К 25-летию Владивостокской епархии

01.04.2016

10 лет освящения Успенского храма

В 2016 году исполняется 25 лет со дня решения Священного Синода о воссоздании Владивостокской епархии. К этому юбилею наша газета из своих архивов публикует фотоснимки, зафиксировавшие значимые этапы из жизни епархии за прошедшие четверть века.

10 лет освящения Успенского храма
 
В 1935 г. храм был разрушен. На месте собора построили особняк для руководителей городской власти. Впоследствии здание было передано художественному училищу. 
 
В 1997 г. епархии был возвращен бывший соборный дом, который входил в комплекс кафедрального собора. До революции в нем располагались казначейство, ризница, библиотека, комната отдыха для духовенства, подсобные помещения. В советское время в нем было общежитие, а затем школа ДОСААФ. Освободившееся здание около полугода пустовало, было разбито, и состояние его было весьма плачевным. В этом здании и был открыт храм Успения Пресвятой Богородицы.
 
Первым настоятелем возрождающегося прихода был назначен иеромонах Сергий (Чашин). Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы храм Успения Пресвятой Богородицы стал украшением города Владивостока и Приморской епархии. Первая служба была совершена в переданном здании уже в 1997 году на Пасху. 
 
В июле 1997 г. на месте алтаря старого Успенского собора начали готовиться земляные работы с целью проведения канализационного коллектора. Несмотря на все попытки владыки Вениамина остановить это святотатство, на уговоры верующих и общественности строители не хотели перенести работы хотя бы немного в сторону. Они требовали доказательств, документов. И Господь подал такой документ. Во время Божественной литургии в память убиенной семьи последнего русского самодержца Николая II рабочие, которые только начали копать, принесли бронзовую табличку, слегка покореженную зубом экскаватора. На ней было выгравировано:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Храм сей в честь и помощь Успения Пресвятой Богородицы заложен в лето от Рождества Христова 1886 сентября 7-го дня при державе благочестивейшего самодержавнейшего Великого Государя Императора Александра III Александровича при святительстве Гурия – епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского, при контр-адмирале Ал.Ф. Фельдгаузене». 
 
Все работы вблизи старого фундамента собора сразу же были прекращены, а позднее на месте алтарной части его был установлен крест.
 
Со временем приходская жизнь здесь все более и более укреплялась.
 
В 2001 году храм венчали куполами и крестами, а к светлому празднику Пасхи 2002 года в храме был установлен иконостас. 15 апреля 2006 г. (в Лазареву субботу) архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил чин Великого освящения храма Успения Пресвятой Богородицы.


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела