Новости Приморской митрополии 2012

25.12.2012

На престольном празднике храма в честь свт. Спиридона Тримифунтского впервые побывал правящий архиерей

Фото. Владивосток. 25 декабря 2012 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Вениамин впервые побывал на престольном празднике нового храма, который построен в честь этого святого в столице ПриморьяВладивосток. 25 декабря 2012 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию и чин прославления святого.

Праздничное богослужение состоялось в храме в честь свт. Спиридона Тримифунтского, который открылся на ул. Черняховского, в августе 2011 года. За богослужением молилось более сотни человек, жителей окрестных спальных микрорайонов. Эту часть Владивостока населяет значительное число горожан, поэтому рядом планируется построить основной храм, в честь святого преподобного Сергия Радонежского, который сможет вмещать до 600 прихожан. Крест и купол на храм были освящены владыкой Вениамином в марте 2011 года. А в январе 2011-го место застройки освятил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий.

Фото. Владивосток. 25 декабря 2012 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Вениамин впервые побывал на престольном празднике нового храма, который построен в честь этого святого в столице Приморья. Рядом планируется построить большой храм в честь св. прп. Сергия РадонежскогоВ день престольного праздника Его Высокопреосвященству за богослужением сослужили: благочинный Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Владислав Матвеев.

По окончании богослужения владыка Вениамин поздравил прихожан нового храма с одним из первых престольных праздников. Многочисленная паства была приглашена за праздничную трапезу.

Справка. Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337), его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди - вёдром, исцелялись больные, изгонялись демоны. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу († ок. 348). Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru