Газета Благовест   №6 (245) / Миссионерское обозрение



 
След.материал »

[31.07.117]

Как уберечь себя и своих чад от деструктивных сект?

Наверное, большинство наших граждан, живущих в России, так или иначе хотя бы раз в жизни сталкивались на улицах города или в любых других общественных местах с так называемыми «проповедниками», распространяющими яркую литературу и диски с многообещающими иллюстрациями и красивыми словами.
При этом, так или иначе, почти все мимо проходящие люди имеют понимание о том, что эта красивая картинка абсолютно счастливых людей, уж слишком хорошо и безупречно изображённая, скорее всего, имеет и другие не столь привлекательные грани, которые качественно закамуфлированы и не выставляются напоказ. 
И, наверное, надо быть совсем простаком, чтобы в обычном состоянии попасть под влияние таких учителей новой веры. Тогда возникает вопрос: зачем же стоят часами на улицах страны все эти люди?
И ответ на самом деле весьма прост: человеческая жизнь, к сожалению, не столь предсказуема, как нам хотелось бы,  и иногда в нашей жизни случается так, что буквально земля уходит из-под ног. В этот момент человек зачастую остается один на один со своими проблемами или горем. Ища хоть какой-нибудь защиты и помощи, при этом иногда разочаровавшись в тех людях, от которых ожидал поддержки в первую очередь, человек становится наиболее уязвим и может оказаться очень легкой добычей разных сект, которые станут его новыми братьями, сёстрами, родителями и друзьями.
При этом важно понимать, что проблемы людей не всегда бывают личного характера, иногда они могут быть коллективными, а могут достигать масштабов целой страны. Примеры этого может вспомнить каждый. Например,  захват школы в Беслане. После трагических событий, связанных со смертью детей, некоторые представители сект пообещали родителям воскресить их детей, взяв с них за это внушительные суммы денег.
Естественно, в обычном состоянии человек никогда бы не согласился на такую явно сомнительную сделку, но, подавленный горем, готов даже на такие поступки, — только бы все вернуть назад в тот день, когда ты был счастлив,  когда здоровы и живы твои дети, когда ты не потерял свою работу.
Некогда распавшийся Советский Союз внёс разлад и нестабильность в уклад многих не только российских семей, но и в семьи стран, когда-то в него входивших. Безнадежность и неуверенность в своём будущем подготовили прекрасную почву для хлынувших сюда различных псевдопроповедников, несущих в наше общество мнимую стабильность и сказочное счастье. Огромное множество сект, как грибы после дождя,  появились именно в нестабильное время.
 
В чем основная опасность сект и что может потерять человек, попавший туда?
Простой человек, который всерьез не сталкивался с действием сект, в первую очередь начнёт думать о том, что он запросто может потерять деньги, квартиру или любые другие материальные ценности, и будет в принципе прав. Но, к сожалению, это не единственное и далеко не самое важное, что может потерять человек, попавший в секту.
В первую очередь человек, попавший в секту, оказывается в окружении людей, осыпающих его любовью и готовых помочь в моральном и материальном плане, людей, готовых подставить своё плечо, чтобы «поплакать в жилетку». После чего человек остаётся их должником, если и не до конца жизни, то на долгие годы. При этом как только человек подумает усомниться в искренности и непорочности его новых (святых) друзей, – как они часто сами себя любят называть, – ему тут же напомнят, где и в каком состоянии они его подобрали.
 
Следующем шагом
обычно бывает удаление новообращенного человека из обычного круга общения, чтобы его родственники и друзья, вероятно имеющие авторитет в семье или в обществе, не отговорили бы его и не вернули назад в семью. Человека постепенно, сначала ненавязчиво, а потом в ультимативной форме, угрожая отлучением от общения  с новыми праведными братьями по вере, подталкивают разорвать отношения с теми людьми, которые ему более всего близки.
Причём в эту категорию попадают не только друзья и коллеги, но жены, мужья, родители и дети (если человек в возрасте). Поэтому нередко от обращающихся за помощью людей можно услышать, что сын или дочь просто перестали общаться и все. Жена собрала детей, переехала жить к какой-то новой подруге, сестре по вере, и сказала: не звони и не пиши, я уже подала на развод. Человек в шоке, не понимает, что произошло, пытается позвонить, объясниться. Говорит, на неё не похоже. Ну да, мол, стала ходить в какую-то там церковь, ездила с ними на шашлыки, журналы какие-то домой носила, а потом раз и все, не пойму…
На самом деле все просто объясняется
Получив себе нового адепта, секта пытается привлечь к себе не только его самого, но и все его окружение: друзей, родственников, коллег и знакомых. Если попадёт в секту ваш близкий, вы через некоторое время заметите, что он не просто пытается рассказать о своих новых и добрых друзьях, которые изменили всю его жизнь, но и раздавать бесплатные приглашения на семинар или ещё что-то. Начинает носить вам журнальчики и подарочки религиозного характера. Но если вы не проявите интереса к его новым убеждением, находя их не столь идеальными, как ему кажется,  то это может привести к охлаждению в общении или к полной его потере.  Если речь идёт о семье, то может дойти до развода. Все зависит от того,  насколько жесткие требования предъявляет их учитель, наставник или пастор.
Важно отметить, что, попав в секту, человек главным авторитетом начинает считать его «пастора-наставника» а не мужа, отца или мать. И его слово, подтверждаемое «божественным откровением» или пророчеством, является самым важным.  Легко догадаться, за кем он пойдёт и к чьему мнению будет прислушиваться.
После этой стадии и получению влияния над человеком,  он беспрепятственно забирается из семьи и привычного общества. Мотивация — твои друзья, муж, мать, дети или жена плохо на тебя влияют, не понимают тебя и не разделяют твоих убеждений. Они виновны во всех твоих бедах и несчастьях, потому что они грешники, а ты святой. Сектанты, как правило, легко добиваются поставленной цели.
 
Отрезав от привычного окружения человека,
некоторые организации пытаются распространить своё влияние на все остальные аспекты его жизни. Его могут устроить на работу к брату или сестре по вере или, наоборот, попросить тебя об этом, сказав: вот наш брат или сестра нуждается в работе, возьми его на место одного из сотрудников, а того уволь.  Ведь это брат по вере, вы лучше будете понимать друг друга.
Забрав человека из одной жизни, его постепенно будут помещать в другую, где найдут ему новых друзей, братьев и сестер, мужа или жену из своих.  
И вот, разобрав по порядку психологию сектанства, его методы и подход, можно сказать, что помимо недвижимости и накоплений, семьи и близких, человек может потерять и самого себя как личность.
Создав вакуум вокруг человека, секта вводит человека в полную зависимость, контролируя все сферы его жизни. Говоря более привычным языком, она его зомбирует.
Со временем человек понимает, что тут не все так идеально, как казалось. Он понимает, что был обманут и окружён ложной любовью. И, понимая это, зачастую уже не видит обратного пути.
 
Что же делать в такой ситуации
Ситуация, конечно, печальная, но не безвыходная. Придётся приложить множество усилий, чтобы вернуться к нормальной жизни. Не все люди, с которыми ты разорвал свои отношения, готовы будут тебя простить. Важно помнить, что Бог, кототорому мы изменяем и которого мы предаём, никогда не предаёт нас.  И первым шагом, который человек должен сделать, будет приход в храм. Нужно побеседовать со священником и начать устраивать нормальную духовную жизнь: без красивых журналов, со скорбями и радостями нашего земного бытия.
 
Родственникам или знакомым
Что делать родственникам или знакомым, не желающим мириться с мыслью, что близкий им человек попал в секту?
В первую очередь, начните молиться за своего близкого. Во многих епархиях существуют информационно-консультативные центры, которые могут помочь информацией о данной организации и рассказать, как вам действовать в этой ситуации. Если такой возможности нет, попробуйте самостоятельно собрать информацию о секте, чтобы иметь представление, с чем вы столкнётесь. Основная работа по реабилитации сектозависимых ложится на плечи родственников и друзей, которые ни в коем случае не должны закрываться от него и ненавидить его за это. В противном случае человека можно ещё больше оттолкнуть от себя. Многие думают, что после разговора со священником он сразу одумается, просят позвонить ему, но это далеко не так. Основная забота о лечении его души лежит на близких, которые всегда готовы с любовью его принять.
 
Как оградить детей от попадания в различные секты?
В первую очередь хотелось бы сказать, что детей с детства надо не только крестить и ограничиваться этим, но и воспитывать в истинной Христианской Вере. Иначе есть вероятность потерять общение с ними. А, как говорится, «свято место пусто не бывает».
Также важно помнить, что подростки попадают в секты чаще остальных.  Не сформировав до конца себя как личность, имея желание добиться всего в этой жизни, они легко могут попасть в секту, например,  уехав поступать в университеты, посещая различные совсем не относящиеся к вере секции. Нужно прилагать усилия в воспитании.

 

  Священник Андрей Тищук  

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Миссионерское обозрение"

     




    Как уберечь себя и своих чад от деструктивных сект?









    На главную >>