Общество трезвости

29.04.2015

«Выпускной» в реабилитационном центре

Владивосток. Ещё 4 человека  вернулись к нормальной жизни – они закончили курс реабилитации в епархиальном Душепопечительском центре в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В Покровском кафедральном соборе руководитель Центра протоиерей Александр Талько отслужил молебен с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Молились «выпускники» и некоторые из находящихся на реабилитации.

По традиции выпускники прочитали стихи. Отец Александр обратился с напутственным словом и вручил каждому выпускнику на память Библию. Он поздравил с окончанием курса реабилитации и отметил, что ещё двое переведены на амбулаторный режим.

Душепопечительском центру по реабилитации алко- и наркозависимых уже более 10 лет.

Наша справка:

ОПЫТ РАБОТЫ Душепопечительского центра в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при Покровском кафедральном соборе г. Владивостока за 2004-2014 г.г. (июнь м-ц включительно):

Центр был создан по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в феврале 2004 года.

В начале работа включала в себя еженедельный молебен с акафистом Божией Матери, явленной в иконе «Неупиваемая Чаша» и пастырские беседы с нуждающимися в помощи. Но уже с июля 2004 года при приходе начал действовать круглосуточный стационар для нарко- и алкоголезависимых.

Обращаются к нам люди с разным социальным статусом в возрасте от 18 до 60 лет. Большинство из обратившихся – без постоянного места жительства, у многих утрачены документы. В среднем на реабилитации находится 40-45 человек ежемесячно. Возможно размещение до 60 человек.

За десять лет прошли полный курс реабилитации и вернулись к нормальной жизни 68 человек. Из них: наркозависимых – 35 человек, алкоголезависимых – 23 человека, смешанная зависимость – 9 человек, игромания – 1 человек.

Из числа прошедших реабилитацию рецидив отмечен у одной трети. Из числа не закончивших курс реабилитации в ремиссии находится более 30 человек (не употребляют).

Из числа выпускников создали семьи 14 человек, у них родилось 9 детей.

Шесть человек окончили заочное отделение строительного техникума, трое окончили разные учебные курсы, двое окончили церковно-певческие курсы.

С 2006 года реабилитация осуществляется на подворьях: на острове Русский и в деревне Новодевица Хорольского района (220 км от Владивостока). Там одновременно могут проживать 10-12 человек. Женщин отправляют в монастырь Рождества Пресвятой Богородицы под Уссурийском. В основе реабилитации – воцерковление и трудотерапия. С 2011 года открыто подворье в с. Многоудобное Шкотовского района с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

На всех подворьях развивается натуральное хозяйство. Подворье в деревне Новодевица используется для развития фермерского хозяйства, выпускники могут остаться в хозяйстве им предоставляется место работы и проживание. В хозяйстве есть корова, овцы, козы, гуси, куры, пчелы, кролики.

На острове воспитанники занимаются ремонтом жилого здания, благоустройством территории и охраной переданных нам объектов и территории, разведением кур, свиней и коров.

***

В процессе реабилитации используется пребывание воспитанников центра в монастырях с. Раздольное, с. Линевичи и пос. Горные Ключи.

Руководителем Центра является настоятель прихода. Минимальный штат на настоящий момент состоит из помощника по Центру, катехизатора-добровольца, соцработника-добровольца, 2 психологов.

Содержание Центра осуществляется на целевые пожертвования, за счет средств прихода. Есть опыт привлечения грантовых средств.

Основные этапы реабилитации:

- испытательный срок 2-4 недели;

- основной срок 12-15 месяцев;

- амбулаторный период 3-6 месяцев.

Общий срок реабилитации в среднем 1,5 года.

Основные формы деятельности составляют круглосуточное пребывание, дневной стационар и амбулаторное пребывание.

Круглосуточное пребывание подразумевает постоянное нахождение в Центре.

Дневной стационар (очень редко используется) подразумевает пребывание в Центре с 8.00 до 20.00. Домой ездят только для того, чтобы переночевать.

Амбулаторная форма реабилитации применяется, как очередной этап перед выпуском. Предусмотрена отдельная форма амбулаторной реабилитации, применение которой ограничено отсутствием необходимого штата сотрудников.

Периодически проводится встреча православного священника с сотрудниками и пациентами государственного реабилитационного центра нарко- и алкоголезависимых "Вита" по духовно-нравственным вопросам. В этом центре альтернативой для прохождения реабилитации предлагается и наш центр. В сложных ситуациях мы направляем своих воспитанников на прохождение курса реабилитации в центр «Вита». Появилась традиция во время постов проводить молебны с принятием нашими воспитанниками и родственниками нарко - и алкоголезависимых обета трезвости.

Успешная борьба с недугом наркомании и алкоголизма возможна только путем воцерковления больных, их духовного возрождения, изменения мировоззрения.

Реабилитация основана на православном мировоззрении и включает в себя приобретение знаний и навыков духовной жизни: утренние и вечерние молитвы, чтение Евангелия и посланий Апостолов; чтение канонов. Обязательные посещения церковных богослужений, еженедельных молебнов с акафистом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», регулярные исповедь и причастие; пост, трудотерапия, катехизация. Встречи (пока нерегулярные) с психологом и с наркологом. Есть опыт обучения на церковно-певческих курсах. По возможности, просмотр видеофильмов православно-патриотического содержания, прослушивание передач радиостанции «Радонеж». Иногда выход в городские музеи или прогулки к морю.

Во время реабилитации решаются следующие задачи:

Во-первых при первичном обращении родителей и больных, важно добиться осознания ими наркомании, как духовной болезни, греховного состояния, побудить их к решимости изменить свою жизнь через осознания своей греховности, желание покаяться, и, уповая на милосердие Божие, сделать первые шаги в духовной жизни. Во-вторых, через приобретение элементарных навыков духовной жизни – научить человека, используя аскетический опыт святых отцов Церкви, бороться с любой страстью, любым грехом. В-третьих, подготовить человека к плавному переходу к нормальной жизни в миру, т.е. семейно-бытовая и социально-трудовая реабилитация.

После выпуска два раза в год проводятся собрания выпускников.

Наш адрес: г. Владивосток, Океанский проспект, 44. Приход храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского. тел. 240-17-91. Душепопечительский центр реабилитации.

Остановка автобусов №№ 7т, 55, 73, 60, 54, 98 – «Покровский парк»

Страничка Душепопечительскго Центра



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела