Вопрос - ответ

14.05.2018. Спрашивает Владивосток

Молитва за самоубийц

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, приравнивается ли попытка суицида к самоубийтву? Человек остался жив, живет и сейчас. Крещен, но невоцерковлен. В грехах никогда за долгую жизнь не каялся, не исповедывался, не причащался. Можно ли за него подавать записки в Церковь? Ведь за самоубийц Церковь не молится.
Спасибо.

Ответ:

Добрый день!

Попытка самовольно уйти из жизни вменяется человеку в грех, но не в грех самоубийства, а в грех богохульства. Так как протест против жизни который дал нам Бог, как бесценный дар, даже против своей собственной (хоть и сотворённой не нами) является протестом против его любви к человеку, против Его промысла о нас и против Его искупительной жертвы. Записки подавать за него можно, молиться за него можно, но каяться и мириться с Богом придётся ему самому.

Священник Андрей 

Ответ на этот вопрос прочитали 54 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх