Вопрос - ответ

22.02.2004. Спрашивает Галина, Находка

Есть ли грех в предохранении от беременности?

Батюшка,благословите,
Есть ли грех на мне, батюшка,если муж
предохраняет меня от беременности (я же не предохраняюсь,согласна рожать, если Бог пошлет).Он боится,что не прокормит семью, верующий .Должна ли я подпускать его к себе?
Часто грехи не удается назвать все, что за собой знаешь, пока собираешь мысли священник прерывает(большая очередь).Прощаются только названные грехи или все “приготовленные”( о которых каялся в домашнней молитве и собирался исповедать? Что делать?
Р.Б.Галина

Отвечает: о. Иннокентий

Начинать надо исповедь всегда с самого важного, что больше всего тревожит. Говорите, если много народа кратко, называя только сам грех, но не подробности. Тогда, думаю, вы успеете все сказать. Мелкие помыслы можно обозначить общими словами "делом, словом, помышлением".

В Социальной концепции церкви есть указание, что предохранение, если супруги его используют, не желая  иметь детей, искажает смысл брачной жизни. С другой стороны, там же написано, чтобы священники проявляли на исповеди пастырскую снисходительность к таким случаям, чтобы все изучали, и не отлучали от причастия. Но однозначно осуждаются контрацептивы с абортивным действием.

Спаси Христос!

Ответ на этот вопрос прочитали 66 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх