Новости митрополии

03.12.2016

«Религиозное образование и катехизация на приходе»

Владивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина в актовом зале Владивостокского епархиального управления в рамках проведения ежегодных "Рождественских чтений" «1917-2017: уроки столетия» и Всероссийского форума «XVI Дальневосточные образовательные чтения», посвящённых памяти святых Кирилла и Мефодия» состоялся круглый стол «Религиозное образование и катехизация на приходе». Возглавил работу совещания председатель отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз.

На встрече присутствовали настоятели и клирики храмов епархии, помощники настоятелей по катехизации. В повестке дня были следующие вопросы.

1.      Аналитический разбор рекомендованного Патриархией Пособия по оглашению. Доклад руководителя огласительной школы Владивостокской епархии Ирины Степановны Латышевой

2.      Проблемы катехизации до и после крещения. Положительный опыт катехизации на приходах г.Владивостока. Докладчики: Шульга Денис Владимирович (Покровский кафедральный собор) и Волкова Ольга ивановна, катехизатор храма Преображения Господня.

3.      "Актуальные вопросы взаимодействия катехизаторов с клириками храма". Доклад катехизатора храма Успения Божией Матери Владивостока Заболотной Елены Леонидовны.

С докладом о Патриархе Сергии "Сергий. Восстановленный патриарх" выступила катехизатор Покровского кафедрального собора Валентина Авдиевская.

Игумен Никита (Зеленюк) рассказал об опыте посткрещальной катехизации на примере храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Комментарий руководителя Огласительной школы и Епархиальных курсов по изучению основ Православия Ирины Степановны Латышевой:

– На совещании мы обсудили актуальные вопросы взаимодействия клириков и катехизаторов. В городе Владивостоке с 2009 года катехизацию проводят выпускники наших Епархиальных курсов по изучению основ Православия (катехизических курсов). За эти годы мы не раз собирались, обсуждали опыт, но в основном разбирали ошибки и негативный опыт. На этой встрече мы подвели итоги за время проведения катехизации и рассмотрели положительные аспекты, положительный опыт.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела