Вопрос - ответ

Дорогие братья и сестры, заранее просим прощения, если мы не будем давать ответы на повторяющиеся вопросы, которые можно посмотреть в нашем архиве. Пользуйтесь поисковой системой сайта.

18.04.2017 Ирина

Здравствуйте. У меня к вам вопрос о нательном крестике. Попала в довольно таки странную ситуацию. Дело в том, что крестик ношу не снимая уже несколько лет, ношу на короткой цепочке (40 см). Так вот недавно на одном форуме узнала что крестик нужно целовать после вечерних молитв, и что даже есть молитва при целовании нательного крестика. Сама я молюсь утром и вечером, но крестик ранее не целовала. Проблема в том, что цепочка не дотягивалась и я решила для крестика купить подлиннее. Но когда собралась поменять цепочку оказалось что на старой сломался замочек и её не снять. Просто цепочка очень дорога, мне её подарили и не хочу её как-либо испортить. Подскажите пожалуйста что делать. Спасибо.

Здравствуйте Ирина!

Не обязательно целовать нательный крест, вы можете поставить на иконостасе себе небольшое распятие и целовать его.

Христос Воскресе!

Священник Андрей

О нательном крестике. Схиигумен Савва (Остапенко)

Верьте в Промысл Божий! Целуйте свой крестик утром и вечером, не носите его как на вешалке — Христос оставил на Кресте свет и любовь. От крестика исходят лучи благодатного света и любви. Вдыхайте эти лучи, они невидимо проходят в душу, под действием этих благодатных лучей человек становится благочестивым. Целуя крест, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете. Через ваши молитвы они исправятся и будут хорошими, ибо сердце сердцу весть подает. Господь всех нас любит. Он за всех пострадал ради любви, и мы должны всех любить ради Него, даже врагов своих.

Целуя крестик, читайте молитву:

«Пролей, Господи, каплю Святейшей Крови Твоей в мое сердце, иссохшее от страстей, и грехов, и нечистот душевных и телесных. Аминь. Имиже веси судьбами спаси меня, и сродников, и знаемых моих (имена)».