Социальное служение

30.01.2014

«Их собирались убить»

Сотрудник Центра защиты материнства «Колыбель», православный психолог Елена Владимировна Волошина рассказывает о малышах, которые всё же появились на свет, вопреки первоначальному желанию матерей сделать аборт.

В минувшем году в роддоме №3 города Владивостока на свет появились 15 малышей, мамы которых передумали делать аборт.

Елена Владимировна Волошина говорит, что из всех пришедших за направлением на аборт, к ней попадают не более 10 процентов – посещение психолога добровольное. Из тех, кто обратился к психологу, рожают тоже не все. В среднем удается предотвратить около 10% абортов. Причин этому много, на первом месте, как всегда – материальные. Кроме того причинами аборта женщины называют проблемы с жильем, отсутствие мужа или наличие нескольких детей в семье. Но если женщина твёрдо решила сохранить жизнь малышу – специалисты центра «Колыбель» делают всё возможное, чтобы ей помочь. Молодые мамы могут рассчитывать на самое необходимое: детское питание, памперсы, игрушки. Консультации психолога нужны не только решившимся сделать аборт, но и тем, кто отказался от прерывания беременности и решился родить.

Узнав о беременности, женщина испытывает стресс и из-за гормональных изменений в организме и от того, что ей надо принять решение о жизни своего будущего ребёнка. Решение, которое повлияет на всю её дальнейшую жизнь, независимо от того, какое именно решение она примет. И даже приходя на консультацию к психологу центра «Колыбель», приняв решение о прерывании беременности, у неё остаётся шанс передумать и всё изменить.

– Решаясь на аборт, женщина думает, что этим шагом она решит свои проблемы. И главная её проблема – беременность. Избавившись от неё, она сможет наладить свою жизнь. Наша задача показать, что рождение ребенка – это не проблема, а радость.

Мы помогаем беременной женщине осознать, что она уже мама. Это её ребенок, она несет за него ответственность. Даже если молодая женщина не готова стать матерью, этот этап в её жизни уже наступил. Нельзя перестать быть матерью, можно стать матерью живого или мертвого ребёнка. Младенец уже есть: выбора между быть ему или не быть – нет, есть выбор между, жить ему или не жить.

Главная задача – не уговорить женщину не делать аборт, а помочь ей преодолеть психологические проблемы, после решения которых, пациентка сама, естественным образом, принимает решение в пользу рождения ребенка?

– Конечно. Беременность становится особенно тяжелым периодом для женщины, если от неё отворачивается отец ребенка. Нередко наши пациентки, после общения с психологом соглашаются оставить малыша, а муж, свекровь, мать и другие родственники подвергают её сильнейшему психологическому давлению, чтобы она сделала аборт. Очень важно оказать помощь женщине, но необходимо подвести её к осознанию того что принимает решение она сама, так как на её плечи ляжет воспитание и ответственность за то, каким человеком вырастет её ребенок.

В «Социальной концепции Русской Православной Церкви» сказано, что борьба с абортами неотделима от мер по защите материнства, в частности, разъяснения и благотворительности.

Очень помогают на этом этапе информационные буклеты, фотографии и видеоролики об этапах беременности и внутриутробного развития малыша. Сейчас появилась новая возможность дать осознать женщине реальность жизни, которая в ней зародилась.

В нашей стране огромное количество абортов. Прерывание беременности – это не только вопрос демографии, социальные проблемы, но и здоровье женщины: как физическое, так и духовное. Аборт – это калечащая женщину операция и тяжкий, смертный грех, который ничем нельзя искупить. Многие женщины всю жизнь жалеют о сделанном. Боль от произошедшего в семье аборта – убийства своего ребенка, брата или сестры, дяди или тети, а часто их всех сразу – несёт почти каждый гражданин нашей страны. Эта боль и её проявления часто становятся такими привычными, что воспринимаются человеком как свойства его личности, а не как что-то, имеющее причину – забытое убийство.

В начале двадцатого века ученые планировали, что через сто лет численность населения России будет около 400 миллионов человек, а в итоге у нас сейчас даже 150 миллионов на территории страны не проживает. Даже в блокадном Ленинграде детей больше рождалось, чем в современном Петербурге. По официальной статистике в России абортов столько же, сколько рождаемостей. Это значит, что когда в России рождается один ребенок, другой ребенок гибнет от аборта. Но это по официальной статистике, которая учитывает только аборты в государственных учреждениях. Есть ведь еще и множество частных клиник, которые скрывают точное количество сделанных абортов. Так что убиваемых детей гораздо больше. Очень много. Хотя на сентябрь 2013 года число абортов в России за последние пять лет сократилось на 24%, но миллион беременностей мы теряем ежегодно. По официальной статистике, в 2012 году каждая третья беременность в стране прерывалась.

Нерождённые младенцы созданы Богом, любимы Богом, как и их матери. Этих младенцев убивают в материнской утробе. Надо спасать жизнь этих детей. Спасти хоть кого-то. Стольких, скольких сможем спасти.

– Елена Владимировна, расскажите подробнее о Центре «Колыбель». Он работает только во Владивостоке, или есть отделения по краю?

– Наш центр работает с 2008 года. Начинал свою работу во Владивостоке, сейчас отделения центра в Находкинской епархии – 2 кабинета, 1 – в Арсеньевской, 1 – в Уссурийске и один у нас, во Владивостоке.

Планируем создать подобные кабинеты в Ливадии, Партизанске, Порту Восточном, где уже сейчас ведется подготовительная работа с местными психологами. Очень просят открыть кабинет предабортного консультирования в Лучегорске.

– Какие трудности с открытием филиалов центра «Колыбель» в Приморье?

– Трудно найти психологов для работы. Не потому, что их нет. Работа требует времени, а оплачивать мы можем более чем скромно. Успешно действующий кабинет предабортного консультирования в Арсеньеве работает только благодаря тому, что психологу доплачивает православный приход. Кабинет в Арсеньеве работает меньше года, но уже сохранили жизнь семерым малышам и помогли их семьям памперсами, игрушками, питанием.

– Какие эффективные методы профилактики абортов Вы используете?

Остановить лавину абортов очень сложно. Аборт разрешен законом и считается видом медицинской помощи. Согласно пункту 3 статьи 70 закона «Об основах охраны здоровья», российские врачи имеют право отказаться от проведения аборта по личным убеждениям, кроме случаев, если аборт требуется по медицинским показаниям или если замена врача невозможна (Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ).

Я езжу с лекциями в медицинские училища. В конце минувшего года я побывала в медицинском училище города Партизанска. Студентам не показывают медицинские инструменты для абортов. На моей лекции они впервые их увидели. Никто не остался равнодушным. Кроме того, я привезла набор моделей эмбрионов.

Одним из самых эффективных наглядных пособий в работе по профилактике абортов являются модели эмбрионов – резиновые пупсы. Масштаб модели один к одному. Глядя на искусственный эмбрион, который соответствует 3–4-месячному малышу в утробе матери, можно увидеть, что это уже вполне полноценный человек. 12-недельный «малыш-эмбрион» легко помещается в руке, точно такого же размера он в утробе матери. Младенец уже практически сформировался, у него бьется сердечко.

Глядя на модели, сразу понимаешь, что за холодными медицинскими терминами «плодное яйцо», «эмбрион», «зародыш» скрываются дети, отличающиеся от новорожденных младенцев только своими размерами и степенью развитости организма.

В каждом наборе несколько моделей зародышей, каждая из которых соответствует определенному периоду беременности. Модели выполнены чрезвычайно натуралистично: пупсы-эмбрионы передают даже мимику и жесты младенцев на внутриутробной стадии развития, а обтянуты они специальным материалом, очень точно имитирующим кожу человека.

Возможность подержать в руках, «понянчить» маленьких младенцев включает подсознательные родительские инстинкты, заложенное природой чувство умиления. Это мало кого оставляет равнодушным.

Сейчас наш центр ждёт 30 таких наборов эмбрионов.

– Вашему центру помогает только Церковь?

– Слава Богу, не только. Случай, которым мы занимаемся сейчас. Молодая женщина Ольга обратилась в наш Центр. Ей было трудно решиться родить в 32 года без поддержки семьи, без мужа. Будущий отец отказался поддерживать Ольгу и своё дитя. Родилась прекрасная малышка. Но проблемы, увы, не оставили эту женщину. Сейчас у неё диагностировано онкологическое заболевание. Корреспонденты Приморского отделения телекомпании НТВ собрали средства, чтобы провести ДНК-тест на установление отцовства. Теперь есть надежда, что отец малышки (он человек совсем не бедный) сможет материально поддержать свою дочь.

* * *

Телефон доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности центра защиты материнства «Колыбель»: (423) 254-14-44

E-mail: info@kolybel.org

С понедельника по пятницу в Женской консультации ГБУЗ "Владивостокский клинический родильный дом №3", расположенной по адресу: г. Владивосток, ул. Калинина, д.55, в каб.№29 (2-й этаж) ведет бесплатный прием психолог Центра.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru