Новости Патриархии

14.07.2017

Митрополит Вениамин освятил барельеф царя-страстотерпца

Владивосток. 14 июля 2017 года, в преддверии 99 годовщины гибели царской семьи, на железнодорожном вокзале обновлена памятная доска с барельефом святого царя-страстотерпца Николая II. На церемонии присутствовали заместитель главы Владивостока Игорь Ткаченко, председатель Торгово-промышленной палаты края Борис Ступницкий, начальник вокзала Ирина Тарабарова, руководитель отделения Всероссийского общества «Русское историческое просвещение «Двуглавый орёл» Игорь Чернозатонский, директор издательства «Валентин» Валентин Пак, казаки во главе с казачьим генералом Виталием Полуяновым, представители Дальневосточной железнодорожной магистрали. Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина сопровождали помощник благочинного I округа, настоятель храма в честь святых новомучеников и исповедников Церкви Русской протоиерей Андрей Машанов, настоятель морского храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Сабанский, протодиакон Николай Наплавков.

В начале церемонии присутствующие отметили, что отныне массивная бронзовая доска станет свидетельством посещения в 1891 году Цесаревичем Николаем Александровичем Романовым, будущим Императором, города Владивостока и всего Южно-Уссурийского края. Железнодорожный вокзал, как и начальный участок Великого Сибирского рельсового пути, сухой док и памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому были заложены лично Цесаревичем во Владивостоке.

Игорь Чернозатонский, руководитель отделения Всероссийского общества «Русское историческое просвещение «Двуглавый орёл» сказал: «Дорогие друзья, сегодня мы являемся свидетелями исторического события не только для жителей Владивостока и Приморского края, но и всей России. Открыта и освящена бронзовая памятная доска Императору всероссийскому Николаю II. На этом месте, 126 лет назад 19 мая/1 июня 1891 года он заложил здание железнодорожного вокзала Владивостока. Эта доска с барельефом создана по инициативе и при участии трёх общественных организаций: «Оргкомитета по увековечению памяти пребывания цесаревича Николая Александровича во Владивостоке 1891 года», возглавляемого митрополитом Вениамином, Приморским отделением Общества развития Русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» и Приморским отделением Российского военно-исторического Общества. Это возрождение нашей исторической памяти. Как говорил император Николай II, государство, которое свято чтит заветы прошлого, имеет будущее. 17 июля исполняется 99 лет со дня убиения царской семьи. В канун этого события мы изготовили эту памятную доску. В этом проекте принимали участие очень многие из разных городов России».

И.А. Чернозатонский зачитал приветственный адрес из Москвы, от главы Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» генерал-лейтенанта Леонида Петровича Решетникова. Затем митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин вручил грамоты Оргкомитета принявшим участие в изготовлении, транспортировке и обеспечении работ по изготовлению это памятной доски с барельефом. Это жители Владивостока, Екатеринбурга, Москвы и Новороссийска.

Белую ткань с обновлённого барельефа сняла начальник железнодорожного вокзала Владивостока Ирина Тарабарова.

Перед молебном и освящением митрополит Венинамин обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, мы собрались здесь для того, чтобы совершить значимый акт, духовный и исторический. Именно государь-император Николай II заложил первый камень на месте будущего железнодорожного вокзала и положил начало строительства Транссиба. Однако многие горожане до сих пор этого не знают. То, что мы делаем сейчас – исторически справедливо».

Казачий генерал Виталий Полуянов, от имени Приморских казаков сказал:

«Николай II был верховным атаманом казачьх войск России и во время пребывания во Владивостоке устраивал смотры и поддерживал боевой дух Уссурийского казачества. В этом одна из важных заслуг государя».



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела