Новости митрополии

14.06.2017

Крейсер «Варяг» встретили во Владивостоке

Владивосток. 14 июня 2017 года флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и танкер «Печенга» прибыли во Владивосток после выполнения задач на просторах Тихого и Индийского океанов.

На торжественном построении командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц приветствовал вернувшихся военных моряков и членов их семей и подчеркнул важность демонстрации морской и боевой выучки во время дальних походов. Командующий флотом вручил пять государственных наград отличившимся офицерам.

Помощник командующего ТОФ, настоятель военно-морского Андреевского храма на Корабельной набережной Владивостока иерей Сергий Галанов обратился к экипажу и членам семей с приветственным словом:

– Ваша служба и в мирное время имеет огромное значение для страны. Пребывание наших военных кораблей у дальних берегов обеспечивают реальный мир и безопасность нашего народа. Для того, чтобы так было, наши Вооружённые Силы должны и в мирное время находиться в полной боевой готовности. И не только технически, не только с точки зрения владения военным мастерством. Защитники Отечества должны быть сильны духом. Глядя на вернувшиеся корабли и корабли, стоящие у этой причальной стенки, все понимают, что Тихоокеанский флот становится всё сильнее и сильнее благодаря новым видам вооружений и положительным изменениям, которые происходят на флоте в последние годы. Нужно ясно понимать, что и техникой можно владеть виртуозно, и профессиональные навыки могут быть прекрасными, но может наступить такой момент, когда победа будет зависеть исключительно от внутреннего состояния воина. Вы слышали о великом нашем флотоводце адмирале Фёдоре Ушакове. Это военачальник, который не потерпел ни одного поражения, не сдал в плен ни одного подчинённого! Его помнят не только потому, что он был великим, талантливым полководцем, но и потому, что он был человеком доброй души, светлым и чистым. Церковь причислила его к лику святых, и он стал Небесным покровителем русского Военно-морского флота. Есть и ещё один Небесный покровитель моряков – святитель Николай Мир-Ликийских чудотворец. Большинство морских храмов посвящено ему. Из его жития, из огромного количества свидетельств, мы знаем, как он спасал терпящих бедствие в страшных бурях. Мне говорили многие моряки, что они обращались к святителю в самые тяжёлые моменты, связанные с риском для жизни. И мы знаем огромное количество примеров, когда святитель Николай слышит и приходит на помощь в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Говорят, что на войне и в штормовом море трудно оставаться неверующим. Благодарю Бога за возвращение наших моряков домой.

Наша справка: За два с половиной месяца флагман ТОФ вместе с танкером «Печенга» прошли свыше 11 тысяч морских миль. Совершили заходы в порты Пусан (Республика Корея), Манила (Филипины), Камрань (Вьетнам), Саттахип (Таиланд), Чанги (Сингапур), Таджунг, Приок (Индонезия) и Гонконг (Китай). Также моряки-тихоокеанцы приняли участие в международном морском параде в честь 50-летия Республики Сингапур и выставке вооружения «Имдэкс Эйша-2017» на военно-морской базе Чанги. Провели совместные учения по связи и маневрированию с кораблями ВМС Сингапура и Индонезии. Во время стоянки в порту Манила флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" посетил президент Республики Филиппины Родриго Роа Дутерте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела