Студенческая жизнь

31.03.2015

Студенты Духовного училища посетили религиоведческую школу «Наука и религия»

В Школе гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета открылась краевая религиоведческая школа «Наука и религия». Вместе с ее участниками к обсуждению темы, вызывающей много споров, подключился заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ, г. Москва) Виктор Лега. Приглашённый спикер прибыл в ДВФУ в рамках университетской программы «Visiting professors».

Организаторами тринадцатой по счету ежегодной религиоведческой школы выступают Школа гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, Департамент образования и науки Приморского края, Приморский краевой институт развития образования и Владивостокская епархия Русской Православной Церкви. Школа, решающая одновременно образовательную, просветительскую и научную задачи, ориентирована на студентов, школьников, преподавателей и заинтересованных горожан. Неизменно гостями религиоведческих школ становятся представители ПСТГУ, с которым у ДВФУ заключен договор о сотрудничестве.

В этом году участником школы «Наука и религия» в ДВФУ стал кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доцент Московского физико-технического института Виктор Лега — автор работ по истории философии, а также различным проблемам взаимоотношений науки и религии. Его спецкурс призван развеять бытующее мнение, что наука и религия несовместимые, противоположные понятия.

Как рассказала заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВФУ Анна Здор, встречи приглашенного гостя в рамках религиоведческой школы ориентированы на разные категории участников. 11 марта он выступил с лекцией «Христианство и наука: история и современность» для учителей общеобразовательных школ, старшеклассников и студентов. 12 марта Виктор Лега приступил к чтению спецкурса «Наука и религия» преподавателям, аспирантам и студентам ДВФУ.

— Зачастую мой курс вызывает массу вопросов, споров, разрывает шаблонное мышление современной молодёжи. Программа составлена так, чтобы коснуться всех самых острых вопросов, но главное, говорить о них, опираясь на научные обоснования, исследования, труды, — отметил Виктор Лега. — Я уже второй раз приезжаю в ДВФУ, и мне здесь очень комфортно работать, особенно благодаря преподавателям кафедры теологии и религиоведения.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru