Работа с молодежью

04.04.2016

Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме

Добровольцы Молодежного отдела епархии еженедельно посещает несколько социальных учреждений Владивостока и Артема. О том, как протекает их работа, мы поговорили с некоторыми из них.

Валентина Ильясова:

— Мы работаем с несколькими социальными учреждениями. Каждую субботу наши ребята навещают детишек в Детском доме № 4 по улице Космонавтов, 19а. А каждый вторник приходим в гости к детям в реабилитационный центр «Парус Надежды», располагается он по ул.Иртышская, 8. В «Парусе Надежды» мы работаем с младшими детками 5–7 лет, а в детском доме пообщаться с нами приходят дети от 4 до 9 лет, хотя в последнее время стали появляться ребята и постарше, 15–16 лет.

Михаил Заикин:

— Еще бы хотелось добавить, что периодически посещаем дом-интернат для престарелых в Артёме. Совсем недавно показали там концерт, покружили танцы и всем подарили по цветочку.

На вопрос, хватает ли добровольцев для посещения социальных учреждений, все дружно ответили: нет.

Ирина Назим:

— Хотелось бы, чтобы больше добровольцев с нами посещали Детские дома и центры. Детей много, и им хочется внимания и индивидуального общения. Каждому ребенку очень важно, чтобы на него обратили внимание, обняли, выслушали. Особенно дети любят, когда приходят парни, потому что они могут ребят покружить и покатать на себе.

Анна Гребенщикова:

— В идеале хотелось бы, чтобы на одного волонтёра приходилось хотя бы 2 ребёнка, т. к. из наблюдений мы поняли, что большинству детей просто необходимо персональное внимание. То есть они с большим интересом и желанием играют, делают какие-либо поделки, когда кто-то сидит рядом, подсказывает, помогает. Видели бы вы, какое при этом довольное лицо у ребёнка! Как он старается! А когда приезжает немного волонтёров на большую группу детей, то внимание детей рассеяно, не всегда удаётся держать дисциплину, очень трудно «распылиться» на всех, подойти к каждому помочь. Не у всех детей хватает терпения дождаться, когда к нему подойдут. А от этого теряется интерес и настроение.

Три социальных учреждения – это уже большая цифра. А будете ли вы увеличивать диапазон своей работы?

Анна Гребенщикова:

— Конечно, нам хочется увеличить диапазон своей работы, но при этом не хочется потерять и качества в работе. Поэтому, чтобы решить эту проблему, нам необходимо больше инициативных единомышленников. Важно, чтобы добровольцы участвовали в работе не эпизодично, а постоянно, вот тогда и появится хороший результат.

Детский дом, дом престарелых, реабилитационный центр — везде разные возрастные группы людей. Вы везде работаете одинаково?

— Одинаково никак не получится, все очень разные, индивидуальные личности. Объединяет только то, что всем, и детям, и старичкам, важно внимание, доброе слово, забота. К детям мы ездим еженедельно, делаем с ними поделки, играем в игры, веселимся. Также периодически, по согласованию с руководством детских учреждений организуем детям выезды. Например, мы вывозили детишек на «Митрополичью елку» в Феско-Холл. На природу вывозим детей, там играем с ними в лапту, вообще у нас в планах сделать такие поездки регулярными.

Михаил Заикин:

— В доме престарелых работаем не так, как с детьми, к пожилым людям нужен особый подход. Им достаточно сложно даже поднять настроение. Конечно, небольшие концерты им нравятся. Но самое важное – это личное общение с ними, к сожалению, на это не хватает времени.

В этом году исполняется 25 лет возрождения Владивостокской епархии. Какие мероприятия вы запланировали на празднование?

Валентина Ильясова:

— Мы планируем начать празднование 25-летия епархии сразу же после Великого поста. Для начала мы планируем сделать выезд на природу, пожарить шашлыков, поиграть в лапту, надеюсь, что у нас получится взять с собой детей. Следующей акцией будет фотовыставка в храме, на ней мы хотим показать прихожан, молодежь, счастливые семьи и детей. Также планируется провести акции «А ну-ка бабушки», в игровой форме провести конкурс среди старшего поколения на лучшие песни, стихи, выпечку, заплетание внучек и выбрать лучшую рукодельницу. А для детей организуем «Веселые старты».

Если кто-нибудь из наших читателей захочет вместе с вами посетить социальное учреждение, то куда ему обращаться?

— Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме по ул. Гамарника 18. Каждый понедельник мы собираемся на «молодежку» 

в 19 часов, где планируем мероприятия на неделю. Также мы решаем, кто и куда поедет и чем будем заниматься с детьми.

Епархиальная газета «Приморский Благовест» №2 2016 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела