Новости митрополии

16.02.2017

Паломничество по местам памяти страданий и гонений

Владивосток. В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской по благословению  епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии состоялось паломничество по местам памяти страданий и гонений.

Успенский приход заказал для поездки автобус и оплатил его. Паломничество возглавил сам владыка Иннокентий. В путь отправились священники, певчие и прихожане. В этот день паломники побывали у мемориала Жертвам политических репрессий, и молитвенно почтили память перезахороненных здесь на Лесном кладбище. Памятная гранитная доска сообщает: «Здесь покоятся останки более 5000 тысяч человек, найденные при строительстве дороги Седанка – Патрокл в 2010 г».

У постамента зажгли поминальные свечи. Владыка Иннокентий отслужил панихиду. Ему сослужил протодьякон Алексий Терехов.

После панихиды все прошли в мемориальную часовню Воскресения Христова. Здесь в память о жертвах гонений поставили свечи.

Далее путь паломников лежал в храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Владыка Иннокентий в сослужении настоятеля храма протоиерея Андрея Машанова отслужили молебен и панихиду. Паломники прошли к памятному камню, установленному на историческом месте бывшего пересыльного пункта ВладЛАГа. 

Владыка Иннокентий сказал:

– Дай Бог, чтобы сей храм святой в честь Новомучеников и исповедников Российских развивался, чтобы приход здесь становился крепким, чтобы задуманный план строительства нового большого собора в честь Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость был выполнен, чтобы в нашем городе на этом памятном и скорбном месте благодать Святаго Духа изливалась на всех, кто чтит имя Господне и призывает Его. Поздравляю всех с праздником! Храни всех вас Господь!

В свою очередь иерей Андрей Машанов поблагодарил паломников за внимание и присутствие на празднике. Он сказал:

– Наверное, впервые на престольный праздник храма, а ему уже пять лет, у нас присутствует епископ Иннокентий вместе со своей паствой. Мы благодарны, владыка, за вашу молитву, которую вы сегодня совершили вместе с нами. Мы просим ваших святых молитв в укреплении прихода, в укреплении нашей христианской жизни. 

Затем настоятель храма иерей Андрей Машанов рассказал, что храм этот находится на историческом месте, где несколько десятилетий располагался ВладЛаг. На площади в несколько гектаров стояли бараки. Только с 1939 по 1941 годы через него прошло свыше 250 тыс. человек. Политзаключенных везли сюда со всей страны, а далее на пароходах доставляли на Колыму и по Дальнему Востоку. Через этот лагерь прошли: конструктор Сергей Королев, актер Георгий Жженов, поэт Осип Мандельштам и многие-многие другие.

– Я надеюсь, что с Божией помощью на этом месте поднимется храм в честь Божией Матери явленной в иконе «Всех скорбящих радость» - подчеркнул отец Андрей в заключение.

Он провел паломников по территории храма, которая чудом сохранилась и не попала под торговую застройку. В самом конце встречи сделали общую фотографию на память, и уже перед калиткой храма его настоятель сделал исключение для паломников – разрешил ударить в колокола на звоннице и сам показал, как это делается.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела