В Московском Патриархате

Митрополит Воронежский Сергий совершил отпевание погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

Дата публикации 09.02.2018   Количество просмотров 1970
Митрополит Воронежский Сергий совершил отпевание погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 2018 года в Воронеже состоялись похороны летчика Р.Н. Филипова, погибшего при выполнении боевого задания в Сирии. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина майору Р.Н. Филипову посмертно присвоено звание Героя России.

Прощание прошло в Доме офицеров в Северном военном городке. Проститься с летчиком пришли родственники и сослуживцы, представители военного руководства и властей региона, жители Воронежа, всего более 30 тысяч человек.

На траурном митинге выступили временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области А.В. Гусев, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности В.Н. Бондарев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Затем гроб с телом почившего был перевезен в храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Чин отпевания совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий в сослужении секретаря Воронежского епархиального управления протоиерея Андрея Скакалина и духовенства Воронежской епархии. Перед началом богослужения архиерей обратился со словом утешения к родним и близким.

Похоронен майор Р.Н. Филипов на Аллее Славы на Коминтерновском кладбище рядом с братской могилой военных летчиков.

Справка

3 февраля при облете зоны деэскалации «Идлиб» штурмовик Су-25СМ майора Романа Филипова был сбит террористами из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой.

Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. Как отметили в Министерстве обороны, после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой. У летчика остались жена и четырехлетняя дочь.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх