20.05.2007

Состоялось торжественное начало крестного хода с Дальнего Востока до Москвы

Владивосток. Около 3000 человек вышли сегодня на центральные улицы столицы Приморья, чтобы положить начало всероссийскому крестному ходу. Торжественное шествие, пройдя через городскую площадь, завершилось во вновь построенной храме Покрова Пресвятой Богородицы. В нем приняли участие архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Уссурийский Сергий, викарий Владивостокской епархии, священнослужители из храмов и приходов епархии, военнослужащие Тихоокеанского флота, православные жители Приморья. Во главе крестного хода несли несколько церковных святынь, специально привезенных во Владивосток. Среди них – икона Пресвятой Богородицы «Державная», список Казанской иконы (XIX в.), крест-мощевик с частицами нескольких древних святых и др. Эти святыни будут переноситься из храма в храм по ходу маршрута для того, чтобы и местные жители смогли поклониться и помолиться иконам святых чудотворцев.

По прибытии в Покровский собор состоялся молебен, который завершился общенародным пением молитвы к Пресвятой Богородице. Затем высокопреосвященный Архиепископ Вениамин обратился со словами напутствия и благословения ко всем пришедшим на крестный ход. После этого епископ Уссурийский Сергий зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к участникам международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви в отечестве и за рубежом. Программа началась 18 мая в г. Москве с молебна перед великой святыней России - Владимирской иконой Божией Матери в храме святителя Николая Чудотворца при Третьяковской картинной галерее. Примечательно, что возглавил молебен епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ), принимавший участие в торжествах связанных с восстановлением канонического общения в поместной Русской Церкви.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин во время проповеди в Покровском соборе призвал участников программы «Под звездой Богородицы» к молитвенно-покаянному деланию, которое им нужно пронести сквозь жар и холод, дождь и зной, молясь о спасении России и нашего народа.

Программа крестного хода по Приморью продолжится 21 мая, когда его участники должны пройти 23 километра от ростральной колонны при въезде в город Владивосток до села Вольно-Надеждинского. Прибытие в город Уссурийск ожидается поздно вечером 23 мая.

Внимание! Выход от ростральной колонны 21 мая в 10.00 часов.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru