Почтовый ящик

20.02.2017 Виталий Уссурийск

Ежедневно я прочитываю по кафизме Псалтыри и поминаю своих усопших родственников, к ним прибавляю усопших знакомых и близких по своей инициативе, т.к. знаю, что вряд ли о них кто то помолится. Прочитал где то, что если прочитать 20 раз Псалтырь поминая усопшего, облегчу его участь Там и на Страшном Суде. Правильно ли я поступаю или заблуждаюсь(особенно поминая тех, о ком никто не просил их поминать). Спасибо.

Здравствуйте Виталий!

Чтение псалтири по усопшим безусловно принесёт пользу и вам и тем, в память о ком вы читаете. Вы пишете, что "если прочитать 20 раз Псалтырь поминая усопшего, облегчу его участь Там и на Страшном Суде". Точно мы этого знать не можем, но потому и молимся с надеждой на милосердие Божие.

Святитель Афанасий Александрийский писал: "Поэтому и сейчас каждый, произнося псалмы, пусть будет уверен, что Бог услышит просящих псаломским словом".

"Чтение псалтири по усопшим несомненно приносит им великое утешение - и само по себе, как чтение слова Божия и как свидетельство о любви к ним и память о них их живых собратий. Приносит оно им и большую пользу, так как принимается Богом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых: так же как приемлется Им вообще всякая молитва, всякое доброе дело".

В предисловии к канону за единоумершаго говорится:

Духовныи мой отче и господине, (имя рек). Сотвори со мною Бога ради последнюю любовь и милость сицеву. Помилуй мя Бога ради, пой за мя сей канон, на третины, на девятины, на четыредесятины, аще ли ти не случится тако пети, и ты во иныя дни, или во един день, но точию до сорочин, трижды. Аще ли ти не случится тако пети, и ты во иныя дни, или во един день, но точию до сорочин, трижды. Аще ли и больши того благоволиши пропети канон сей за мя, то большую ми пользу сотвориши, и сам большую мзду приимеши от Бога, рекшаго, в ню же меру мерите, возмерится вам, и паки помилуяи помилован будет, и ты отче господине, Бога ради помилуй мою душу грешную, помолися о ней ко Господу, и Господь Бог наш возмерит тебе за сие, и помилует тя самого, яко милостива…   

В этом слове христианин, закончивший свою земную жизнь, просит своего духовного отца «сотворить последнюю любовь», просит о молитве, ибо только она и требуется ему теперь. Это же касается и любого христианина. В том числе и молитвы за тех, кто об этом не просил, как вы говорите. В данном случае молитва - проявление любви к усопшему. Значит он оставил после себя добрую память, что некто молится об упокоении его души, читает Псалтирь.

Не только умершему такая молитва полезна, не меньшую пользу она приносит и для души молящегося, так как это великое доброе дело. И при каждой возможности следует христианину молиться за своих родственников, уже отошедших ко Господу.

Главное, не надмеваться и мнить себя самым милосердным и любящим, а читать Псалтирь со смирением, зная, что Суд Божий за Ним и на всё Его воля.

Божией помощи!