В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Дата публикации 31.10.2018   Количество просмотров 725
Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Выступая с вступительным словом на встрече с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Патриарх Кирилл предостерег православных журналистов от участия в информационных войнах и напомнил, что их главной целью является не победа над оппонентом, а христианское свидетельство.

«Участники информационных войн всегда своей целью имеют победу над оппонентом. Вот этими информационными войнами наполнено современное медийное пространство. А что же для нас означает это пространство? Для нас это в первую очередь пространство для свидетельства. Если мы не свидетельствуем о христианской истине, то в это пространство и заходить не надо», — заявил Патриарх Кирилл.

«Вы должны нести в себе этот энергетический заряд, передавать людям свидетельство о Христе, о Церкви, о спасении, но не словами церковной проповеди, а присущими современной журналистике словами, мыслями и категориями», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил об ответственности информационного служения и призвал православных журналистов не гоняться за рейтингами.

«Если вы берете на себя смелость и ответственность представлять Церковь перед Богом, если вы сознаете, что вашим главным делом является свидетельство о христианской истине, то в соответствии с этим должна выстраиваться и тактика вашей работы. Умение отличать правду от того, что лишь на нее похоже, мужество распространять правду, а не ложь, рассчитанную на высокие рейтинги и лайки, — вот, что должно отличать профессионала», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, православные СМИ находятся под таким же давлением рыночной стихии, которая требует больше просмотров и лайков, как и остальные средства массовой информации. Задача православных журналистов — уметь работать в таких условиях, не вставая при этом на опасный путь поиска популярности любой ценой, отметил Патриарх Московский и всея Руси.

«Никто не должен думать, что та борьба, которая происходит вокруг Церкви за души, не касается церковных журналистов. Касается в первую очередь вас. Потому что ваше слово часто имеет большее распространение, чем слово архиерея или священника», — заключил Патриарх Кирилл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо
10.12.2018
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.провокационный характер.
Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны
10.12.2018
6 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь
06.12.2018
Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.
Патриарх Кирилл: Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия
05.12.2018
5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх