Новости Патриархии

12.01.2018

Священник принял участие в заседании Антинаркотической комиссии

Владивосток. 11 января 2018 г. в здании краевой администрации под председательством врио губернатора Приморского края А. В. Тарасенко прошло заседание Антинаркотической комиссии. В её работе от Владивостокской епархии приняли активное участие руководитель душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых протоиерей Александр Талько и его помощник И.Н. Чистякова.

На заседании были озвучены вопросы по развитию системы комплексной реабилитации и ресоциализации в Приморском крае а также по профилактике диагностики, лечению и мерах по повышению эффективности проводимых работ.

Среди участников: начальник УМВД РФ по ПК Н. Н. Афанасьев, вице-губернаторы Г. Е. Сыромятнов, и Д. Ф. Братыненко, начальник УФСБ РФ по ПК И. В. Стручков, и.о. председателя ЗАКСа ПК Д. Г. Новиков, начальник ГУФСИН РФ по ПК В. В. Версткин, директор департамента здравоохранения ПК А. В. Кузьмин, главный нарколог Минздрава России по ДФО Л. Д. Михалева и многие другие. Всего в работе Комиссии приняли участие 26 человек.

Протоиерей Александр Талько, занимающий во Владивостокской епархии также пост руководителя отдела церковной благотворительности и социальному служению, сделал обстоятельный доклад об опыте мотивационной и реабилитационной деятельности возглавляемого им центра.

В своем докладе о. Александр рассказал об особенностях православного душепопечения и привёл основные показатели деятельности с 2004 г по настоящее время. Так из поступивших на реабилитацию 535 человек 120 человек находятся в состоянии устойчивой ремиссии. 26 выпускников центра создали семьи, в которых родилось 27 детей. Экономический эффект от ежедневных трудов по душепопечению за последние 12 лет составил 90 млн. руб. В результате деятельности православного реабилитационного центра ежегодно порядка 12 млн. руб. выводится из наркобизнеса и вкладывается в российскую экономику.

Но самое главное, это конечно, люди и спасённые жизни. Благодаря воспитанию нравственных ценностей выпускники создают крепкие семьи, в которых рождаются дети. А дети, видя положительный пример трезвой жизни, переносят эту модель на свою взрослую жизнь.

Деятельность возглавляемого батюшкой центра высоко оценил А.В. Тарасенко, внесший предложение увеличить количество мест, где оказывается именно такая реабилитация – по православной методике. Его поддержал прокурор Приморского края С. А. Бессчасный. Опыт работы душепопечительского центра был поддержан и другими членами Комиссии.

О. Александр рассказал также о новых формах работ, применяемых центре. В частности о мотивационных беседах с заключенными. В местах лишения свободы зависимые находятся в вынужденной ремиссии, поэтому физическая и психическая зависимость от психотропных веществ ослаблена, что способствует дальнейшей успешной реабилитации.

Были сделаны предложения о создании групп помощи созависимым при православных храмах Приморья, а также об организации краевого мотивационного центра реабилитации, где давались бы первичные рекомендации по прохождению реабилитации обращающимся за конкретной помощью с привлечением нарколога, психолога и священника.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела