Новости митрополии

10.09.2018

Архиерейская Литургия в походном храме "Андреевского городка"

Владивосток. 9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин посетил XIII Дальневосточный форум инициативной молодежи «Андреевский городок».

Глава Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в походном Андреевском храме молодежного «городка». Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I округа Владивостокской епархии иерей Димитрий Федорин; руководитель епархиального Молодежного отдела иерей Димитрий Винокуров и клирики Якутской и Хабаровской епархий.

На Литургию был принесён ковчежец с частицей мощей апостола Андрея Первозванного.

За Литургией пел хор храма в честь иконы Божией Матери Порт-Артурская г. Владивостока под управлением Елены Кохановской.

Причастились около ста человек. По совершении богослужения владыка Вениамин обратился к участникам форума с Архиерейским словом о сущности человека.

Клирики Якутской епархии вручили митропполиту Вениамину шеститомник трудов святителя Иннокетия Вениаминова. Представительница Хабаровской епархии подарила владыке вышитые воздух и покровцы.

Иерей Димитрий Винокуров передал митрополиту Вениамину книги хабаровского художника Геннадия Дмитриевича Павлишина, автора резного киота иконы Божией Матери "Порт-Артурская", которая находится в Покровском соборе Владивостока. Геннадий Дмитриевич был на открытии "Андреевского городка", но к воскресенью вернулся в Хабаровск.

Наша справка: Покровцы и воздух – это богослужебная утварь, матерчатые платы, которыми покрывают потир и дискос с поставленной на него звездицей во время литургии. Два покровца и воздух составляют литургический комплект. Покровцы выполнены в виде крестов, их плотная, негнущаяся середина накрывает чаши сверху, а их концы, как лепестки, мягко спадают вниз, покрывая, таким образом, сосуды с четырех сторон. Воздух (большой покров) выполняется мягким, прямоугольной формы и им поверх покровцов накрывают потир и дискос, стоящие рядом.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела