Отзывы

15.01.2011

Отзывы на проекты документов

С глубоким вниманием и интересом мы ознакомились с несколькими документами, представленными президиумом Межсоборного присутствия на отзыв епархиальным архиереям.

Прежде всего следует отметить актуальность поднятых в этих материалах вопросов. Так, очевидно, что в настоящее время Русская Православная Церковь последовательно развивает социальную работу и в этой связи необходимо, с одной стороны, дать ясное и четкое богословское понимание этой общественно-значимой деятельности, а с другой – обозначить практические пути реализации церковных благотворительных проектов, что и зафиксировано в проекте «О принципах организации социальной работы».

 

Назревшей для безотлагательного разрешения является проблема социальной и материальной поддержки епархиального клира, причта, сотрудников церковных учреждений. Созданный по этому вопросу документ содержит очень грамотные предложения, основным достоинством которых следует назвать комплексный подход, что весьма важно в современных непростых экономических условиях.

 

Оправданным является регламентация заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний, поскольку в наше сложное время, когда политическое противодействие может вовлекать представителей разных возрастов, профессий и социального положения, Церковь должна являть пример созидания мира и единства в обществе.

Представленные на изучение восемь документов имеют четкую последовательность изложения, богословское обоснование и конкретные рекомендации.

 

Вместе с тем хотелось бы высказать некоторые замечания. Так, у меня есть сомнения в готовности проекта «Критерии хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве». С одной стороны, здесь все логично и верно излагается, а с другой - несколько волнует само появление такого документа: не станет ли он определенным стимулом к появлению в нашей Церкви большего числа «целибатов», открытой «популяризацией» такого рода священства? Ведь нужно будет только выполнить указанные требования к ставленникам, не состоящим в монашестве. Почему вообще возник этот вопрос? Например, в нашей епархии за последние пятнадцать лет были рукоположены во священники из числа неженатых и не состоящих в монашестве всего единицы после тщательного испытания их жизни. Но и перед ними мы ставили вопрос о принятии монашества в будущем.

 

Мне кажется, что проект документа «Критерии хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве» вообще нужно снять с рассмотрения, даже не следовало бы поднимать этот вопрос. Это может привести к тому, что «целибатство» постепенно станет преобладать над священством, состоящим в браке. Такие безбрачные священники в будущем могут заполнить нашу Церковь подобно католической, даже если будут установлены строгие меры контроля.

 

Если у кого из архиереев будет потребность в хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве, то владыки могли бы очень строго подходя к этому вопросу испрашивать благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода на возведение в сан таких ставленников.

 

В другом представленном документе, получившем название «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», в предпоследнем абзаце полагаю правильным изменить редакцию второго предложения. Возможно так: «Церковь в необходимых случаях оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни…(далее без изменений до конца предложения)». То есть я считаю лишним слово «особенно», чтобы не было «лазеек» для вмешательства в другие политические процессы, не перечисленные здесь. Нужно убрать какой-то двоякий смысл.

По остальным документам Межсоборного присутствия у меня нет замечаний. Думаю, что все они с учетом исправлений и дополнений отдельных из них могут быть вынесены на утверждение.

 

С любовью о Господе,

 

ВЕНИАМИН

АРХИЕПИСКОП ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru