Новости Приморской митрополии 2012

27.12.2012

В планах - более десятка новых храмов. Итоги и перспективы развития Владивостокской епархии обсудили на годовом собрании

Фото. Владивосток. 27 декабря 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил годовое епархиальное собрание, на котором выступил с докладом «О деятельности Владивостокской епархии в 2012 году»Владивосток. 27 декабря 2012 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил годовое епархиальное собрание. Заместителем председателя собрания был избран викарий епархии епископ Уссурийский Иннокентий; секретарем собрания - клирик Покровского кафедрального собора протоиерей Игорь Шевчук; членами собрания для подписания протокола - благочинный Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; настоятель храма Нерукотворного образа Христа Спасителя города Дальнереченска иерей Андрей Ванаков.

В новоосвященном Казанском храме Владивостока собрались священноначалие и клир храмов и монастырей, благочинные округов, руководители епархиальных отделов (всего порядка 70 человек). Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, в сослужении духовенства, совершил Соборный молебен перед началом доброго дела.

Затем, по началу собрания, Высокопреосвященнейший владыка Вениамин выступил с докладом "О деятельности Владивостокской епархии в 2012 году", в котором, в частности, напомнил об основных событиях уходящего года, отметив, что 2012 год стал для Владивостокской епархии особенно важным.

Фото. Владивосток. 27 декабря 2012 года состоялось годовое епархиальное собрание, на котором в присутствии клира епархии, выступил с докладом митрополит ВениаминПравящий архиерей проанализировал деятельность Владивостокской епархии и привел статистические данные:

В епархии на сегодняшний день 73 прихода (из них в государственных органах зарегистрировано 52 прихода, 21 приход остается незарегистрирован) и 5 монастырей. Храмов - 87 (в том числе домовых храмов - 9, молитвенных домов - 21, монастырских храмов - 10). Часовен в епархии - 17. Молитвенных комнат - 12. При этом, приходов без храмов - 5.

В 2012 году открылись новые приходы: во Владивостокском благочинии - 1; в Уссурийском благочинии - 3.

Фото. Владивосток. 27 декабря 2012 года состоялось годовое епархиальное собрание, на котором в присутствии клира епархии, выступил с докладом митрополит Вениамин. Заместителем председателя собрания был избран викарий епархии епископ Уссурийский ИннокентийВ ходе годового собрания состоялось обсуждение планов развития Владивостокской епархии (их предварительное обсуждение состоялось, в частности, на заседании Епархиального совета, который прошел двумя неделями ранее, 12 декабря, с участием митрополита Вениамин, епископа Иннокентия и благочинных).

Митрополит Вениамин призвал настоятелей крупных сельских храмов возводить часовни в окрестных сёлах, чтобы была возможность регулярно окормлять как можно большее число жителей приморской глубинки.

- В некоторых наших приморских деревнях, причем, с тысячным числом жителей, храмов до сих пор нет, а ведь люди там проживают, как правило, религиозные, - отметил владыка Вениамин. - Как может зерно прорасти без наших усилий? Вспомним Ф.М. Достоевского, который верно подмечал, что в большинстве людей живет религиозное чувство, человек ищет, кому поклониться. И если не придет к ним батюшка с проповедью о Триедином Боге и истинной вере Православной, люди найдут себе ложных идолов… А приедет батюшка, хотя бы раз в месяц, посеет зерно правды, вот тогда оно и даст плод духовный, всё зависит от нас! 

Также Его Высокопреосвященство напомнил о Соборном решении возводить новые храмы в память российских новомучеников.

Строительство новых храмов остается одной из основных задач для Владивостокской епархии. Так, в 2012 году было завершено строительство храма Марфо-Мариинского подворья в честь Воскресения Христова в селе Бровничи. Освящен храм в честь вмч. Димитрия Солунского, расположенный в подворье Православной гимназии в поселке Тигровый. Освящен храм Архистратига Божия Михаила в поселке Сибирцево Черниговского района Приморья. Открыт после реставрации храм святого благоверного князя Александра Невского на Седанке.

На сегодняшний день в стадии проектирования или строительства - порядка 12 храмов, работа по возведению которых будет продолжена в новом, 2013 году. Это, в первую очередь, Преображенский кафедральный собор Владивостока. Храм святых апостолов Петра и Павла в поселке Трудовое. Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в районе Второй Речки Владивостока. Храм в честь святого преподобного Сергия Радонежского на ул. Черняховского (район Баляева - Нейбута). Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Хороль. Храм Преображения Господня в селе Новодевица. Храм в честь святителя Иннокентия Московского в селе Приозерное. Храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в поселке Хасан. Храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери во Владивостоке на ул. Фастовской (на Мысе Чуркина, близ театра Оперы и балета). Храм в честь святого апостола Андрея Первозванного на улице Сахалинской. Храм Воскресения Христова в селе Новопокровка. Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского на острове Русский (в районе нового кампуса Дальневосточного федерального университета).

Говоря об образовательной деятельности, которая ведется сегодня во Владивостокской епархии в Духовном училище и в Дальневосточном федеральном университете, митрополит Вениамин поблагодарил своего заместителя на кафедре теологии и религиоведения ДВФУ Анну Владимировну Здор за вклад в развитие духовного образования на Дальнем Востоке.

Есть у епархии успехи и в подготовке, предварившей введение в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики». Так, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Ростислав Мороз привел статистические данные: в Приморском крае курс «Основы православной культуры» выбрали для изучения 57 процентов учащихся (в то время как в соседнем Хабаровском крае – всего 18 процентов).

Рассматривая деятельность епархиальных отделов, митрополит Вениамин предложил выделить в отдельный - отдел по взаимодействию с правоохранительными учреждениями. Данный отдел предложено возглавить клирику Покровского кафедрального собора иерею Димитрию Брызгалову, имеющему юридическое образование и опыт работы в правоохранительных органах.

+++

Владыка Вениамин также призвал пастырей Владивостокской епархии ревностно относится к своему служению, пожелал успехов в духовном возрастании.

Из доклада митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на годовом епархиальном собрании:

- Надо идти в общество и выполнять заповедь Христову, вырывать из пасти диавола погибающие души. Для этого и дана нам власть священства. А не для того, чтобы увлекаться светской жизнью… Священник, погруженный в мир страстей, не нужен миру – он потерял и соль, и свет Христовы. Он фарисей в православной рясе... У каждого из нас сегодня есть мобильные телефоны. Но что мы скажем по этим телефонам? Что может сказать миру пастырь без образования? Или черствый душой? Любящий комфорт больше, чем Самого Бога? Внешнее благочестие священника должно сочетаться с внутренним состоянием души, для которой Церковь Христова есть путь, истина и жизнь. Молитва – вот основа духовной жизни. Отсутствие молитвенного горения – один из самых тяжелых грехов для священника. В наши дни случается, что во время богослужения клирик, без особой на то необходимости, оставляет свое место у святого престола, отвлекаясь на дела, не относящиеся к службе. При таком поведении настоящей молитвы быть не может! Братья, не ленитесь, побуждайте себя к духовному деланию, готовьтесь к проповедям, говорите их сердцем… Несомненно, счастливы будут те батюшки, которые станут добрыми пастырями и в наш жестокий век помогут своем народу вновь обрести святую веру в Бога. Клирики нашей епархии должны идти к людям, нести слово Божие, осуществлять социальное служение. Церковь создается не только через веру от услышанного, но и от дел, без которых вера мертва. Позвольте пожелать всем нам возрастания в духе, чтобы в следующем году совершить такое служение, которое прославило бы Господа Бога и Русскую Церковь.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru