Новости митрополии

10.07.2017

Приходские праздники в день св. Петра и Февронии

Владивосток. 8 июня 2017 г., в субботу, во всероссийский День семьи, любви и верности в храмах епархии почтили память благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В Покровском кафедральном соборе в эти дни прошёл ряд мероприятий, приуроченных к празднеству. 8 июня состоялась Божественная литургия, молебен и крестный ход к памятнику святым Петру и Февронии на территории городского парка. Ключарь собора протоиерей Александр Талько у монумента окропил святой водой прихожан и гостей и обратился к верующим с пастырским словом по случаю праздника. Священнослужители исполнили величание святым покровителям семьи. После Крестного хода в приходском духовно-просветительском центре состоялся просмотр православного фильма, беседа с психологом, чаепитие.

9 июня после Божественной литургии в парке прошли спортивные состязания. На аллеях организаторы развернули спортивные снаряды, где прихожане и воспитанники душепопечительского реабилитационного центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского померились силами в жиме штанги и поднятию гири. А самые маленькие в приседаниях и отжиманиях. Как всегда победила дружба, всем достались сладкие призы. Самые сильные и упорные получили ещё и грамоты. В храме на протяжении всего празднества была развёрнута тематическая выставка по профилактике наркомании и алкоголизма.

Ко Дню семьи в супермаркетах Владивостока проходила благотворительная Программа "За Семью, Любовь и Верность!".

8 июля 2017 года в Успенском храме протоиерей Андрей Калчев и иерей Илия Точуков отслужили Божественную Литургию. В своей проповеди отец Андрей, обращаясь к прихожанам напомнил, что в русской православной традиции святые Пётр и Феврония Муромские играют особую роль и их жизнь – история отношения мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, ведь они лежат вне времени.

– Их земная любовь и Любовь Божия неотделимы друг от друга, – отметил он. – Они уповают на Бога и верят Ему - вот самая "несовременная", но самая важная характеристика отношений. Супругами – всегда руководит не эгоизм и поиски удобного для себя, но вера и надежда на Того, Кто дал им жизнь и благословил на брак. Жизнь во Христе становится для них настоящим счастьем, которое они находят в любви друг к другу.

Батюшка пригласил всех на свежий воздух. Во дворе храма развернулась Благотворительная ярмарка, а для детей – приходских ребята и воспитанников детских домов –устроили настоящий праздник. Территория храма превратилась в мастерскую по изготовлению венков из ромашек. Ромашка – символ это праздника, символ – любви, юности и чистоты. Венки лучше всего удавались девочкам, но и мальчики не отставали.

Цветы для них доставила с дачи одна из прихожанок храма, руководитель Общины милосердия Татьяна Третьякова. Именно Община милосердия и молодёжка устроили этот праздник.

Небольшую концертную программу начала семилетняя Аня Прощайло песней "Ради счастья". Её очень тепло принимали многочисленные слушатели и даже моросящий туман на время отступил, чтобы не портить праздничного настроения собравшимся.

А затем под живую музыку гитары дети протоиерея Андрея Калчева – Елизавета, Софья и Даниил спели про Петра и Февронию. Концерт плавно перешёл в чаепитие со сладостями. К детворе присоединились взрослые слушатели и получилось настоящее семейное чаепитие. Детей из детского дома учили звонить в колокола.

* * *

Приход храма святителя Николая Чудотворца (погибших моряков) в этот день по окончании Божественной Литургии состоялся праздничный концерт. Дети вместе с родителями исполняли стихи и песни, принимали участие в конкурсах. В одном из них дети вырезали из бумаги ромашки - символ праздника. Затем гости и участники перешли в трапезную, где их ждал сладкий стол.

* * *

09 июля 2017 года добровольцы Службы "Милосердие" поздравили с Днем семьи сразу четыре социальные учреждения: 
-  Школу-интернат для детей, страдающих Дцп;

- Пансионат хосписного типа "Лотос";

- Седанкинский дом-интернат для престарелых и инвалидов;

- Детский туб.диспансер (р-он ст. "Океанская").



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела