Епархиальное собрание

26.12.2013

По итогам года во Владивостокской епархии увеличилась численность приходов

Отчетное епархиальное собрание обозначило  проблемы и отметило успехи в епархиальной жизни

Владивосток. 26 декабря 2013 года митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил годовое епархиальное собрание. Заместителем председателя собрания был избран викарий епархии епископ Уссурийский Иннокентий; секретарем собрания – клирик Серафимовского храма Владивостока протоиерей Игорь Шевчук; членами собрания для подписания протокола – настоятель храма Архистратига Михаила пос.Сибирцево иеромонах Евсевий (Подкорытов); клирик Покровского храма Уссурийска иерей Павел Моисеев.

Священноначалие и клир храмов и монастырей, благочинные округов, руководители епархиальных отделов (всего порядка 60 человек) собрались в Казанском храме Владивостока.

Началась встреча с молебна, который возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении собора духовенства перед списком Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

Первым вопросом повестки стал доклад митрополита Вениамина «О деятельности Владивостокской епархии в 2013 году». В докладе Его Высокопреосвященство напомнил, в частности, об основных событиях уходящего года и рассказал о том, как возрастало в течение года количество приходов и число духовенства.

На сегодняшний день во Владивостокской епархии 84 прихода и 5 монастырей. За год количество приходов возросло на 9 – два прихода были открыты в I благочинии (в Садгороде и в пос. Зарубино), ещё два в VI благочинии (в сёлах Реттиховка и Монастырище) и в VII благочинии – пять приходов.

Из 84 приходов зарегистрировано в государственных органах 59 приходов и 5 монастырей (остаются незарегистрированными 25 приходов). Храмов (без часовен) в епархии – 51, в том числе домовых храмов – 8, молитвенных домов – 22, монастырских храмов – 10. Часовен – 19, молитвенных комнат – 14.

В стадии проектирования или строительства – 16  новых храмов и часовен.

В штате епархии служит 110 клириков (в 2012 г. было 102), что на 8 клириков больше, чем в 2012 году. Из них - священников 93 (в 2012 году было 88), из которых служат на приходах 79, служат в монастырях 12 священников. Диаконов в штате всего 17 человек (в 2012 году было 14). В целом по епархии священнослужителей из числа «белого духовенства» – 79 (было в 2012 году - 71 чел.), из числа монашествующих – 31 человек. При этом на приходах несут послушание  13 священников в монашеском чине. Число заштатных священников – 3.

Число насельников монастырей – 112 (в 2012 году было 104, т. е. больше на 8 человек), из них монахов (монахинь) и иноков – 51. Мантийных в мужских монастырях – 13  (было в 2012 г. 16). Послушников в мужских монастырях – 10 (было 25 чел.). Мантийных монахинь в женских монастырях – 27 (в  2012 г. было 25 чел.).

В 2013 г.  правящим архиереем было совершено  233 богослужения.

Освящены часовни:

- В честь Воскресения Христова г. Владивосток (на лесном кладбище).

- В честь св. великомученика и целителя Пантелеимона г. Владивосток (в Садгороде при санатории «Океан).

Состоялась закладка оснований:

- Храма Успения Божией Матери в п. Пограничный

- Часовни в честь свт. Николая Чудотворца при Морском государственном университете.

- Храма в честь св. великомученицы Варвары п. Новошахтинский

- Часовни в честь Николая Чудотворца в ИУ № 41 г. Уссурийска.

В этом году совершено  освящение земли под строительство храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Реттиховка

Одной из главных проблем епархиальной жизни было отмечено слабое развитие внутриприходских структур, отсутствие в храмах специалистов по разным направлениям миссионерского служения, инертность в делах среди части священнослужителей.

Также на собрании был доизбран состав епархиальной попечительской комиссии, в которую, кроме ранее назначенных указом архиерея трёх лиц, теперь вошли благочинный VI округа епархии протоиерей Владимир Капитанюк; благочинный VII округа протоиерей Евгений Бойчук; благочинный V округа иерей Стефан Цуркан.

В ходе заседания с докладами о проделанной работе выступили также руководители епархиальных отделов.

Настоятельнице Марфо-Мариинского монастыря игумении Марии (Пономаревой) митрополит Вениамин вручил епархиальную награду – медаль «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» I степени во внимание к заслугам по воссозданию исторического облика колокольни монастырского храма и зданий бывшего Архиерейского подворья на Седанке.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела