Память Царственных Страстотерпцев почтили в VI благочинии велотуром

Память Царственных Страстотерпцев почтили в VI благочинии велотуром

Дата публикации 20.07.2018   Количество просмотров 1872

Спасский район. На территории VI округа Владивостокской епархии по благословению благочинного протоиерея Владимира Капитанюка прошли Царские дни и, к 100-летию мученического подвига святых Царственных страстотерпцев, 17 июля 2018 года, памятный велотур по местам, связанным с пребыванием Николая Александровича Романова, в бытность его Цесаревичем, на Спасской земле. В событии вместе с прихожанами приняли участие представители молодежных движений Спасского городского округа и Спасского района; мероприятие сопровождали инспекторы ГИБДД. Организатор — Вознесенский храм села Спасское.

Велотур отправился от храма Преображения Господня, расположенного в городе Спасске-Дальнем. По воспоминаниям старожилов, Спасо-Преображенский храм Цесаревич посещал, когда тот еще достраивался, и внес на его нужды денежные средства. Крестьяне решили на эти  деньги выписать для строящейся церкви колокол с надписью: «В память посещения наших сёл Его Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем в мае месяце 1891 года».

Участников памятной акции — порядка двадцати человек — благословил настоятель Преображенского храма иерей Владимир Коротких. Священник Владимир вместе с клириком храма Вознесения Господня села Спасское иереем Иоанном Караманом возглавили велотур, маршрут которого пролегал по улице Николаевской, названной в память о пребывании Цесаревича. Благодаря материалам, предоставленным директором Спасского краеведческого музея Н.Г. Шубиной и помощи представителя районного Центра детского творчества Е. Мурга, на мероприятиях Царских дней были представлены уникальные свидетельства посещения этих мест будущим Императором Всероссийским. Наследник престола приехал в Спасское, возвращаясь из Владивостока в Санкт-Петербург. Свидетельствуют о том записи, сделанные в Августейшем дневнике в четверг, 23 мая (по старому стилю) 1891 г.: «Порядочно истомленный... приехал в 7 часов вечера в селение Спасское... Дом совершенно такой же как в Осиновке и расположение очень красивое на краю селения».

Первую остановку участники Николаевского велотура сделали у постройки под номером 11, где для Цесаревича в 1891 г. был срублен новый дом; рядом было построено строение для сопровождающих лиц. Рассказывает один из организаторов велотура, помощник благочинного И.Ю. Карайбеда:

- Местные жители утверждают, что это и есть тот самый дом, в котором останавливался на ночлег Наследник престола. Впоследствии этот дом служил волостному управлению, здесь проходили сходы Спасской волости. Другая остановка в маршруте нашего велотура была у исторического дома, построенного, в память о визите Цесаревича, в 1910 г. для Спасско-Николаевской церковно-приходской школы. Сегодня здесь располагается районный Центр детского творчества.

В ближайшем будущем в этом памятнике истории и культуры планируют разместить Историко-просветительский Центр Цесаревича Николая Александровича (Центр Цесаревича).

- По мнению историков, то, что Император Николай II в молодые годы, будучи Цесаревичем, побывал на Дальнероссийской земле, способствовало тому, что затем он являл особое попечение об этих местах, — отмечает благочинный Спасского округа митрофорный протоиерей Владимир Капитанюк. — Когда Николай Александрович взошел на престол, по его Указу в 1895 году была основана первая на Дальнем Востоке обитель — Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, причем, это был первый из указов Государя Николая II, касавшихся монастырей в Российской Империи. А 120 лет назад, 4 июня (17 июня  по новому стилю) 1898 г. Указом Государя состоялось учреждение Владивостокской епархии. В сжатые сроки была сооружена Транссибирская магистраль, вдоль которой построены сотни школ и церквей, после чего переселенцы тысячами устремились в наши таежные края, неся свет Православия и русскую культуру к пределам Азии.

В завершение велотура его участники вместе с благочинным почтили святой образ Царственных Страстотерпцев в Вознесенском храме села Спасское и сделали общий памятный снимок.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подписан договор с ГУФСИН
14.12.2018
Стороны обменялись предложениями о дальнейшем развитии сотрудничества по духовному окормлению граждан, находящихся в местах лишения свободы.
Семинар «Присутствие Церкви в интернете: ценности и смысл»
14.12.2018
Владивосток. 13 декабря 2018 года,  по благословению  Высокопреосвященнейшего Вениамина, Митрополита Владивостокского и Приморского, в конференц-зале Епархиального управления  состоялся семинар «Присутствие Церкви в интернете:
Правящий архиерей поздравил с праздником храмы в честь апостола Андрея Первозванного
13.12.2018
В храмах Приморской митрополии прошли праздничные богослужения в память об апостоле Андрее
Регент Митрополичьего хора приняла участие в работе Совета со церковному пению
12.12.2018
Москва. 6 декабря 2018 года в Сергиевском зале кафедрального соборного  Храма Христа Спасителя  в Москве состоялось заседание  Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения

Популярное

Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх