Новости митрополии

03.01.2017

Обеты трезвости дали 14 человек

Владивосток. 2 января 2017 года в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского в Покровском кафедральном соборе ключарь собора протоиерей Александр Талько, руководитель Душепопечительского центра в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского по реабилитации нарко- и алкоголезависимых, игумен Антоний (Каменчук), протиерей Андрей Метелёв, руководитель сектора защиты материнства и детства при отделе по церковной благотворительности и социальному служению и иерей Владимир Коротких, настоятель храма Преображения Господня в Спасске Дальнем отслужили молебен святому. Святой праведный Иоанн Кронштадтский благословлял давать обеты трезвости. В храме состоялось подписание обетов –в этот день 14 человек дали обет трезвости.

Комментарий ключаря Покровского кафедрального собора протоиерея Александра Талько:

– В храме, в присутствии священника и прихожан, перед крестом и Евангелием человек даёт обещание абсолютного воздержания от употребления алкоголя на определённый период времени. Обещание Богу жить трезво — это выражение нашего Богопочтения. И Господь, видя такое радение человека о богоугодной жизни, обязательно ему помогает. Не может не помочь, ибо сказано: «…не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).

Обет трезвости даётся для того, чтобы оградить слабую волю человека, создать условия для утверждения в добродетели воздержания, привлечь благословение Божие и сугубую благодать, освящающую в трудных подвигах воздержания.

Существует благочестивая традиция, что обет трезвости дают не только страждущие, но и люди, которые сами не страдают от недуга винопития. Они дают обет трезвости ради своих ближних.

Комментарий прихожанина храма Михаила:

- Новый год в кафедральном соборе ознаменовался ночной  Божественной литургией на новолетие, совершил которую ключарь собора протоиерей Александр Талько. А уже первого числа вечером  прихожане собрались на Всенощное бдение в честь престольного праздника храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, с которого в новейшее время по сути и началось возрождение церковной жизни в районе Покровского парка в 90-е годы. Это был первый храм, отстроенный в Покровском парке. Божественную праздничную литургию второго числа служили в Покровском храме. Там же по ее окончании был совершен ставший уже традиционным молебен с принятием обета трезвости. 14 человек подписали обетные грамоты. Один из них  на всю жизнь.  Примечательно, что в этом году  поучаствовать в чествовании поборника трезвости – святого праведного Иоанна Кронштадтского  - прибыл священник из Спасска-Дальнего – настоятель храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких. Батюшка сослужил литургию,  молебен, и сам принял обет, имея намерение у себя в Спасске инициировать создание трезвенного движения.

Напутствовал взявших обеты и пришедших помолиться протоиерей Александр Талько. Он указал на важность личного участие каждого из нас в  нелегком христианском делании  трезвения. Особое внимание отец Александр обратил на завуалированную пропаганду алкоголя, коим является теория так называемого «культурного употребления», как подоснова для алкоголизации общества. В заключении батюшка поздравил  новоприобретенных участников трезвенного движения и пожелал им и всем прихожанам Божией помощи в духовной жизни.

Молитва обета трезвости

Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Божий! Аз, недостойный раб Твой (имя), познав всю пагубу страстей обуревающих мя, и грехов, от них исходящих, пред пречистым образом Владычицы Нашея Богородицы сим изъявляю твердое намерение и даю крепкое обещание не пить вина и ничего хмельного, а также не соблазнять к тому других сроком от сего дня и (указать срок).
О Премилосердый и Всещедрый Иисусе Христе! Благослови благое намерение мое сие и помози ми, слабому и немощному рабу Твоему, силою честнаго и животворящаго Креста, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и всех святых Твоих, благополучно совершити его к славе Твоей и во спасение души моей! Аминь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела