Летопись строительства Преображенского кафедрального собора

07.09.2018

Митрополит Вениамин освятил кресты и купола строящегося Спасо-Преображенского собора

Владивосток. 7 сентября 2018 года митрополит Владивостокский  Приморский Вениамин совершил чин освящения новых куполов и крестов для Спасо-Преображенского кафедрального собора. Освящение состоялось прямо на стройплощадке, поэтому принять в нём участие смогли лишь несколько священников и приглашённые журналисты. 

Сначала владыка Вениамин освятил большой крест на главный купол, затем освятил кресты для четырёх малых куполов и освятил сами купола.

Владыке сослужил благочинный I округа, председатель приходского совета строящегося Спасо-Преображенского кафедрального собора. На освящении присутствовали протоиерей Игорь Талько, секретарь Владивостокского епархиального управления, настоятель храма свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, куратор строительства от Владивостокской епархии; иерей Александр Карапетян, клирик временного храма строящегося Спасо-Преображенского собора и клирики епархии. За богослужением пел малый хор Покровского кафедрального собора.

После богослужения правящий архиерей обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом. Владыка напомнил о том, что кресты, которые увенчают собор – символ Божественной Любви, а сам собор будет не только местом общения человека и Бога, но и служить напоминанием о ценностях, которыми в современном мире зачастую пренебрегают.

Митрополит Вениамин поблагодарил жертвователей и строителей за помощь в строительстве храма и поздравил с завершением важного этапа строительства. По окончании Его Высокопреосвященство ответил на вопросы журналистов.

Комментарий главного архитектора епархии, архитектора строящегося собора Александра Семеновича Котлярова:

– Освящение прошло прямо на строительной площадке, поэтому по правилам техники безопасности на него не приглашали мирян, только журналистов. В ближайшие дни купола поднимут на барабаны собора. Как погода позволит, главный купол будем поднимать и монтировать в ближайшее воскресенье или понедельник. Планируем завершить установку всех куполов до 12 сентября 2018 года.

Кресты на купола будут устанавливать отдельно, когда купола прочно закрепят на своих местах. Колокола уже подняли и закрепили в звонницах, т.к. технически установить их после установки купола невозможно, они слишком объёмные и тяжёлые.

Купола привезли в Приморье в апреле этого года разобранными, начали сборку в июне и только сейчас закончили монтаж барабанов, в том числе и под главный купол, на которые будут устанавливаться купола.

До конца осени планируем, как говорят строители "закрыть контур", то есть установить крышу, окна и двери. И тогда можно будет заняться внутренней отделкой.

По нормативам собор должен простоять оштукатуренным четыре года, так что расписывать его будут не скоро.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела