Видео

06.06.2017

ОТВ: Порт-Артурская икона доставлена на российскую военно-морскую базу в Сирии

Список Порт-Артурской иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы» доставлен на российскую военно-морскую базу Хмеймим в Тартусе (Сирия). Телекомпания ОТВ посвятила событию целый выпуск телепрограммы «Морское собрание».

Рассказывает ведущий телепрограммы известный приморский журналист Владимир Григорьевич Ощенко:

Морские православные храмы на главных базах четырех российских флотов – Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского – призвали к единению в служении, воинском и духовном.

Легендарная святыня Порт-Артурской Богородицы доставлена на российскую военно-морскую базу в Сирии, в Тартусе. Просветительская и общественная миссия прошла по четырем флотам из Владивостока, через Североморск, Балтийск и Калининград, и оставила список иконы Порт-Артурской Божьей матери в Тартусском храме святого адмирала Федора Ушакова.

Флагман Балтийского флота – эскадренный миноносец «Настойчивый» - поднимает Андреевский флаг. В военно-морской среде этот ежедневный ритуал на всех кораблях воспринимается как дань традициям русского православного воинства и сохраняется уже 300 лет, с того самого времени, как Петр Первый косым синим крестом на белом фоне обозначил главную задачу российских военных кораблей: во имя святого Андрея, распятого на этом косом кресте, хранить на морях Россию и веру.

В России вопрос о необходимости сотрудничества церкви, армии и флота обсуждается уже более 10 лет, и до сих пор в обществе не существует единого мнения. Это тем более странно, потому что в дореволюционной России традиции полковых и корабельных священников исчислялись столетиями.

На Балтийском флоте и его главной базе – в Балтийске – ощущение анклава, приближения НАТО – физическое. Вот самолет над нейтральными водами Балтийского моря, на котором и находится миссия из Владивостока, самолет не вооружен, это транспортник, внутри перевозят почту, пассажиров, а на этом рейсе еще и икону Порт-Артурской Божьей матери. И этот рейс на аэропорт Храброво, что под Калининградом, сопровождают натовские истребители. Кстати, в самих странах НАТО, светских, атеистических, цивилизованных, институт военных священников-капелланов не обсуждается никак. Эти государства даже оплачивают их присутствие в армии и на флоте. В самом Балтийске от бравого старлея-морпеха слышим серьезные и, видимо, не раз обдуманные мысли.

Иван Карташёв, гвардии старший лейтенант:

– Изначальная наша Россия, Русь святая, никогда ни на кого первой не нападала, всегда действует исключительно в оборонительных целях, как учит военный устав. А если к нам приходил супостат, так еще и Иисус Христос говорил: Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет, потом эту фразу взял на вооружение наш покровитель Александр Невский и другие полководцы.

– Если мы применяем в какой-то степени насилие, то ведь нет такой цели, чтобы кого-то поработить, завоевать, чьи-то интересы унизить, какое-то государство унизить, настаивать на своем догмате, точке зрения. Нет, у нас нет такого.

В Балтийске протоирей Виктор, священник из Владивостока, рассказывает историю иконы Порт-Артурской Божьей матери. Это не мифы и легенды Древнего Рима, это история жесточайшего ХХ века, с документами и фактами. В 1903-м году в Киево-Печерскую лавру пришел старец – матрос Федор, последний из оставшихся в живых участник обороны Севастополя 1854 года. В рассказе старца-матроса было много чудесного, но и была земная тревога того времена. Россия будет ввергнута в хаос и в жестокие времена, говорил он, если на стенах Порт-Артура, последней тогдашней точке Российского государства, не появится образ Божьей матери: на фоне моря, обернувшейся к охраняемой ею земле, попирающей чужое оружие, с боевым знаменем-хоругвью. Это единственная икона в православной церкви, где Богоматерь не держит на руках Иисуса-младенца.

В Балтийске к Порт-Артурской Божьей матери выстраивались очереди. Здесь отношение к общим с Большой Землей ценностям физиологическое. И вера – не дань моде или приказу, а необходимость укрепиться в чуждом окружении.

Архимандрит Сафроний, настоятель Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота:

– И Балтийский флот, в том числе, является форпостом на западных границах. Нам, конечно, мы ощущаем, поскольку с сопредельными государствами близость НАТО, потому что мы пересекаем очень часто границу с Польшей, с Литвой, и хотим мы этого, не хотим, но мы испытываем на себе этот комплекс ужесточения пересечения границы.

А тогда, в начале ХХ века, в такой же анклав, в Порт-Артур икона так и не добралась, хотя трижды предпринимались попытки ее доставить, а потом она и вовсе исчезла, и только в 1989 году ее обнаружили в арабской лавке на Ближнем Востоке, где торговали антиквариатом. Сейчас она хранится в Покровском соборе во Владивостоке и является главной реликвией. Историю повторить невозможно, но повторить ту же миссию, что не удалась в начале ХХ веке, в географическом обратном направлении и предложила морская и церковная общественность Приморья. И идея была воспринята, как нужная.

Эдуард Смирнов, руководитель Приморского отделения Российского Военно-исторического общества:

– Основными организаторами, конечно же, была наша Владивостокская епархия в лице нашего владыки Вениамина, как учредителя Фонда по строительства Морского собора с увековечиванием памяти всех погибших на водах, начиная с освоения Дальнего Востока и по сегодняшний день. Подключилось Российское Военно-историческое общество в лице Приморского регионального отделения, в котором я являюсь председателем, и без поддержки Владивостокского Морского собрания, такое мероприятие, грандиозное и масштабное, наверное, не могло быть возможным.

А это Владивосток. Владыка Приморский и Владивостокский Вениамин освящает список, точную копию иконы Порт-Артурской Божьей матери. Во Владивостоке Морского храма, в отличие от баз других российских флотов, пока нет, есть только часовня, на месте которой когда-то и встанет собор. Икона в православном пантеоне – знаменитая. Вот в Москве, еще до полета на Северный флот, в Североморск, приморская делегация встречается с ней в Храме Христа Спасителя, главном соборе русского православия.

В Североморске икону встречают по высшему разряду, на флагмане «Петр Великий», тяжелом атомном ракетном крейсере.

Алексей Свиридов, мичман ТАКР «Петр Великий»:

– Наш корабль посетила такая большая святыня. У нас много православных, верующих людей в экипаже, в том числе отец Сергий, который был с нами на боевой службе в Сирии. – 0:21

И вот конечный пункт хождения на три флота. 720-й пункт материально-технического обслуживания ВМФ России в Сирии, в Тартусе. Здесь уже все по законам военного времени, делегация из Приморья приходит на главный причал, но камеры доставать запрещено. Список Порт-Артурской иконы остается на вечное хранение в храме святого адмирала Ушакова. Здесь нам немного разрешают снимать, и мы обнаруживаем, что Тихоокеанский флот здесь бывает, и часто.

А с духовником этой уникальной миссии разговариваем уже в Москве в храме Вознесения Господня на Серпуховской и спрашиваем, о чем он говорил с военнослужащими в Сирии, с теми, кто сейчас на острие судеб мира и столкновения цивилизаций. Сам до принятия сана военно-морской офицер, командир БЧ-5 отец Виктор пришел к вере особым путем и потому имеет право на особые слова.

Протоирей Виктор (Жильцов), руководитель отдела Владивостокской епархии по работе с вооруженными силами:

– Это была какая-то попытка сподвигнуть к переоценке и дать ему какие-то надежды на реализацию тех планов, которые стоят перед ним, и дать возможность не навредить душе своей. Потому что те события, факты, которые даются из уст командования, из уст воспитателей, они, конечно, имеют акцент той задачи, которая поставлена перед ними. А мне хотелось, и я, как мог, старался рассказать, как простому человеку, оказавшемуся в ситуации, не всегда однозначной, не всегда понятной, не всегда озвучиваемой, но переживаемой, однозначно, каждым человеком, помочь ему не потеряться и выйти здоровым нравственно и духовно человеком. С достоинством вернувшись домой, заняться тем, чем нам так необходимо заниматься: восстановлением своей страны, экономики, укреплением семьи.

И всем зрителям программы «Морское собрание» желаем крепости духа, веры в правоту, ну и традиционное: семь футов под килем.

ИСТОЧНИК: «ОТВ-Прим», http://www.otvprim.ru/society/primorskij-kraj_06.06.2017_52133_legendarnaja-svjatynja-port-arturskoj-bogoroditsy-dostavlena-na-rossijskuju-voenno-morskuju-bazu-v-sirii.html

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела