Анонсы

19.06.2017

Минюст РФ утвердил научную степень по теологии

Москва. 14-15 июня 2017 года в Москве прошла Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

В Министерстве юстиции РФ подписан приказ об утверждении научной степени по теологии. Об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательное пространстве», прошедшей в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие высшие учебные заведения, на базе которых действует Объединенный диссертационный совет по специальности «Теология», а также Экспертный совет по теологии Высшей аттестационной комиссии при российском Министерстве образования и науки, Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГСН «Теология», экспертная группа по теологии при Межрелигиозном совете России, Межведомственная координационная группа Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.

Участниками и почетными гостями конференции стали руководители и представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Высшей аттестационной комиссии, православные иерархи и священнослужители, руководители традиционных религиозных общин России, члены Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах, ректоры ведущих светских и религиозных высших учебных заведений.

В работе конференции «Теология в гуманитарном образовательное пространстве» принял участие преподаватель кафедры теологии ДВФУ к.ф.н. член Епархиального совета по развитию теологического образования Мезенцев И. В.

Цель конференции - обсудить актуальные теоретические и методологические проблемы становления теологической отрасли знания.

В начале заседания митрополит Волоколамский Иларион огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Теология в современной России: становление отрасли».

Наша справка:

Научная специальность «Теология» (с шифром 26.00.01) появилась в России ещё в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии - в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.

1 июня декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский успешно защитил первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по специальности «Теология». Его научная работа посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела