Епархиальное собрание

30.12.2015

Владивостокская епархия: 2015

24 декабря 2015 года в актовом зале при храме в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось годовое собрание Владивостокской епархии. После молебна на начало всякого доброго дела возглавил собрание митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. На годовое собрание приехали благочинные округов, руководители епархиальных отделов, клирики храмов, настоятельницы монастырей, а также члены приходских советов и казначеи (всего более 80 человек).

Высокопреосвященнейший владыка Вениамин выступил с докладом «О деятельности Владивостокской епархии в 2015 году», в котором, в частности, напомнил об основных событиях уходящего года, отметив, что он прошел под знаком памяти 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Владыка кратко остановился на важных общецерковных и епархиальных мероприятиях и дал обзор статистических данных о состоянии Приморской митрополии и Владивостокской епархии.

Из доклада митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

В целом по митрополии на конец 2015 года насчитывается приходов — 180, монастырей — 5, архиерейских подворий (монашеских общин) — 2, храмов, часовен и других молитвенных помещений разного вида — 222 (больше на 10, чем в 2014 г.).

Во Владивостокской епархии сейчас 94 прихода, включая приписные, не имеющие регистрации, 5 монастырей. Число храмов (имеющих престол) —68 (в сравнении с 2014 годом прибавилось 10 храмов разного вида). Число часовен (строения с храмовой архитектурой, но не имеющие престола) — 22 (прибавилось 2 за год). Число иных молитвенных помещений (молитвенные дома, молитвенные комнаты) — 52 (прибавилось 3 за год). Число молитвенных помещений любого вида, созданных при учреждениях (светских учебных заведениях, исправительных учреждениях, военных частях и проч.) — 31. Если посчитать число храмов и молитвенных домов, где имеется возможность совершения литургии, то таких сейчас 85, что также говорит о динамике постепенного роста таких молитвенных помещений. В этой связи в докладе митрополита Вениамина прозвучало пожелание не останавливаться на достигнутом, но двигаться дальше, создавая в будущем новые богослужебные помещения, приближенные к местам проживания людей, как это было решено на Архиерейском соборе 2013 года.

В штате епархии служит115 клириков (в 2015 г. прибавилось 10 клириков). Из них — священников 98, из которых семейных клириков 73, и еще 25 священников монашествующих. Диаконов в штате 17 человек. Монахов в священном сане пребывающих в монастырях, — 11, монахов без священного сана в мужских монастырях епархии — 17 (прибавилось за год 4 человека в сравнении с 2014 годом). Женское монашество: 30 мантийных (было 27 в 2014 году) и 15 инокинь (рясофорных).

Рассказывая о своей деятельности, правящий архиерей сообщил, что за год он совершил 240 различных богослужений в разных храмах епархии. Совершены хиротонии: 2 пресвитерских и 1 диаконская. Удостоены очередных патриарших иерархических наград: крест с украшением — 1, палица — 1, сан протоиерея — 4 клирика. Награждены правящим архиереем: наперсными крестами, набедренниками, камилавками — 12 клириков. 20 клириков епархии по представлению митрополита Указом Святейшего Патриарха Кирилла награждены юбилейными медалями «1000-летие святого князя равноапостольного князя Владимира». В 2015 году награждены епархиальной медалью «За церковные заслуги перед Владивостокской епархией»: 6 клириков и 17 мирян за усердие в помощи храмам и монастырям, за ревностную пастырскую и церковно-общественную деятельность.

Говоря о перспективах развитися епархии, значительное место в своем докладе митрополит отвел новым проектам. «Чем больше будет церквей — тем больше людей сможет причащаться и принимать участие в церковных таинствах», — сказал владыа Вениамин. Сейчас в епархии находится в стадии строительства 17 новых храмов, из которых 5 храмов мы начали строить в 2015 году. Еще по 3 храмам идет проектирование. Не все проекты продвигаются быстро и успешно. В частности, митрополит Вениамин сказал, что возведение Преображенского кафедрального собора во Владивостоке приостановлено из-за долга и необходимости регулирования взаимоотношений между подрядчиком и заказчиком. В то же время с 2015 года начал действовать временный Преображенский храм, установленный рядом со строящимся собором. Сейчас здесь формируется приходская жизнь, постоянно совершается литургия. Правящий архиерей благословил в храмах епархии возносить особую молитву о благополучном продолжении начатого дела – создания главного собора Владивостока. Текст этой молитвы был роздан на собрании всем присутствовавшим.

В своем докладе митрополит Вениамин остановился на важных сторонах из приходской жизни. В частности, прозвучала критика того, что в ряде приходов в связи с подготовкой ко крещению продолжают крестить без предварительной подготовки или сокращая эту катехизацию. Высокопреосвященный владыка напоминил, что в каждом храме должно проводиться как минимум две огласительные беседы. Современное приходское служение стало очень насыщенным, поэтому Митрополит Вениамин напомнил о прошедшей в октябре научной богословской межъепархиальной конференции «Евхаристия и приходская жизнь: традиции и современность». Каждый из присутствующих получил диск с видеозаписью конференции, и владыка призвал клириков епархии ещё раз внимательно ознакомиться с этими материалами и довести до сведения прихожан. Всем должно быть понятно, что без помощников благочинных и настоятелей приходов по катехизической, миссионерской, социальной и молодежной работе не сможет далее активно развиваться жизнь епархии. Сейчас в епархии имеется не так много таких людей. В лучшую сторону отличаются благочиния первое, второе, третье и шестое, где есть приходские специалисты как на оплачиваемой основе, так и добровольцы.

Прозвучала информация о развитии духовного и религиозного образования в епархии. Так по Владивостокской епархии выбор курса «Основы православной культуры» среди учащихся 4-х классов средних школ на 2015–2016 учебный год составляет 52,1%. (Для сравнения: по Арсеньевской епархии — 73%, по Находкинской епархии — 45,2%). По Приморской митрополии в целом — 53,4%. Митрополит отметил, что с одной стороны, эти показатели говорят об эффективности наших усилий по взаимодействию с учреждениями светского образования. Но с другой стороны, есть над чем серьезно поработать в будущем.

Воскресных школ в епархии — 21, воскресных учебно-воспитательных групп — 23. Правящий архиерей отметил, что работа по развитию воскресных школ должна быть продолжена в новом году. Необходимо повышать качество работы педагогов и качество школ вообще, чему в немалой степени должна способствовать проходящая аттестация воскресных школ. В православной гимназии Владивостока учатся сейчас 157 детей с 1 по 11 классы.
В епархии продолжало действовать Духовное училище. Летом этого года из него выпущено 10 человек, продолжает учиться на очном и заочном отделениях около 40 человек.

Епархия продолжала сотрудничество с кафедрой теологии и религиоведения Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета. В 2015 году выпущено 24 теолога и религиоведа по всем формам обучения, продолжает учиться около 100 студентов. Митрополит благословил всем клирикам епархии участвовать в подборе абитуриентов для обучения по кафедре теологии и религиоведения ДВФУ. Владыка выразил благодарность своему заместителю по кафедре Анне Владимировне Здор за большой вклад и самоотверженный труд. Коллектив кафедры выполняет большую научную и преподавательскую работу и очень нуждается в молитвенной поддержке».
 
Иерей Димитрий Федорин, благочинный I округа Владивостокской епархии:

— Для I благочиния 2015 год оказался богат на большие события — проходило празднование юбилеев, были визиты высоких гостей. Особо хочется отметить завершение строительства во Владивостоке Никольского храма при Морском госуниверситете им.Невельского. Очень важным итогом года считаю закрепление районов Владивостока  за определенными священниками — считаю, это поможет продвигать дальнейшее открытие молитвенных домов, облегчит поиск земельных участков под новые храмы. Что касается строительства Кафедрального Преображенского собора во Владивостоке, то в конце декабря 2015 года мы отмечаем год, как на новом приходе, во временном храме совершаются регулярные богослужения. Мы верим, что молитвы, которые возносятся на месте стройки, помогут в деле храмостроительства. И, конечно, нас радует, что во Владивостоке в 2015 году была даже написана особая молитва, благословленная митрополитом Вениамином для молитвенной поддержки строительства Кафедрального собора. В ней есть такие слова: «Дай нам, Господи, начатое святое дело — строительство храма во Имя Твоего святого Преображения, скоро и без всякого препятствия окончить». Текст молитвы будет вскоре опубликован на епархиальном сайте.
 
Протоиерей Александр Талько, руководитель  социального отдела:

— В 2015 году отдел провел 50 разовых мероприятий (праздничные мероприятия, круглый стол, семинар, вручение митрополичьей премии) и 20 регулярных (это еженедельное посещение соц.отбъектов, фасовка «Народный обед», акции по сбору средств и т.д.) Количество  подопечных, которые получают регулярную помощь, увеличилось до 150 человек. На протяжении 8 месяцев 33 многодетных семьи получали продуктовые наборы, средства гигиены, детское питание.
Благодаря грантовому проекту «Развитие направления работы с тяжелыми больными удалось увеличить посещение Тысячекоечной больницы для ухода за больными в 6 раз.
 
Протоиерей Григорий Цуркан, помощник командующего 5-й Армии по работе с верующими военнослужащими:

— 2015 год можно считать настоящим прорывом в деле окормления военнослужащих в Приморье. В течение года удалось кардинально укомплектовать штат военных священников, заполнив до 90% должностей помощников командиров бригад 5-й Общевойсковой Армии по работе с верующими. К примеру, в 8-ю зенитно-ракетную бригаду   таким помощником назначен священник Павел Моисеев из Покровского храма Уссурийска; в 20-ю ракетную бригаду — о.Стефан Цуркан, благочинный из Покровского района; в 80-ю бригаду — о.Владимир Григорьев из Уссурийска. Благочинный II округа Владивостокской епархии протоиерей Сергий Якутов взял на себя окормление Окружной реактивной бригады. На сегодня свободной  остается всего одна должность военного священника — в Сибирцево. Такие подвижки стали возможны после того, как Минобороны провело на базе 5-й Армии учебно-методические сборы для помощников командиров по работе с верующими военнослужащими Восточного военного округа. И, конечно, помогло благословение нашего Высокопреосвященнейшего митрополита Вениамина. А в итоге появление военных священников положительно сказалось на боевом духе 5-й Армии — сегодня ее подразделения показывают в Вооруженных Силах высокие результаты — по боевой подготовке и на учениях!
 
Иеромонах Кирилл (Корниенко), настоятель Петропавловского прихода в пос.Трудовом:

— В уходящем 2015 году, слава Богу, наконец-то продвинулось строительство нашего храма в честь святых Петра и Павла в поселке Трудовом (на станции Угольной). До этого несколько лет стоял один фундамент. А в 2015 году — удалось возвести стены, практически под купол! Для жителей Угольной это настоящее чудо, мы считаем: так была явлена помощь Божия! Нашлись верующие люди, которые сами смогли участвовать в стройке! На сегодня осталось сделать под купол барабаны, они уже заказаны, а ещё установить кровлю, окна, полы, подвести электричество и тепло. Нашлись даже инициаторы, готовые помочь с заказом мозаичных икон в наружные ниши… В возводимом здании — уже успели послужить, а регулярные богослужения надеемся начать в 2016 году, начиная с престольного праздника свв.Петра и Павла — с 12 июля.
 
Иерей Евгений Маляр, благочинный III округа Владивостокской епархии:

— Для меня важным в 2015 году было то, что обсуждались и решались многие церковные вопросы, связанные, прежде всего, с богослужением — в частности, Архиерейское Совещание утвердило основополагающий христианский Документ «Об участии верных в Евхаристии». На уровне нашего III благочиния, располагающегося в границах города Артёма и Надеждинского района, порадовало то, что всё больше приморцев, жителей сельских территорий приобщаются к духовной жизни, воцерковляются. Вселяет оптимизм, что в храмах стало больше молодежи — приходят, интересуются верой своих отцов и дедов! Возможно, молодое поколение к поиску духовных путей подталкивает и то, что ситуация в мире в целом становится более напряженной, к нам в районы Приморья в 2015 году приехало немало беженцев из Украины, с Донбасса, они рассказывали о том тяжелом опыте, который им довелось пережить из-за боевых действий. Всё это побуждает и наших приморских ребят стать серьезнее, глубже осознать вопросы мироустройства, в том числе и духовные, определиться, что для тебя важно, на какой ты стороне — зла и бездуховности или добра и веры?
 
Иерей Димитрий Брызгалов, руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС:

— Одним из важных и радостных событий в 2015 году стало для нас возведение под крест храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» при 96-й пожарной части на острове Русском, близ поселка Поспелово. Храм практически готов, остается уложить на пол мрамор и завершить работы с иконостасом. Надо отметить, что строительство храма проводилось по инициативе руководства ГУ МЧС по Приморскому краю. На день сотрудников МЧС, 27-го декабря даже планировали открытие, но затем решили всё-таки освящение храма отложить и торжественное открытие сделать уже в новом 2016 году. Другим интересным духовным событием 2015 года стала, на мой взгляд, презентация в Приморье кинолектория «Под солнцем» (г. Москва) и встречи с кинорежиссером-документалистом Василием Яцкиным, которые собирали большие аудитории, в том числе и в силовых подразделениях МВД и МЧС.

Протоиерей Игорь Талько, председатель Попечительского совета Православной гимназии Владивостока, настоятель Кирилло-Мефодиевского храма:

— В 2015 году мы наконец-то смогли открыть на территории прихода и Православной гимназии Социальный склад. Спасибо гранту конкурса «Православная инициатива»! Теперь все вещи, которые нам жертвуют для социальной помощи — аккуратно рассортированы, и необходимую одежду или предметы гигиены можно быстро найти и передать нуждающимся. Православная гимназия старается помогать многим соц-
учреждениям, в том числе детским, таким как Центр реабилитации «Парус надежды» или Дом-интернат для детей с особенностями развития в Екатериновке Партизанского района. На Рождество, к 7 января — вновь повезем туда подарки! Ведь такая помощь — это прекрасный духовный пример, в первую очередь для наших юных гимназистов!
 
Протоиерей Ростислав Мороз, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии:

— Подводя итоги года в сфере образования на уровне епархии, можно отметить заметные успехи в тех благочиниях и приходах, которые сами, что называется, снизу поддерживают образовательную деятельность. Одна из таких успешных территорий — это VI благочиние епархии, село Спасское, а также храмы Артёма, Углового, Покровки — там всё живое, там делается много по-настоящему интересных мероприятий, причем проводятся эти мероприятия с душой, совсем не ради отчетности. На таких территориях, приходах, где священники относятся к делу без равнодушия, там и показатели хорошие — к примеру, по преподаванию тех же «Основ православной культуры». Другим важным вопросом в 2015 году стала аттестация воскресных школ — к концу года мы провели ее практически наполовину. Пока статус воскресных школ подтвердили всего четыре школы — при Серафимовском и Никольском храмах города Уссурийска, при Вознесенском храме села Спасское и при Никольском кафедральном соборе Владивостока. Другие семь — прошли аттестацию и получили статус воскресных учебно-воспитательных групп, при этом некоторые — свой уровень, к сожалению, понизили.
Такую ситуацию в 2016 году придется исправлять — воскресная школа или группа должны быть при каждом приходе. Не будем забывать и про другие формы работы с детьми — мы в 2015 году апробировали в Казанском храме Владивостока расширенную предкрещальную катехизацию; другое направление — это послекрещальная катехизация. Наконец, еще один важный вопрос, поднятый в 2015 году в сфере религиозного образования, — это Духовные училища. Долгие годы это был привычный формат подготовки клириков, но сегодня требуется и его реорганизация.
 
Избран новый епархиальный совет

На  годовом собрании прошли перевыборы Епархиального Совета на период с 2016 по 2018 годы в связи истечением полномочий совета, утвержденного в 2012 г. В новый состав епархиального совета вошли по должности правящий архиерей и викарий. Указом митрополита согласно Устава епархии назначены: прот. Игорь Талько, секретарь епархии, прот. Виктор Жильцов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, прот. Ростислав Мороз, руководитель отдела по религиозному образованию. Епархиальное собрание избрало: прот. Андрея Машанова, настоятеля прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Владивостока, игумена Климента (Кривоносова), настоятеля мужского монастря прп. Серафима Саровского г. Владивостока, иерея Димитрия Федорина, благочинного I округа, председателя приходского совета Преображенского прихода г. Владивостока. Таким образом, епархиальный совет сформирован в количестве 8 чел.
Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий в своём сообщении напомнил об основных решениях священноначалия в 2015 году.
 
Начато в 2015 году

17 февраля в женском Богородице-Рождественском монастыре освящена закладка монастырского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Возвели под купола. Готов на 90%.
24 апреля состоялась закладка храма при 96-й Пожарной части МЧС на о.Русском в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Уже возведен, поставлен купол. Но храм небольшой, примерно 40 кв. м. Вмещает 50 чел. Рассчитан на жителей п. Поспелово. Приход пока не зарегистрирован.
27 апреля состоялась закладка храма в честь Всех святых в Уссурийске, при Арсенале Восточного военного округа. На окраине города. Храм заложен в существующем здании. Идет реконструкция здания
12 июня прошла закладка храма в честь св. блгв. князя Александра Невского при Суворовском военном училище в Уссурийске. Проект готов. Идет стройка.
10 июля. Прошла закладка алтарной части храма в святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Стены возведены. Осталась крыша.
Сейчас в епархии находится в стадии строительства 17 новых храмов.

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru