Публикации

21.12.2017

Для жителей Приморья доступна газета «Русь Державная»

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря), с октября 2017 в Приморье доставляется известная ежемесячная православная народная газета «Русь Державная».

Это авторитетное издание, известное во многих регионах России, в ближнем и дальнем зарубежье. Газета беспрерывно издается в России с 1993 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на народные средства. Тираж газеты – до 50 000 экземпляров. Учредитель и главный редактор – Андрей Николаевич Печерский. Газета «Русь Державная» одобрена Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви.

В связи с особым интересом российской и мировой общественности к духовно-политическим процессам, происходящими на тихоокеанских берегах России и на дальневосточных границах России с азиатскими странами, редакция газеты с октября 2017 года открыла большую рубрику «Русь у океана Великого» и 1000 экземпляров этого издания теперь ежемесячно будет доставляться в Приморье.

Газета «Русь Державная» отражает позицию Русской Православной Церкви в отношении духовных и социально-политических процессов в России и мире. На страницах газеты публикуются материалы, выражающие мнение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, представителей высших органов государственной власти, общественности по церковным и государственным вопросам.

Авторами газеты являются иерархи Русской Православной Церкви, известные писатели, ученые, политические и общественные деятели.

В «Руси Державной» неоднократно выступали высшие должностные лица, включая губернаторов, заместителей председателя Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей правительства и администрации президента.

Основная линия газеты – развитие и укрепление церковно-государственных отношений, консолидация разобщенного политическими, национальными, межконфессиональными и другими противоречиями российского общества на основе традиционного православного взгляда на события и проблемы, внесение мира и согласия в каждый российский дом.

Газета «Русь Державная» является формой народной поддержки государственной власти и Русской Православной Церкви как главных гарантов мира и стабильности в нашей стране, что особенно важно в условиях грозных вызовов современности.

Газету можно получить бесплатно в храмах Владивостока и Уссурийска. Во Владивостоке – в иконных лавках Покровского и Свято-Никольского соборов, в храме святых Кирилла и Мефодия и православной гимназии Владивостока, в Свято-Серафимовском монастыре на острове Русский.

В Уссурийске – в иконных лавках Покровского и Свято-Серафимовского храмов. В Рождества-Богородицком женском монастыре в Линевичах.

Для всех желающих увидеть газету в иконной лавке своего храма, в своем городе и районной библиотеке, по вопросам доставки газеты в храмы других городов просим обращаться в Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» по электронному адресу beregrus2015@mail.ru или по телефону 8 950 288 38 53.

* * *

Фрагмент из статьи, опубликованной в в газете "Русь Державная" от 13 декабря 2017 года

Русь у океана Великого

Россия всю свою историю устремлена к востоку, к Тихому океану. Россия встала здесь, чтобы исполнить свою христианскую миссию – пролить Свет Христов на языческие народы Азии. Сегодня Азия, Тихоокеанский регион становятся новым Средиземноморьем. От духовных, экономических и геополитических процессов, которые будут происходить здесь сильно зависит будущее мира. Наш главный выход в Азию, в Великий Океан – это Владивосток, благодатные земли Дальней России. Сюда всей России нужно обратить сегодня взоры. И вместе с тем, духовное, патриотическое слово, сказанное здесь на краю земли Русской, может иметь значение для всей Руси. Ведь отсюда, с тихоокеанских берегов, с бухты Золотой Рог и пролива Босфор Восточный особенно ярко и ясно видится путь России. Путь к Океану. 
Молитва – сейчас самое надежное средство сохранения России

В этом году исполнилось двадцать пять лет архиерейского служения митрополита Вениамина (Пушкаря). И все эти годы владыка возглавляет Владивостокскую кафедру. Владыка родился и вырос в Приморье, на берегу Тихого океана. По окончании владивостокской школы, год поработав на Дальзаводе, в 1959 году поступил в Московскую духовную семинарию. Потом в академию. Успешно окончил и был оставлен преподавателем в Московской духовной академии и семинарии. А спустя тридцать три года в 1992 году возвращается во Владивосток уже в сане архиерея. Возвращается, чтобы своими пастырскими трудами, молитвами возрождать православие в Дальней России, утверждать веру Христову на восточных рубежах Святой Руси, у самой границы с азиатскими странами. 

Много событий в церковной жизни Русского Приморья произошло за это время. Восстановлены и открыты новые монастыри, возрождены разрушенные храмы и построены новые обители, открыто Духовное училище и университетская кафедра теологии и религиоведения. Вновь обретена утраченная Порт-Артурская икона Божией Матери… 

Редакция нашей газеты «Русь Державная» поздравляет владыку Вениамина с четвертьвековым юбилеем архиерейского служения и желает ему многая и благая лета в его жертвенном служении Матери Церкви и Отечеству! 

В короткой беседе с владыкой мы попросили его подвести основные итоги уходящего 2017 года. Этот год был отмечен тремя судьбоносными для нашего Отечества событиями столетней давности. Сто лет со дня отстранения Государя Николая II Александровича от царского престола. Сто лет революции. И сто лет со дня обретения Державной иконы Божией Матери. 

Об этих датах, о том, как вспоминали их в 2017 году мы спросили Владыку. 

Берег России: 
Сегодня просто нужно продолжать то дело, которое не успел довершить Российский император Николай Александрович Романов. То есть, нужно принимать необходимые государственные меры, чтобы Церковь и русская государственность утверждались на Тихом океане. Но как это делать, когда мы все больше стремимся не к духовному развитию, а к экономической, торговой интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион? Как быть, когда русский народ продолжает покидать наши благодатные места, а на смену ему едут мигранты из Средней Азии? 
 
Владыка Вениамин: 
Многое зависит не только от наших правителей и бизнесменов, но и от нас самих. От нашей твердой веры и горячей молитвы. Если есть искренняя молитва к Богу, если люди с любовью будут посещать храмы для молитвы, а вне храмов будут воплощать в своей христианской жизни идеалы Евангельского учения, исполнять заповеди Христовы, то Господь обязательно услышит моление таких людей. 
 
Ведь почему Господь уничтожил Содом и Гоморру? Потому что там он не нашел ни одного праведника, кроме Лота, которого и вывел из этих мрачных мест. Будем стараться жить с Богом, и Господь помилует нас. Сохранит нашу землю и сделает так, что будет продолжено начатое святым Царем. 
 
Но если мы будем недостойны, если будем попирать ногами, то, что дано было русскому народу Самим Христом, если будем продолжать служить мамоне, оставив Бога, то Господь может лишить нас всего. Может призвать иные народы и дать им Крест и Евангелие, которые они поднимут над великой Азией и всем тихоокеанским простором. 
 
Чтобы нам сохранить свое призвание, нужно сильно постараться. Нужно выбросить всех идолов из своих сердец. Ведь мы как «плюшкины» натащили всякого хлама в свои души. И чаще думаем не о вечности, а о богатствах земных. А ведь Россия всегда была устремлена в вечность, к Богу. И за свою любовь ко Христу Россия и русский народ обрели несметные земные богатства от Балтики до Тихого океана. А сегодня мы проедаем то, что дал Господь нашим благочестивым предкам за их святые молитвы. 
Полный текст беседы с митрополитом Вениамином можно прочитать в газете "Русь Державная"
 
 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела