Новости митрополии

03.05.2017

Крестные ходы в честь жен-мироносиц на Спасской земле

Спасск-Дальний – с. Спасское. 30 апреля 2017 года в Спасске-Дальнем прошли  традиционные ежегодные Крестные ходы. В Спасском – прошел Крестным ходом приход из храма Вознесения Господня; и приход храма Преображения Господня - в г.Спасске-Дальнем.

По окончании Божественной литургии и поздравления прихожанок с днём жен-мироносиц Крестные ходы двинулись по своим маршрутам.

Комментарий настоятеля храма Преображения Господня иерея Владимира Коротких:

–  Один раз в году, осенью – наши Крестные ходы встречаются и объединяются для совместной молитвы. А весной, в день жен-мироносиц, каждый Крестный ход идёт по своему маршруту. В этом году около 70 прихожан храма Преображения Господня приняли участие в Крестном ходе. Это было какое-то чудо. С утра шёл сильный дождь, но к началу Крестного хода он прекратился. Мы прошли с пасхальными песнопениями по нашему родному городу, прохожие, завидев нас останавливались и крестились. К каждому мы обращались с пасхальным приветствием "Христос Воскресе!" Традиция пасхальных Крестных ходов будет продолжена – это прекрасное продолжение праздника и наглядная миссионерская работа.

Комментарий помощника настоятеля храма Вознесения Господня Ирины Юрьевны Карайбеда:

– Наш приход ежегодно совершает Крестный ход по улицам села Спасского. После совершения Божественной литургии и Причастия, настоятель митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк в своей проповеди рассказал о Евангельской истории этого праздника, отметил важность и значимость женского служения Церкви. В церковной традиции его еще называют Православным женским днем. Батюшка о.Владимир поздравил всех прихожанок, каждой подарил цветы гвоздики и пасхальный номер журнала «Душа». Для каждой батюшка нашёл тёплые слова. На улице в это время была непогода, дул сильный ветер, шёл дождь. Настоятель громко спросил с амвона: «Готовы идти на Крестный ход?». Ответом было единое - «Да». Построились мужчины с хоругвиями, за ними священство, певчие и все прихожане, начиная от детей учащихся Воскресной школы и заканчивая пожилыми. Всем участникам Крестного хода раздали иконы. Впереди ехала машина с колоколами, батюшка дал возглас и хор запел тропарь Пасхи «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Крестный ход тронулся в путь. Все шли радостные и воодушевленные, с колокольным звоном, пением церковных песнопений, окроплением святой водой.

Настоятель о. Владимир Капитанюк с Пасхальным крестом-трехсвечником и Евангелием в руках всех прохожих встречал громкогласным приветствием «Христос Воскресе!» Проходя перекрестки, осенял их на все стороны Крестным знамением и окроплением святой водой. «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», - начинал настоятель, хор с прихожанами подхватывали молитву и, несмотря на ненастье, Крестный ход шел вперед. Пройдя значительное расстояние, участники шествия замкнули круг вокруг храма Вознесения Господня и, вернувшись в храм, получив благословение, отправились по домам с Пасхальной радостью о Воскресшем Господе!

Полностью фоторепортаж можно посмотреть здесь.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела