Храмы

Владивосток. Покровский кафедральный собор

Владивосток. Покроский кафедральный собор.

 

690091, г. Владивосток, Океанский пр-кт, 44
тел. (423) 243-59-25, 243-79-93

Ключарь протоиерей Александр Талько.

При храме работают видеотека, центр реабилитации нарко- и алкозависимых.

Сайт храма: www.pokrovadv.ru

 

 

Святыни

 Икона “Торжество Пресвятой Богородицы” (Владивостокская)

Днесь торжествует град Владивосток / и с ним сликовствуют вси приделы земли Дальнероссийския, / сретая вновь обретенную икону Твою, Богомати, / Порт-Артурскою нареченную, / в благословение и знамение торжества / христолюбивому воинству Дальней России дарованную, / на Ню же взирающи вси зовем: / Русь Святая, / храни веру православную, / в ней же твое утверждение!

(Тропарь Порт-Артурской иконе, глас 4)

6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери (Владивостоская) прибыла в Приморье. По Промыслу Божию это событие произошло в день памяти Небесного молитвенника православного Владивостока - святого великомученика и Победоносца Георгия. Мы знали, что за образом уехали в Иерусалим, знали, что вывезти из Израиля такую ценность очень сложно. Но это случилось: 6 мая самолет с иконой на борту приземлился во Владивостокском аэропорту.

О копиях Порт-Артурской иконы сегодня мало что известно. Мы знаем, что во Владивостоке оставалась копия, писаная на медной доске. Другая была сделана на дереве, но в меньших размерах, чем оригинал. Кстати, в Церковноархеологическом кабинете Московской Духовной академии находится уменьшенная копия Порт-Артурской иконы, которая в основных чертах похожа на обретенный образ, но есть и отличия. Самое главное - на этой копии отсутствует дарственная надпись от святых обителей Киевских. В этом можно убедиться, если посмотреть журнал военно-морского флота "Морской сборник" № 2 (1767) за 1994 год, выпускаемый издательством "Красная звезда". Кстати, такой дарственной надписи нет и на тех копиях иконы, которые были выпущены в последние годы в Москве.

Более полные сведения об иконе обнаружила приморский краевед Н. Г. Мизь при изучении "Владивостокских Епархиальных ведомостей" за 1904-1995 годы, хранящихся в архиве краевой библиотеки.

И наконец, по благословению Владыки Вениамина прибывшая икона была измерена: высота - 124 см, ширина - 76 см. Эти данные в оснонвном соответствуют архивному описанию подлинника.

Судьба Владивостокского списка от мая 1905 года до февраля 1998 года оставалась неизвестна. После многих скитаний, унесенная бурей войн и революций, икона исчезла. Где обитала она 90 лет? Как попала в Иерусалим и почему в течение четырех лет никто не обратил внимания на нее? Да, по Промыслу Божию дожидалась она паломников из родной для Дальней России.

Годы скитаний не прошли для нашей святыни бесследно. Дерево было изъедено жучком. Нижняя часть иконы с нескольких местах оказалась немного утраченной. Поэтому епископ Владивостокский и Приморский Вениамин обратился за помощью к реставраторам в Троице-Сергиеву Лавру.

9 февраля 1999 года в домовом храме Владивостокского епархиального управления провожали чтимую нашу икону, нашу святыню на "лечение" в Москву. 10 февраля ее встречали в Троице-Сергиевой Лавре. Работы велись в реставрационных мастерских церковно-археологического кабинета МДА. И вот, к началу 2000 года обновленная икона вернулась во Владивосток.

В 2002 году для Порт-Артурской иконы Божией Матери (Владивостокской) был изготовлен новый киот высокохудожественной работы. Он стал подарком от администрации Хабаровского края, его жителей и народного художника России Геннадия Дмитриевича Павлишина жителям Приморского края "во славу русского воинства, укрепления и процветания России", как сказано в дарственной грамоте.

Киот высотой около трех метров и шириной два метра выполнен резьбой по ореховому дереву, украшен полудрагоценными камнями и серебром. В нижней его части встроено мозаичное панно из природных минералов разного цвета. На нем изображен вид на бухту Золотой Рог, в которой стоят на рейде военно-морские корабли Тихоокеанского флота различных исторических эпох. Так автор киота - народный художник Геннадий Павлишин изобразил связь Порт-Артурской иконы с историей русского флота на Тихом океане.

Празднование в честь иконы Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурской) внесено в общецерковный календарь 16/ 29 августа и совпадает с днем Нерукотворного образа Спасителя и Феодоровской иконой Божией Матери. По определению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и Епархиального совета во Владивостоской епархии также установлено отмечать обретение "Порт-Артурской иконы (Владивостокской)" 17 февраля и 6 мая.

 

Ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих

Ковчег с частицами мощей святых является одной из почитаемых святынь Покровского кафедрального собора г. Владивостока.

 

В ковчеге находятся мощи: святителя Луки Войно-Ясенецкого, прп. Лаврентия Черниговского, прп. Серафима Саровского, прав. Феодора Ушакова, прп. Филарета Чалковского, 14000 младенцев Вифлеемских мучеников, прп. Феодосия Кавказского, святителя Иннокентия Московского, схиигумена Безымянного Дивногорского.

 

Постоянное местонахождение святыни — у левого клироса в Покровском кафедральном соборе.

 

 

 Иконы с частицами мощей святой Матроны Московской

Иконы святой блаженной Матроны Московской с частицами мощей являются особо почитаемыми святынями нескольких храмов г. Владивостока.

В Покровском кафедральном соборе есть икона святой блаженной Матроны Московской. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина частицы мощей св. Матроны Московской привезены в Покровский кафедральный собор специально для этого образа. В иконе святой Матроны находится мощевик. Образ располагается в храме справа, возле Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Частицы мощей святой переданы в епархию от схимонахини Матроны, хранительницы места погребения старицы Матроны на Даниловском кладбище в Москве. Частицы мощей в указанных храмах находятся в мощевиках и иконах, постоянно и свободно доступны для молитвенного почитания верующими в часы работы храмов в течение всего года.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru