Социальное служение

28.11.2016

28 жизней нерождённых детей сохранили в Покровке (V благочиние)

В России прошла международная акция «Неделя за жизнь – Михайловские дни», участие в которой приняли члены прихода храма Покрова Божией матери с. Покровка (V благочиние Владивостокской епархии).

Акция, организованная движением «За жизнь!» при поддержке Русской Православной Церкви, призывает к необходимости законодательной защиты жизни и запрета абортов.

Рассказывает координатор социального служения при Храме Покрова Божией матери села Покровка Яна Валерьевна Цуркан, супруга благочинного и настоятеля иерея Стефана Цуркана рассказала о задачах, которые социальная служба прихода ежедневно ставит перед собой:

– Работа нашей службы направлена в первую очередь, на сохранение каждой нарождённой жизни, помощь беременным женщинам, консультирование тех мамочек, которые в силу различных причин принимают решение прервать беременность. При Храме на общественных началах работает волонтёр-психолог предабортного консультирования, есть уже и первые результаты такой деятельности: за время нашей работы удалось сохранить 28 беременностей, половина деток уже появились на свет, остальные женщины готовятся стать матерью, – рассказала матушка Яна . – Выясняется, что на решение прервать беременность женщин толкает страх остаться в сложной ситуации один на один со своими проблемами, без надёжного мужского плеча, без психологической поддержки, и даже материальные трудности уходят на второй план.

В Советском Союзе аборты были законодательно запрещены до 1955 года. В самое трудные для страны годы, в военное время никто и не помышлял о прерывании беременности, дети появлялись на свет. Сегодня демографическая проблема обрела уже государственный масштаб, население страны сокращается, и без внимания общества к этой ситуации нельзя создать крепкое и целостное государство.

В Храме прошёл «круглый стол», где мы с прихожанами обсудили задачи акции и приняли решение присоединиться к сбору подписей в поддержку инициативы о запрете бесплатного прерывания беременности (кроме медицинских показаний). Уже собрано более полутысячи подписей! Каждый из октябрьцев может поддержать эту благое дело. Подписные листы есть в Храме Покрова Божией Матери, – добавила матушка Яна Цуркан.

Для того чтобы инициатива была рассмотрена на высшем законодательном уровне, необходимо собрать 1 миллион подписей.

Рассказывает Александра Ланцова, психолог предабортного консультирования:

– Вспоминаю малыша Петеньку. Он родился в многодетной и малоимущей семье, он шестой сын своей мамы, папы, увы, уже нет. Мама Петеньки сохранила и родила всех своих детей, не убив ни одного во чреве своем.  Да, живут небогаты, но дом полон детьми, в том числе и чужими. Мама не против, если с улицы прибежит вместе с ее детьми и соседский оборванный пацанёнок и попросить есть. Накормит, поворчит для порядка, а потом будет звонить нам, в социальную службу прихода Храма Покрова Божией Матери. Звонить и просить, что ни будь «одеть, обуть» бедняжку.

«За право быть рождённым» – эти слова мы избрали как символ Михайловских дней, которые прошли на территории нашего прихода. Изначально мы планировали провести одно мероприятие по сбору подписей о необходимости законодательной защиты жизни и запрета абортов. После литургии, как всегда была общая трапеза, а потом провели «круглый стол – За право быть рожденным». Обсуждение инициативы всероссийского движения «За Жизнь» при безусловной поддержке Русской Православной Церкви, участия Патриарха Кирилла в этом благом деле было воспринято откровенно говоря не всеми прихожанами с пониманием. Бурная реакция: «право каждой женщины решать самой», «зачем нищету плодить, сейчас жизнь тяжёлая». «Ох, милые, а когда же она была лёгкой, да сладкой» - в разговор вступает наш батюшка – иерей Стефан Цуркан… примолкли, слушают. В семье батюшки и матушки Иоанны трое детей и мечта еще о двух детишках (дай Бог, будут). Примолкли прихожане, призадумались, спокойнее и рассудительнее стали обсуждать что следует сделать на уровне государства для того, чтобы женщины рожали, что мы можем сделать для тех женщин, которые готовы родить, но нет им поддержки. Слово берет наша прихожанка, психолог доабортного консультирования Александра Барашкова, а ей есть что рассказать, ведь Слава Богу, двенадцать малышей уже родились, а ведь их могло бы и не быть. Первым подписал призыв против абортов о. Стефан, а за ним и пономари, да другие мужчины прихожане.

Ну, вот, всех выслушали, всё обсудили, успокоились и потянулись руки к матушке Иоанне за подписными листочками, чтобы значит с собой забрать, да по соседям, по родне подписи собрать. Вот и хорошо, помогай вам Бог! Потрудитесь во Славу Господа!

Неделя прошла быстро, 27 ноября те, кто брал подписные листочки, отчитались перед батюшкой, вот пономарь Сергей собрал 20 подписей, а прихожанин Петр из села Полтавка – 30, сдавали собранное кто сколько смог. А в общей сложности сколько у нас собрано подписей? «Шестьсот семьдесят подписей» – с гордостью отвечает наша матушка Иоанна.

Радостные, счастливые лица – смогли же! По благословению батюшки, да с Божией помощью, смогли!

Эту радость понять можно, в наше не простое время, действительно сложно говорить с людьми о том, что было покорёжено, изжито за долгие годы без духовности, с потерей христианских семейных традиций. Подмены истинных жизненных ценностей на ложные, развращенные.

670 собранных подписей в защиту жизней нерожденных детей – это не окончательная цифра, потому что мы обратились за помощью ко многим неравнодушным людям, готовым помочь в этом благом деле. Так, 22 ноября пятнадцать директоров сельских клубов Покровского сельского поселения и руководитель отдела культуры поселения Надежда Пономаренко проводили совещание, на которое пригласили нашего психолога Александру Барашкову. Психолог подробно рассказала присутствующим о Михайловских днях, о целях и задачах по осуществлению проводимой акции - сбор подписей в защиту жизней нерожденных детей: «В Советском Союзе аборты были законодательно запрещены до 1955 года. В самое трудные для страны годы, в военное время никто и не помышлял о прерывании беременности, дети появлялись на свет. Сегодня демографическая проблема обрела уже государственный масштаб, население страны сокращается, и без внимания общества к этой ситуации нельзя создать крепкое и целостное государство. Мы должны приложить максимум усилий, если не хотим исчезнуть как государство Российское». Подписные листы разошлись по селам Октябрьского района. А нам пока остается ждать и молиться, чтобы Господь не оставил своею милостию тех, кто решил потрудится на благо народа.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела