Новости митрополии

26.04.2017

Пасха в Харбине

По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина с 12 по 20 апреля 2017 года состоялась очередная поездка в Китайскую Народную Республику (г. Харбин) представителя Владивостокской епархии протоиерея Димитрия Федорина, благочинного I округа. Отец Димитрий отслужил  богослужения Страстной Седмицы и Пасхальные богослужения. Кроме того, целью поездки было пастырское окормление православных христиан, проживающих в северо-восточной провинции Китая – Хэйлунцзян. В помощь православной общине Харбина батюшка привёз просфоры, богослужебное вино, уголь для кадила, ладан, иконы, свечи, богослужебные книги. Китайской общине в честь праздника Пасхи была подарена позолоченная водосвятная чаша среднего размера.

Настоятель прихода отец Александр Юй Ши в настоящее время учится в Санкт-Петербургской духовной семинарии, поэтому на празднике его не было.

В Страстную пятницу в часовне, обустроенной в прихрамовом помещении Покровской церкви г. Харбина, китайская православная община организовала совместную молитву с представителями русской общины. По согласованию с китайской общиной протоиерей Димитрий Федорин прочитал Евангелие Страстного Пятка, все остальные молитвы читались представителями китайской общины на китайском языке. Песнопения исполняли сотрудники Санкт-Петербургской консерватории, (в настоящее время по контракту работающие в Харбинской консерватории) имеющие опыт клиросного послушания в России.

Рассказывает протоиерей Димитрий Федорин:

- 15 апреля около полуночи праздник Пасхи начался Пасхальным крестным ходом вокруг Покровского храма. С фонарем, хоругвиями, иконами и под звон «Благовеста» Покровской церкви началось торжественное шествие. Каждый участник крестного хода в руках держал символическую (электрическую) свечу. Вместе с китайцами мы пели воскресную стихиру «Воскресение Твое Христе Спасе…». Остановившись на паперти храма, поочередно, многократно пропели тропарь Пасхи, китайцы на китайском языке, русские на русском (китайцы нам подпевали, а мы им не смогли, т.к. не выучили пасхальный тропарь на китайском языке). С пасхальным, радостным чувством мы приветствовали друг друга Христос Воскресе! Воистину Воскресе! И на китайском ТиДу ФуХоЛа, ДженДа ФуХоЛа! Крестный ход закончился в помещении часовни, где мы исполнили ирмосы канона Святой Пасхи, а старший китайской общины Иоанн прочитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на китайском языке.

Утром 16 апреля, в главном зале католического собора, служилась праздничная Пасхальная Литургия. (Покровский храм всё ещё закрыт и богослужения в нём совершать не разрешают, ни русским, ни китайцам).

На богослужении молилось около ста человек, русские, украинцы, белорусы, грузины, казахи, сербы, граждане США, и несколько китайцев-албазинцев. Многие исповедались и причастились Святых Таин. За богослужением священнику помогал вышеупомянутый хор и пономарь Георгий (17-ти летний  парень родом из г. Могилева, специально приехавший на праздник Святой Пасхи из соседней провинции г. Аньшань, где в настоящее время проходит обучение).  После Божественной литургии я зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освятил Пасхальную снедь, яйца, куличи, пасхи и др. По сложившейся доброй традиции, в продолжение праздника, мы собрались на пасхальную трапезу в близлежащем кафе.

Утром в Светлый понедельник священник вместе с представителями русской общины и сотрудниками русской пекарни в Харбине посетили две детские больницы. Всех крещёных детей причастили Святых Христовых Таин (11 человек). Во время поздравления с праздником Пасхи – родителям, детям и сотрудникам больниц подарили Пасхальные куличи и другие сладкие угощения.

Утром в Светлый вторник священник с хором и членами русской общины посетили православное кладбище Харбина (ХуанШань). На местах погребения православных священников и мирян была отслужена Пасхальная  панихида.

Следующая поездка в Китай по согласованию с Управлением по делам религий и национальностей провинции Хэйлунцзян планируется на праздник Святой Троицы – 4 июня.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела