Новости митрополии

15.06.2017

Священники епархии приняли участие в Сборе военного духовенства

Тверь. Седьмой учебно-методический сбор военного духовенства завершился в Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Георгия Жукова в Твери. В нем приняли участие военные священники Владивостокской епархии: иерей Стефан Цуркан, настоятель Покровского храма с. Покровка и иерей Виктор Холодков, клирик храма святого преподобного Серафима Саровского в с. Липовцы.

Сбор начался с Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе, которую совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. За богослужением молились курсанты ВА ВКО и военнослужащие частей Тверского гарнизона.

В актовом зале академии прошло заседание с докладами и обсуждениями. Начальник управления по работе с верующими военнослужащими главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ Александр Суровцев подвел итоги деятельности военного духовенства в 2016-2017 годах, а также рассказал об основных направлениях совершенствования работы с верующими военнослужащими в свете требований приказа министра обороны РФ "Об организации работы с личным составом в ВС РФ".

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов выступил с докладом "Пастырское окормление военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации". Отец Сергий акцентировал внимание слушателей на том, что первоочередная задача священника - духовная работа с людьми, он должен быть не просто требоисполнителем, но своим примером приводить человека к Богу.

На церемонии открытия сбора с приветственным словом к священнослужителям обратился митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Он подчеркнул, что еще совсем недавно мероприятия, подобные сегодняшнему сбору, были невозможны. Времена изменились, Русская Православная Церковь стала юридическом лицом, подписала соглашение с Министерством обороны, и сейчас священнослужители сотрудничают со светскими властями в деле воспитательной работы в армии.

Второй день сборов был посвящен работе по секциям. В последний день священники посетили Свято-Успенский мужской монастырь в Старице, где обсудили формы богослужебной и духовно-просветительской работы в повседневной деятельности военного священнослужителя. Практическое занятие, посвященное организации работы с верующими военнослужащими в соединениях и воинских частях Воздушно-космических сил, прошло на аэродроме базы ВТА.

Завершилась торжественная часть общим фотографированием на площади военной академии у памятника маршалу Г.К. Жукову. 

Комментарий иерея Стефана Цуркана:

– Цель учебно-методического сбора: изучение новых подходов к организации работы с верующими военнослужащими, разъяснение путей повышения эффективности деятельности штатного военного духовенства в свете требований приказа Министра обороны Российской Федерации № 655 от 12 октября 2016 г. «Об организации работы с личным составом в Вооруженных Силах Российской Федерации».

В сборах приняли участие 150 священнослужителей. В армии у них есть своя “должность” – помощники командиров частей по работе с верующими военнослужащими.  Методический сбор событие ежегодное. Участники делятся опытом, изучают методы и формы работы по духовно-нравственному воспитанию военнослужащих, профилактике правонарушений в воинских коллективах, обсуждают вопросы организации, чтобы духовная работа органично вписывалась в распорядок жизни воинских частей.

Было очень полезно узнать опыт работы коллег из других регионов.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела