом, конечно, человек не должен думать, что вы считаете его больным. Тревожное расстройство - это неприятный синдром, но он не является приговором или клеймом "психически нездорового человека".

Борьба с тревожным расстройством - это длительный и тяжёлый процесс. Но вы должны помнить, что делаете очень важное дело для близкого человека, помогая ему справиться с его проблемами. Эта помощь ни в коем случае не должна тяготить вас. В конце концов, вы можете рассматривать поддержку близкого человека как профилактику собственной тревоги и беспокойства. От этого ведь не застрахован никто. В том числе и вы.




Дата публикации: 13/01/2018

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru