Общество трезвости

13.09.2016

Ученые, врачи и священники — в борьбе за трезвость! Итоги конференции, приуроченной ко Всемирному Дню трезвости

Конференция «Трезвый образ жизни как главное условие профилактики и лечения болезней зависимости», приуроченная ко Всемирному Дню трезвости, открылась во Владивостоке 12 сентября 2016 года. Форум, на который съехались представители общественных и медицинских учреждений с нескольких регионов РФ, проводился в рамках регионального этапа XXV юбилейных Международных Рождественских чтений и VII Яцковских чтений.

На открытии пленарного заседания с приветственным словом к участникам встречи обратился викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Сопредседательствовали: доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории Илья Геннадьевич Ульянов и руководитель Отдела Владивостокской епархии по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Александр Талько.

Значимое событие привлекло внимание специалистов, заинтересованных в решении проблем разного рода зависимостей — наркомании, алкоголизма, игромании. Врачи, психологи, священнослужители и общественные деятели собрались в конференц-зале нового корпуса Тихоокеанского государственного медицинского университета, чтобы обсудить развитие  взаимодействия и координацию государственных и негосударственных учреждений, работающих в области реабилитации и аддикции.

Среди выступающих специалистов были: к.м.н., вице-президент Национального наркологического общества Герман Юрьевич Сулимов (г.Москва); руководитель Краевого наркологического диспансера А.В.Юхименко; доктор психологических наук Н.А.Кравцова; руководитель Центра наркологии ВИТА В.И.Ковалев и многие другие.

От Приморской митрополии выступали: руководитель Епархиального отдела образования протоиерей Ростислав Мороз; ответственный за работу Епархиального сектора защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Метелев; клирик Никольского храма (по ул.Калинина) иерей Павел Иванчин. В работе конференции принимали участие делегаты приходов города Спасска-Дальнего и Находкинской епархии. С кратким историческим экскурсом об истории трезвеннического движения в Южно-Уссурийском крае выступила известный краевед Н.Г. Мизь.

В прозвучавших докладах отмечалась необходимость утверждения трезвости и профилактики алкоголизма и наркомании на фоне тревожной наркотической и алкогольной ситуации в крае и стране, — отмечает протоиерей Александр Талько:

- Важно понять, что алкоголизм, являясь, без сомнения, заболеванием, в то же время, с точки зрения религиозной антропологии, является страстью, от которой ни один человек не способен избавиться безболезненно, не изменив ничего в своей душе и в сознании. Страсть — это злокачественный недуг души, пагубный навык, образующийся при многократном исполнении порочных влечений, которые становятся  потребностью человека, входят в привычку, влияют на его образ жизни, властвуют над ним. И вся дальнейшая жизнь человека строится в зависимости от данного пристрастия. «Пьянство происходит не от вина — вино создано Богом, но порочная воля производит пьянство», —  отмечал святитель Иоанн Златоуст. Следовательно, необходимо вначале изменить свою волю — отказаться от самооправдания, признать свою страсть и свое бессилие и просить помощи. В этом случае помощь медицины окажется намного эффективней, поскольку больной сам будет искать исцеления; но это — самое сложное.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела