Новости митрополии

29.09.2017

Презентация книги «Православие и корейцы»

Владивосток. В Научной библиотеке ДВФУ состоялась презентация сборника статей «Православие и корейцы», изданного известным приморским меценатом и общественным деятелем В.П. Паком. Мероприятие посетил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Презентация книги «Православие и корейцы» прошла 27 сентября 2017 года в рамках работы XX-й Дальневосточной книжной выставки–ярмарки «Печатный двор». Почетным президентом юбилейной выставки был избран В.П. Пак, являющийся также учредителем издательства «Валентин». Участниками презентации также стали: генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ; директор Приморской краевой публичной библиотеки А.Г. Брюханов; доктор технических наук профессор В.В. Горчаков; доктор исторических наук М.Б. Сердюк (ДВФУ); директор издательства «Валентин» Ю.В. Пак. Сопровождало презентацию выступление вокальной группы Архиерейского хора и солистов ансамбля корейского танца «Чхильсон».

Открывая мероприятие, владыка Вениамин обратился к собравшимся с Архипастырским словом, в котором, в частности, отметил:

- Переселенцы из России, которые осваивали Дальневосточные земли, шли сюда с Крестом, первым делом строили не избы себе, а храмы; их потомки впитывали Православие с молоком матери. И те поселенцы, которые приезжали в наш Южно-Уссурийский край из соседних стран — из Китая, из Кореи — они приобщались и к нашей культуре, и к вере нашей Православной. Об этом Валентин Петрович Пак и его соавторы рассказывают в книге «Православие и корейцы». В сборнике замечательно описан быт той эпохи, приводятся данные о миссионерской деятельности, а, главное, рассказано, как корейцы, открыв свои сердца для Христа, смогли на земле Приморской приобщиться к Православию.

С 1860-х годов шло активное добровольное  переселение  корейцев на земли Южно-Уссурийского края, к 1870 г. их здесь проживало уже свыше 6, 5 тысяч человек. В места компактного проживания корейцев Церковь направила священников, помогавших переселенцам подготовиться к принятию святого Крещения. Вместе с православной верой распространялись в корейских селениях школьное образование, русский язык, обучение навыкам ведения сельского хозяйства в русских традициях. Авторы сборника «Православие и корейцы» — Валентин Пак, Герман Ким, Валентин Чен — затрагивают малоизученные страницы истории, прослеживая путь, которым корейцы пришли в Православие.

Частью презентации стало знакомство с фрагментами фильма «Путь к Богу. Корейские страницы русского Православия», премьера которого состоялось ранее — на площадке Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», с участием епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела