Газета Благовест   №10 (249) / Информация



 
След.материал »

[29.12.2017]

Какие храмы в Рождество Христово встретят свой первый престольный праздник

В Пантелеймоновке и Яконовке не было храмов около 100 лет. Местные жители собрали средства и построили для себя храмы. В Пантелеимоновке храм уже построен, а в Яконовке работы близятся к завершению.
В селе Пантелеймоновка под Лесозаводском в конце октября торжественно открыли храм Рождества Христова. Его построили на месте старого храма, разрушенного сто лет назад. Средства на возведение собирали всей деревней. Настоятель нового храма иерей Георгий Пынтя отслужил первую Божественную литургию, на которую собрались сельчане и жители Лесозаводска.
В селе Яконовка Уссурийского городского округа храма не было более 100 лет, и новый храм местные жители решили построить сами. В Яконовке живут 250 человек. Летом с дачниками больше. Храм в честь Рождества Христова будет построен на правом берегу реки Борисовка. Оплатили работы местные предприниматели — фермеры. Заказали в Великом Новгороде деревянный храм, который доставили в разобранном виде. На сельском сходе решили, что собирать храм будут яконовские умельцы. 2 августа 2017 г. митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин молебного пения на основание храма, за которым в алтарную стену в специальной капсуле была заложена грамота.
Храм собирают по инструкции, как конструктор. Самая ответственная часть работ – установка купола с крестом – уже позади. Сейчас кроют крышу, да и внутренние работы тоже почти завершены. На первом этаже храма будут трапезная, комната отдыха священнослужителей и котельная. Насос обеспечит прихожан чистой питьевой водой. Колодец получился глубоким, метров 50, вода очень чистая.
Планируется, что на праздник Рождества в храме будет отслужено первое богослужение.
 Андрей Булгаков, житель с. Яконовки: «Погода, вернее, непогода нас не смущала. Работали всегда. В дождь внутренние работы делали, в ясный день — наружные. Очень красиво получается».
 Анна Дударь, начальник по работе с пушкинской территорией администрации УГО: «Я думаю, это будет самое яркое строение в нашем селе. Здесь нет ни школы, ни детского сада. Есть два магазинчика, но, конечно, до такой красоты им далеко. Храм будет сердцем села».
 Николай Чумак, староста с. Яконовки: «Эта стройка получилась, можно сказать, спонтанно. Сели и решили строить, обговорили. Из трёх окрестных сёл будут посещать храм, да и городские интересуются».
Свой храм селяне назовут в честь Рождества Христова. 7 января здесь планируют провести первую службу. А уже с наступлением весны проведут и благоустроительные работы.

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Информация"

     




    Какие храмы в Рождество Христово встретят свой первый престольный праздник

















    На главную >>