Публикации

10.09.2018

Антиалкогольный праздник

Протоиерей Александр Талько, руководитель Душепопечительского центра в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского по реабилитации нарко- и алкоголезависимых.

11 сентября – Всероссийский день трезвости

Актуальность трезвеннического движения

Алкоголизм – самая большая проблема современности. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.

На счету этого заболевания множество сломанных судеб и разбитых семей. Кроме того, злоупотребление спиртным приводит к преждевременной смерти и считается одной из причины социальной деградации отдельной категории граждан, которая выражается в росте насилия, преступности, в развитии инвалидности и возникновении мыслей о суициде.

Мы продолжаем злоупотреблять

Как не жонглируй полученными цифрами, не сравнивай их в ту или иную степень, россияне пьют алкоголь и достаточно усиленно. По имеющимся показателям, в среднем на фоне злоупотребления спиртосодержащей продукцией в РФ смертность колеблется в пределах 75—85 000 на каждые 100 500 человек. То есть, можно сказать, подсчитывая, сколько алкоголиков в России, что ежегодно каждый из 1 400 российских граждан умирает от злоупотребления спиртного.

Эта цифра немаленькая, учитывая, размеры нашей страны и количество населения, живущего в ней. Важно знать, что у лиц, зависимых от спиртного и страдающего от алкоголизма, нет шансов дожить благополучно до старости, ведь по данным той же статистики из них:

    1. 60,70% умрут от панкреатита.

    2. 62,10% сведут счеты с жизнью.

    3.68,7% погибнут в результате цирроза печени.

    4. 24,5% скончаются из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По статистике подростки начинают употреблять спиртные напитки, когда достигают 13 лет. Треть парней и пятая часть девушек до 18 лет ежедневно употребляют водку, пивные и слабоалкогольные напитки. Родители приобщают детей к алкоголю в возрасте до 10 лет в 60% случаев. Подростки, систематически употребляющие алкоголь, учатся неудовлетворительно (77%), удовлетворительно (22%), и хорошо (1%). Статистические данные твердят, что по состоянию на 2018 год, количество алкоголиков достигло 5 миллионов человек (примерно 3,5% всего населения России).

Трезвенническое движение – главное противодействие алкоголизму

В противодействии алкоголизму очень большое значение должно уделяться организации и проведению различных профилактических мероприятий, направленных на популяризацию примеров полноценной жизни без употребления психоактивных веществ. По мнению специалистов, профилактика становится наиболее успешной, если к ней привлекается большое количество народа. К одним из самых значимых мероприятий, направленных на противодействие алкоголизму, относится Всероссийский день трезвости.

Историческая подоплека

День трезвости отмечается в России 11 сентября. Этот праздник был восстановлен в России по инициативе Церкви в 2014 году. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Инициатива празднования Дня трезвости была поддержана Минздравом России. В разных регионах России в этот день проходят тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия, связанные с профилактикой алкоголизма и других видов зависимости. В ряде регионов установлен запрет на продажу алкогольных напитков в День трезвости.

В России действуют 500 православных организаций и проектов, в том числе более 60 реабилитационных центров и приходов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам.

Участники Всероссийской организации христианских почитателей трезвости активно пропагандировали абсолютное табу на потребление спиртосодержащих напитков и призывали вести активный стиль жизни.

Главным лозунгом общества было принято призвание: «Наше благополучие – в полнейшей трезвости!», именно под этим воззванием и стали устраиваться регулярные празднования, которым дали название «День трезвости». Первый антиалкогольный праздник был проведен с активным участием Русской Православной Церкви. Замысел проведения праздников трезвости базировался на том, чтобы продемонстрировать и доказать, что личность способна качественно и полноценно жить, совсем обходясь без потребления алкопродукции.

Участники сообщества трезвенников противопоставляли спиртному иные ценности: мудрость, творческое начало, созидание и развитие, здоровое самочувствие.

Именно эти моральные устои и терял человек, оказавшись в пьяном плену. Важнейшей идеей организаторов торжества являлся факт, что по задумке членов сообщества, каждая личность обязана привнести какую-либо лепту в проведение праздника. То есть, хотя бы прожить праздничные дни без употребления даже капли спиртного.

Но, несмотря на глобальную, обширное одобрение и благие намерения, празднование дня трезвости было запрещено пришедшими к власти большевиками.

Антиалкогольный праздник в наши дни

Возрождение праздника трезвости предполагает, что каждый гражданин, заинтересованный в здоровье своем и близких, обязан участвовать в общем деле, призывать к трезвости других.

В задачу празднования Дня трезвости входит не просто произношение многочисленных лозунгов, пропагандирующих трезвость, а демонстрация того, что может получить человек, ведя трезвый образ жизни и что теряет, вооружившись бутылкой алкоголя.

Мероприятия против алкоголизма в России

В 2009 правительством России была одобрена Концепция по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Антиалкогольная кампания оказалась успешнее предыдущих, поскольку упор сделали на плавные изменения, которые не вызвали негативной реакции со стороны граждан РФ. К 2013 году количество употребляемых спиртосодержащих напитков на одного человека не должно превышать 15 литров, а к 2020 данное количество необходимо снизить до 8 литров. Для достижения этой цели провели ряд мероприятий:

День трезвости и церковь

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата от 25 июля 2014 года была принята «Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма». Православная Церковь рассматривает алкоголизм как тяжкое душевное заболевание, сопровождающееся глубокими повреждениями психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания болящим духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния, обращения к полноте благодати Христовой.

Братства, общества, общины трезвости и иные церковные организации способствуют возрождению традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей, осуществляют просветительскую деятельность, ведут профилактику алкоголизма, формируя положительное отношение к трезвости как общественной ценности, участвуют в создании трезвой молодежной культуры, оказывают воздействие личным примером, в том числе организуя «праздники трезвости» и создавая «территории трезвости».

Второе направление охватывает работу с лицами, систематически употребляющими алкоголь, и включает в себя просвещение этих лиц, формирование у них мотивации для обращения к специалисту, оказание им социальной и психологической помощи.

Третье, подразумевает социальную, трудовую, психологическую, медицинскую, семейную реабилитацию лиц, страдающих алкоголизмом, создание домов трудолюбия и центров реабилитации, групп само- и взаимопомощи, семейных клубов трезвости, индивидуальное консультирование лиц, страдающих алкоголизмом, и их родственников, курсы и школы по избавлению от алкогольной зависимости.

Особо необходимо отметить следующие формы и методы реабилитационной деятельности, часто применяемые православными организациями и доказавшие свою эффективность.

1. Обеты трезвости (зароки от пьянства, согласие о трезвости), с благословения духовника.

2. Индивидуальные консультации для страждущих и их родственников.

3. Групповые беседы со страждущими и их родственниками.

4. Курсы или школы по избавлению от алкогольной зависимости.

5. Группы само- и взаимопомощи, адаптации к трезвой жизни.

6. Реабилитационные центры.

Промежуточные результаты

В результате совместных усилий в последнее время отмечается падение уровня потребления спиртосодержащих напитков.  По данным Минздрава России отслеживается следующая тенденция:

- в 2015 отметилось падение показателей потребления спиртного (на душу населения) с 13,6 л до 11,7 л;

- за текущее десятилетие (данные на декабрь 2016) этот уровень понизился с 18,2 л до 10,4 л.

По данным Наркологического Научно-Практического центра (Москва), употребление алкосодержащей продукции в период с 2011 по 2016 гг. уменьшилось практически на 1/3. То есть, с исходных 18 л на душу человека упало до 12,8 л в год.

Главное - не останавливаться!!!

Ты – записался в трезвенное движение?!

всемирный день трезвости

Если Вы хотите вступить в Общество трезвости, участвовать в мероприятиях, позвоните по телефонам:

89147046902, 8(423)2746902

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела