Вопрос - ответ

Дорогие братья и сестры, заранее просим прощения, если мы не будем давать ответы на повторяющиеся вопросы, которые можно посмотреть в нашем архиве. Пользуйтесь поисковой системой сайта.

28.01.2004 Владимир, г.Спасск-Дальний

Батюшка, благословите!
Является ли употребление “Гематогена” грехом? Ведь “Гематоген” - лекарство от малокровия, нехватки железа - продается в аптеке. Господь сказал:“Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека...” (Мф.15,11-19) А что говорит ап.Павел? “Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: ”не прикасайся“, ”не вкушай“, ”не дотрагивайся“, - что все истлевает от употребления... ” (Кол.2,20-22) И не является ли лицемерием запрещать “употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением”...(1 Тим. 4, 1-5). Не лучше ли призывать к жизни, свободной от зла, “убийтсв, прелюбодеяния, любодеяния, краж, лжесвидетельств, хулений” и др., что действительно оскверняет? (Мф. 15., 17-19), а не запрещать “Гематоген”?
С уважением, Владимир, г.Спасск-Дальний.

Бог вас благословит!

Вы забыли про решение Апостольского собора 49 года. Смотрите книгу "Деяния  апостолов" гл 15 стих 29. Затем это же было подтверждено в правилах Вселенских соборов: не есть крови. Если вы хотите оставаться членом Церкви, то имейте послушание.

От малокровия можно найти много дургих препаратов.

Спаси Христос!

о. Иннокентий