К 25-летию Владивостокской епархии

26.02.2016

К 25-летию возрождения Владивостокской епархии

31 января 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II постановил открыть Владивостокскую епархию. 

Спустя несколько десятилетий после временного включения приходов Приморского края в состав других сибирско-дальневосточных епархий они вновь объединились под управлением епископа Владивостокского и Приморского. 
В течение 2016 года наша газета будет печатать материалы, посвященные осмыслению пройденного пути за четверть века и действию силы Божией на его протяжении.
 
Из отчета архиепископа Николая в Московскую Патриархию.
 
 Первым правящим архиереем вновь образованной во Владивостоке епархии был назначен архиепископ Николай (Шкрумко). Недолгий срок владыка пробыл здесь, и по состоянию здоровья он был переведен в середине 1992 года на новую кафедру (в Ижевскую и Удмуртскую епархию). Что увидел владыка за это время в церковной жизни края? Публикуем выдержки из его отчета за 1991 год, направленного Святейшему Патриарху Алексию II.
 
«Владивостокская епархия была официально зарегистрирована только 26 июля 1991 г. Епархия по территории очень обширная. Верующих людей очень много. Этому свидетельствует то, что во всех городах и поселках городского типа Приморского края чувствуется активное возрождение духовной жизни. Везде просят благословение на регистрацию общин и строительство новых храмов, так как из дореволюционных храмов в крае уцелело только 2 типовых храма. А поэтому, где образована новая община, храмы будут строиться вновь. За время советского периода, когда храмы были закрыты и уничтожены, во всем крае зарегистрированы сотни общин разных толков. В ноябре сего года во Владивостоке зарегистрирована католическая община. В последнее время активно проходит слух об организации лютеранской общины. Но, несмотря на это, по всему Приморскому краю принимают Таинство крещения ежемесячно по нескольку тысяч человек.
 
В настоящее время во Владивостокской епархии зарегистрировано 15 общин. А также документы 11 общин поданы для регистрации. В епархии 14 священников, из них один монашествующий. Один диакон. Из 15 священнослужителей окончили семинарию два человека, один — академию. Остальные имеют среднее светское образование и церковную практику».

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела