Новости митрополии

08.04.2018

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

8 апреля 2018 года Церковь празднует Светлое Христово Воскресение. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин направил Пасхальное послание пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, боголюбивые иноки и инокини и все благочестивые чада Русской Православной Церкви Приморского края, дети третьего тысячелетия!

Сегодня мы радостно и торжественно празднуем Святую Пасху Господню, Христово Воскресение из мертвых, Его славную победу над смертью! Господь наш Иисус Христос не только Сам воскрес от гроба, но и совоскресил с Собою всех нас, верующих и любящих Его, и тем самым даровал нам нескончаемую радость вечной жизни.

Без победы над смертью, без вечности человек теряет смысл своего земного бытия, и вся история человеческого рода превращается в бессмысленный временной поток, над которым господствует смерть и разрушение. В этом слепом, безбожном временном потоке всякое совершенствование человеческой личности становится ненужным, всякое стремление к вечным идеалам и прогрессу становится бессмысленным, ибо смерть уничтожит всякие идеалы, заморозит всякий прогресс. И сам человек, обреченный на вечную смерть без Бога, превратился бы в демоническое существо, или, в лучшем случае, в животное. Люди, забывшие Бога и покинутые Небом, остались бы на земле влачить жалкое существование, чтобы затем навсегда умереть в этом беспредельном и холодном космосе, где некому откликнуться на призыв о помощи.

В таком страшном и безнадежном состоянии оказалось бы человечество без Бога, без Христа, без Его победы над смертью. Но любовь Божия не оставила нас во власти вечной смерти. Христос победил смерть — и человечество ликует и празднует свое избавление от кошмара вечной смерти.

Воскрес Христос! — и, значит, мы все, любящие Его, воскреснем с Ним для вечной жизни. Воскрес Христос! — и оптимизм нескончаемой жизни с Богом Любви переполняет наши сердца и вливает светлую пасхальную радость в нашу измученную тоской по Небу душу.

Вот почему День Воскресения Христова мы называем Праздником всех праздников и Торжеством всех торжеств. Вот почему в этот преблагословенный День особо ликуют наши сердца, переполненные оптимизмом вечной жизни.

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, все боголюбивые чада Русской Православной Церкви Приморского края!

Разделяя с вами радость о Воскресении Христовом, поздравляю всех вас с великим праздником Пасхи! Праздником торжества жизни над смертью, добра над злом, света над тьмою! Пусть же льется вместе с колокольным звоном это пасхальное ликование о Воскресении Христовом, о вечной жизни с Богом, из уст в уста, от сердца к сердцу по всему Приморскому краю и всей Руси великой, пробуждая и просвещая наши души светом Христовой любви. Пусть же пасхальная радость о Воскресшем Господе переполняет наши сердца и души, наполняет миром и любовью друг к другу наши семейные очаги и всё наше общество. Пусть же этот Праздник праздников и Торжество торжеств поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, еще больше приблизит нас к Богу Любви и Добра.

Будем всегда носить в своем сердце пасхальную радость, как носил ее в своем сердце преподобный Серафим Саровский, 115-летие канонизации которого в этом году празднуем. Поистине его сердце было всегда пасхальным. Всякого приходящего к нему старец встречал словами: «Радость моя, почто печалишься? Нет причины печали — Христос воскресе!». Великий русский подвижник был прославлен по инициативе Царя Николая II Страстотерпца, 100-летие мученической кончины его и всей Царской семьи мы также отмечаем в этом году.

Столетие назад, подорвав устои государства Российского, зверски убив Царя и всю Царскую семью, гонители веры попытались стереть с лица Русской земли Церковь Православную. Это были годы, когда бездны греха открылись в людях и зверь вышел на свободу. Когда поругание всего святого и человеческого достигло, казалось, последних пределов. Люди были как бы одержимы злой силой, борьба шла не только против человека, но и против Бога. Рушилось всё, что созидалось веками. Гремели пушки Октября, взрывались храмы, горели монастыри — твердыни Православия. А затем строились лагеря смерти, в которых гибли миллионы русских людей.

Русь тогда выпила чашу ярости Господней до дна. Умытая кровью, Святая Русь проходила очищение огнем и страданием. Казалось, Церковь Православная на Руси перестала существовать. Но и в эти страшные времена Господь не оставил Свою Церковь. Своим Крестным подвигом и Воскресением Он сделал Святую Церковь неприступной для ада. Верою в Воскресшего Господа, разрушившего устои ада, воскресла Русь и разбежались враги ее. Сегодня, когда исконная роль Православия восстанавливается в Отечестве, да вразумит Воскресший Господь всех нас кровавыми уроками прошедшего столетия, чтобы с Божией помощью никогда больше не повторялись на Святой Руси минувшие бесовские помрачения. Отчизна же наша молитвами Царя-мученика и всех новомучеников и исповедников Российских да возродится духовно, да воскреснет для новой святой жизни!

Верою в Победителя смерти — воскресшего Христа — спаслась Россия от демонических сил в минувшие революционные безбожные годы, она спасет русский народ и в страшные кровавые дни антихриста, если мы останемся верными Господу до конца.

Всех православных, всех ищущих Бога, всех, чьих сердец коснулась радость Воскресения Христова, приглашаю на Пасхальный крестный ход в нашем Богоспасаемом граде Владивостоке, который пройдет 8 апреля 2018 года по Океанскому проспекту от Покровского кафедрального собора до центральной площади. Также взываю ко всем пастырям и общинам Владивостокской епархии провести по городам и селам Пасхальные крестные ходы.

Горячо желаю вам, отцы, братья и сестры, чтобы Господь, воскресший из мертвых, сподобил всех нас, прославляющих здесь на земле Святую Пасху, праздновать вечную Пасху и в жизни будущего века. Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+ ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский

Пасха Христова 2018 года,

г. Владивосток

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела