Вопрос - ответ

Дорогие братья и сестры, заранее просим прощения, если мы не будем давать ответы на повторяющиеся вопросы, которые можно посмотреть в нашем архиве. Пользуйтесь поисковой системой сайта.

24.05.2017 Кристина, г. Владивосток

Здравствуйте! Мне подарили котенка. Можно стерилизовать кошку когда подрастёт? Или это считается грехом?

Здравствуйте Кристиина!

По поводу стерилизации домашних животных, единого мнения в церковном мире нет. Соборы этот вопрос не обсуждали. А у священников могут быть противоположные мнения.

Условия города для животных неестественны, а в деревнях испокон веку в стерилизации животных проблемы не видели. Если ваша кошечка не породистая и вы не планируете разводить котят, если есть проблема раздать котят, а гормональные пилюли – очень-очень опасны для здоровья кошек и котов – вполне можете обратиться к ветеринару и провести операцию.

Одна из главных заповедей Божиих гласит – Не убей. Стерилизация животных, это не убийство – речь идёт о контрацепции. А если только рождённое животное выбрасывается на улицу или его топят, это убийство в чистом виде. Мы в данном случае из двух зол выбираем самое меньшее.

Если есть возможность – дайте своей кошке испытать счастье материнства, раздайте котят – и потом стерилизуйте. Если не уверены, что справитесь – стерилизуйте в 6 месяцев. Кстати, ветеринары говорят, что для здоровья кошки полезнее не рожать до стерилизации.

Кошки не люди, у них нет жажды стать матерью, отцом, бабушкой и нянчить детей-внуков.

Божией помощи!