Социальное служение

24.10.2016

Епископ Пантелеимон: «Рад видеть тех, кто своими словами жжет сердца людей и проповедует истину»

Такими словами участников VII Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» приветствовал глава Синодального отдела по социальной помощи и церковной благотворительности. Встреча прошла 24 октября 2016 года в большом Екатерининском зале подмосковного пансионата на Клязьме.

- Очень много лжи в наше время, и есть соблазн немного приукрасить, немного соврать. Я всегда удивлялся: как вам удается избежать этого и говорить только правду?

Надо помнить, что Христос ничему не учил тайно, но говорил явно.  И для вас я вижу главную опасность – это исказить действительность.

Чтобы избежать такого, настоящий журналист должен заниматься чем-то еще. Было бы хорошо заниматься делами милосердия. Ведь главная задача – побудить людей к делам добра. А в Церкви есть два главных дела, в которых должны участвовать люди. Первое – литургия, как общее дело, в котором мы свидетельствуем о любви к Богу. И второе дело –это дело милосердия. И это дело не просто одного отдела. По свидетельству Христову  «По тому узнают, что вы мои ученики – если вы будете иметь любовь между собою».

О делах любви нужно говорить и писать так, чтобы своим рассказом затронуть сердца людей, чтобы они пришли на помощь.

Во время недавних гонений люди претерпевали непосредственную скорбь и страдания. Сейчас время спокойное, но надо продолжать страдать со Христом – через сострадание ближним. Страдание и скорбь – неотъемлемый атрибут нашей жизни. И в наши дни Господь определяет кому-то страдать, а кому-то сострадать. Сегодняшняя задача христиан – соучаствовать в страдании людей, которые нуждаются в помощи. Люди страдают в домах престарелых, в больницах, госпиталях и т.д. И если мы не будем сострадать сегодня – другой возможности пострадать со Христом не будет.

В сострадании – особая благодать, незримое присутствие Христа.

В настоящее время, к сожалению, не так много добровольческих служб и сестричеств. В нашей базе данных зарегистрировано всего 4000 социальных проектов. А приходов гораздо больше. Я понимаю, что в малых, особенно сельских приходах – свои трудности. Но в делах милосердия важно, сколько любви ты вложил в человека.

Важно также привлекать и молодежь к этому благодатному делу, чтобы они почувствовали ту радость, которую изливает Христос в милосердии. И если молодым людям явить эту радость, то они пойдут помогать и придут к нам.  Другими словами, начинать надо с помощи ближнему, и тогда сердце начнет чувствовать ответ Бога на это. И нужно самим участвовать в делах милосердия – без этого нет любви к Богу. Если ты равнодушен к чужому горю, то не получишь и Божественной радости.

И хотелось бы, чтобы вы чаще об этом писали. И писали о «трудном счастье», которое обретается в преодолении скорби и болезни. Будем рады видеть вас в наших проектах. Будете ближе к нам, и мы будем ближе к вам.

Заполненный зал свидетельствовал о большом интересе православной журналистики к делам милосердия. Участники встречи обратились к владыке с профильными вопросами по социальному служению.

Так, Екатерина Придворова из приморского города Арсеньева попросила совета по вопросам организации социального служения на местах. В Арсеньевской епархии Приморской митрополии этот вопрос особенно актуален после масштабного наводнения. Епископ Пантелеимон посоветовал начинать с того, что есть на приходах. Пусть это даже два человека. И затем с Божией помощью двигаться дальше.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела